23.06.2020 в 11:46 [14]

«Фронтовикам не давался строевой шаг»: историк — о том, как СССР проводил самый первый Парад Победы

Завтра, 24 июня, во многих российских городах официально пройдет парад Победы. В этот же день 75 лет назад по Красной площади впервые прошли торжественным строем участники Великой Отечественной войны. Историк, эксперт по событиям Второй мировой Андрей Ермоленко сообщает о нюансах подготовки того самого первого парада.

Не было бы счастья, да несчастье (пандемия коронавируса) помогло — юбилейный парад пройдёт ровно в тот же день, что и 75 лет назад.

Немного расскажу про тот, исторический Парад Победы 24 июня 1945-го. Он был запланирован сразу после Победы — в мае, для подготовки потребовалось около полутора месяцев. Основу парада составили сводные полки от фронтов: по 1500 человек от каждого из 10 фронтов.

Отбирали кандидатов очень требовательно: предпочтение отдавали высокорослым и не пожилым солдатам и офицерам. И кавалерам наград: орденов Славы, Героям Советского Союза. Накануне парада участникам — одним из первых во всей действующей армии — была вручена недавно учрежденная медаль «За победу над Германией».

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).