30.03.2020 в 10:11 [20]

Фронтовой инстаграм: история любви хирурга и снайпера, которые встретились в госпитале в 1944 году

Понедельник, а значит, вновь пришло время для нашего спецпроекта «Фронтовой инстаграм». Мы собираем снимки времён Великой Отечественной войны и истории, которые за ними стоят. В прошлый раз был рассказал про Михаила Тимченко, живший в гнезде на дереве во время немецкой оккупации и дошёл до Берлина, а сейчас речь пойдёт про двух влюбленных, которые нашли друг друга в разгар сражений.

Лидия Учугина была врачом нейрохирургического отделения эвакогоспиталя № 2794. В военные годы он размещался в первой Градской больнице, сегодня это клиническая больница № 5 на улице Нестерова. В 1944 году врач спасла жизнь снайпера по имени Николай Сизык.

В этот госпиталь поступали особо тяжелые раненые (в голову и позвоночник) прямо с поля боя. Редко кто из них доживал до больничной койки, многие умирали по дороге. Однако Николаю повезло: его привезли в эшелоне без сознания, и сразу поместили на операционный стол. Операция была сложной: рана грязная, кости черепа раздроблены, наружу выбухала ткань мозга. Много дней и ночей провела «доктор Лида» (так больные звали нейрохирурга), выхаживая раненого Николая. Выздоровление осложнялось параличом левой руки и ноги, как следствие тяжелой травмы головы.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).