Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

ГИДРОМАФИЯ или Похождения чиновника-самурая

28.11.2015 в 03:08
Гость Ответить
ГИДРОМАФИЯ

Похождения чиновника-самурая

В течение последних двух лет, полноводный поток нефтегазовых доходов постепенно превращается в высыхающую речку, а распорядители российского бюджета размышляют над необходимостью «оптимизации» расходов. Интрига кроется в том, кто именно будет заниматься такой «оптимизацией».
К сожалению тезис о бережном отношении к кадрам, толкуется зачастую превратно. В современной российской действительности слишком много примеров, когда высокие чиновники «засветившись» в сомнительных сделках, продолжают бодро перемещаться из одного руководящего кресла в другое, рассуждать о благе Отечества и даже сравнивать себя с самураями.

Есть такая династия

Конкретно с самураем в одном из интервью себя и прочих чиновников сравнивал нынешний заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Во всезнающей «Википедии» он проходит по той же категории «российский государственный деятель», что и, допустим, канцлер Горчаков или премьер-министр Столыпин. Но Интернет тем и хорош, что в нем представлены разные точки зрения. И в той же «Википедии» взгляд поневоле цепляется за лаконичные фразы освещающие начало карьеры сего государственного мужа. «В 1999 – 2004 годах – финансовый директор в структурах, осуществляющих работы в области специального подземного инжиниринга и строительства. Предположительно в СПИИ «Гидроспецпроект», в котором он имел долю в размере 26 %, и возглавлявшуюся в 1993-2006 годах отцом Станислава Воскресенского — Сергеем Воскресенским».

Для понимания дальнейших событий следует пояснить, что свою «родословную» «Гидроспецпроект» ведет от созданного в 1951 году треста «Гидроспецстрой», но название унаследовал от чуть младшего по возрасту института, который был приватизирован в смутные «перестроечные годы». Позже эти почтенные названия, порой в несколько измененных вариациях, будут в качестве «брендов» использоваться Воскресенским-старшим для весьма неоднозначных предприятий.

По ходу приватизации, акции института были распределены между всеми семьюстами с лишним сотрудниками. Далее по словам Воскресенского-старшего произошло следующее: «Люди постепенно уходили, а их доли перераспределялись между оставшимися сотрудниками, и в результате к 2005 г. я стал владельцем практически 100%-ного пакета».
Обычная такая история, сомнительная, как и вся эпоха приватизации. Хотя, наверное, можно толковать и так, что мужественный директор бился за сохранение института, когда другие бежали, а потом решил передать любимое дело своему сыну…

В общем, получается, что на работу в «Гидроспецпроект» Станислав Сергеевич пришел в возрасте 23 лет, имея диплом Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова и опыт работы в неких «российских и иностранных аудиторских компаниях».
Подробнее говорить о начале своей карьеры Воскресенский-младший видимо стесняется.

Похвально. Самурая всегда отличает скромность.

Далее с 2004 года Станислав Сергеевич работает сначала референтом, затем заместителем начальника экспертного управления Президента РФ, а в 2008 году становится заместителем министра экономического развития и торговли.

Широкой публике имя «молодого и перспективного» политика стало известно в 2009 году в связи с событиями, не имеющими никакого отношения к его служебным обязанностям.

«Саяно-Шушенскую ГЭС довел до ручки гламурный выдвиженец Грефа» - под таким названием вышел один из материалов, посвященный аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек.

Тогдашний Глава Правительства Владимир Путин высказался по результатам расследования вполне однозначно: «Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным с кем бы то ни было, а особенно с руководством объектов, структурам, как правило, не имеющим достаточно опыта и знаний». И сделал конкретный вывод-указание: «Чтобы духу не было никаких аффилированных структур здесь».

О чем собственно, шла речь? В том числе и о «Корпорация «Союзгидроспецстрой» - одном из любимых бизнес-детищ Воскресенского-старшего и совладельцем, которого, он-Воскресенский младший- наравне с отцом продолжительное время являлся.
Среди прочих активов корпорации принадлежал и контрольный пакет акций ООО «Саян­гидроспецстрой» - компании выполнявшей работы на ГЭС незадолго до аварии. По опубликованным в том же материале данным выручка ЗАО «Корпорация «Союзгидроспецстрой»» за 2008 год составила 361,6 миллиона рублей, большая часть которых, надо понимать, как раз и приходится на ремонтные работы, которые аварии так и не предотвратили.

Если верить данным ЕГРЮЛ, то в 2007 году совладельцем корпорации наряду с Воскресенским-старшим был и Воскресенский-младший. Естественно журналисты могли подумать, что сын-чиновник, лоббировал отцовскую компанию (в которой он сам же и работал и совладельцем которой являлся) при распределении заказов, но подобные подозрения, если у кого-то и возникали, никак не озвучивались.

Вообще, несмотря на мрачный осадок, никакими серьезными последствиями для рассердивших Президента аффилированных структур расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не имело. Персонально же относительно Станислава Сергеевича в прессе лишь было высказано предположение относительно его возможных покровителей и перспектив дальнейшей карьеры. Дословно: «Еще во время работы в экспертном управлении президента Станислав Воскресенский работал под началом Аркадия Дворковича, был его заместителем. В феврале этого года активно обсуждалось, что после вступления в должность Владимира Путина Воскресенский займет место Дворковича, так как последний останется в команде Дмитрия Медведева. Аркадий Дворкович действительно стал вице-премьером в новом правительстве РФ. А вот Станиславу Воскресенскому места в Кремле не нашлось, вместо этого он определен курировать вопросы развития Калининградской области. Причем, по некоторой информации, может стать следующим губернатором самого западного региона РФ».

Так Станислав Сергеевич отправился в самый западный анклав России, доказывать, что он достоин чего-то большего нежели напоминающее понижение перемещение по служебной горизонтали. А Сергей Модестович в свою очередь был «наказан» повышением – назначен на должность генерального директора головного проектного института «Ленгидропроект» с последующим совмещением работы на должности члена правления ОАО «РусГидро».

Молодой, да ранний

Пресса «янтарного края» даже из числа недружественной губернатору Николаю Цуканову отреагировала на его появление весьма иронично: «Поговаривают, что молодой, да ранний Воскресенский прибыл в самый западный регион России с особой миссией. Для начала - изучить обстановку, обрасти связями, отпиариться (понравиться населению).

Затем президент Путин топнет царственной ножкой и отстранит Цуканова от должности… Исполняющим обязанности губернатора станет Воскресенский. Далее - дело техники. В смысле, выборы. Как это у нас делается - только пациенты психушки еще не знают… Короче, раз, два - и в дамки! Вот вам новый хозяин янтарного рая. Любите и жалуйте».

Прогноз оказался составлен правильно, поскольку его авторы переоценили способности «молодого, да раннего».
Однако, представители местной элиты, на всякий случай стали нахваливать московского «варяга». Депутат Госдумы РФ от Калининградской области Андрей Колесник: «Молодой, перспективный, видно, что грамотный, со связями в Москве, в министерстве экономики. В своем выступлении Воскресенский сообщил, что пока не знает Калининградской области, но выразил готовность встречаться со всеми заинтересованными лицами, использовать свои возможности, чтобы лоббировать интересы региона на федеральном уровне - мы можем чего-то не видеть изнутри. Я так понимаю, что он достаточно надолго к нам».

Губернатор Калининградской области был более лаконичен, но столь же восторжен: «Этот человек обладает колоссальным опытом». Какой-такой даже не «богатый», а прямо-таки «колоссальный» опыт успел накопить Станислав Сергеевич совершенно не понятно.
Во всяком случае, если такой опыт и был, то калининградцы его совершенно не почувствовали. Самым «ярким» событием из периода его кураторства над областью стал т. н. «блэкаут» 8 августа 2013 года – за последние пять лет эта была самая крупная авария из случившихся в российских региональных энергосистемах. В самом Калининграде и других городах на западе области с 21 часа был отключен свет и жизнь оказалась фактически парализованной.

Винить в случившемся одного Воскресенского-младшего, конечно было бы несправедливо, поскольку в вещах, не касающихся пиара и регулирования финансовых потоков, опыт его можно признать весьма и весьма скромным. Впрочем, нельзя отрицать и того факта, что в качестве заместителя полпреда он ничего не сделал для предотвращения подобной ситуации и лишь постфактум на «разборах полетов», пообещал провести анализ, выяснить все ли были на своих рабочих местах и т. д.

В общем, никаких позитивных впечатлений у калининградцев «молодой, да ранний» не оставил, но то, что в дореволюционной России называли «золотым хвостиком тетушки» продолжало ворожить Станиславу Сергеевичу.

Сначала его сватали заместителем директора Центробанка, но потом видимо решили, что главное финансовое учреждение страны, как и самый западный из российских регионов слишком серьезные участки работы для того, чтобы доверять их людям с таким «колоссальным опытом» и в августе 2014 года снова водворили его на должность заместителя министра экономического развития РФ, где он и продолжил заниматься привычными делами, к числу которых, как можно предположить относится и покровительство аффилированным с ним же самим структурам.

Повод для таких предположений дает участие Министерства экономического развития в одном из самых амбициозных экономических проектов, целью которого провозглашалось развитие гидроэнергетики Южной Якутии.

Таежная вакханалия

Заметим, что сама по себе гидроэнергетика – дело хорошее. Именно на ее развитии строился план ГОЭЛРО позволивший в своей время сделать Советскому Союзу качественный скачок и стать промышленно развитой державой. Гидроэнергетика имеет ряд преимуществ, по сравнению, например, с энергетикой газовой, не говоря уж об угольной, поскольку не потребляют топлива, идеально выполняют резервные функции в случае сбоев в энергосистеме, дает толчок новым структурным проектам (связанным, например, с развитием гидроузлов) и наносит минимальный вред экологии.

В общим, многим хороша гидроэнергетика, но реализовывать соответствующие проекты надо осмысленно и тщательно продумывая их эффективность. Эффективность, по крайней мере, в случае с Южной Якутией, выглядела весьма сомнительной.

ГОЭЛРО тем и был хорош, что гидроэлектростанции (по крайней мере, на начальном этапе), строились на Северо-Западе – там, где имелись внушительные водные ресурсы и одновременно промышленная база, на развитие которой эта энергетика работала. В Якутии, в силу климатических условий и слабой транспортной доступности, строительство таких технически сложных сооружений оказывалось сопряжено с дополнительными проблемами. При этом количество потенциальных потребителей весьма ограничено и трудно предположить, что даже при успешной реализации соответствующих проектов, они выстроятся в длинную очередь. Гораздо логичней разрабатывать в этом регионе то же Чаяндинское газовое месторождение с созданием соответствующей инфраструктуры, способное поставлять «голубое топливо» на экспорт, тем же китайцам (что собственно и делается в настоящее время Газпромом).

Однако, несмотря на сомнительность всего предприятия. Девять лет назад появилось ОАО «Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс», заявившее о намерении организовать возведение целого комплекса ГЭС и запросившее средства из Инвестиционного фонда Российской Федерации. Заявка была одобрена Минэкономразвитием и деньги на подготовку проектно-сметной документации выделили. Проектирование начали с Канкунской ГЭС (на реке Тимптон). В местной прессе запестрели материалы, расписывающие какой город-сад появится в сибирской тайге и как расцветет Якутия в целом.

В апреле 2012 года в прессе прошла информация о том, что проектная документация передана на госэкспертизу, а далее вся история внезапно заглохла. Проект оказался заморожен, причем дело было даже ни в недостатке средств, а в том, что его экономическая целесообразность стала выглядеть совсем уж сомнительной.

В общем-то изначально заявлялось, что из необходимых для строительства 7,4 тысяч специалистов около 70% придется привлекать из других регионов. Но больше всего стоимость работ подскочила по причине, на которую изначально указывали опытные проектировщики. Реально возвести ГЭС в соответствии со всеми необходимыми требованиями можно только при использовании привозных, а не местных (как изначально указывалось в заявке) материалов.

В результате проект закрыли, но с проектировщиками, разумеется рассчитались. Кто в самом деле виноват, что задача, которую им пришлось решать изначально основывалась на неправильных данных?

Однако, как это слишком часто случается, за видимым головотяпством всегда можно разглядеть чьи-то вполне конкретные интересы.
Генеральным подрядчиком проектных работ по Канкунской ГЭС выступил «Ленгидропроект» - более чем почтенное учреждение при участии которого были построены практически все крупные гидроэлектростанции Советского Союза и несколько зарубежных.

Корень проблемы заключался в том, что у руля «Ленгидропроекта» стоял в это время Сергей Модестович Воскресенский. При этом, когда эпопея закручивалась и когда она уже тихо сворачивалась в распоряжавшемся деньгами Инвестиционного фонда Министерстве экономического развития работал Воскресенский-младший.

Стоит ли удивляться, что средства, выделенные на освоение заранее провального проекта осваивались именно Воскресенским-старшим?

Субчики-субподрядчики

Механизм этого освоения весьма показателен. Получилось, что сам «Ленгидропроект» с его огромным, почти столетним опытом проведения подобного рода работ начал обращаться к субподрядчикам.

Формально, причинами могли служить загрузка соответствующих отделов другими работами или нехватка специалистов, хотя само по себе наличие подобных причин бросает тень на организационные таланты Воскресенского-старшего. Зачем, в самом деле, институту заключать договора, если работы и так выше крыши? Зачем сокращать сотрудников, которые на самом деле востребованны? Однако сомневаться в организационных талантах Сергея Модестовича все же не стоит.

Привлекаемые им в качестве субподрядчиков компании странным образом оказывались связаны с уже отметившимся на Саяно-Шушенской ГЭС «Гидроспецпроектом».

Чтобы убедиться в этом достаточно вдумчиво взглянуть на имеющуюся в открытом доступе информацию за 2011-2012 годы (апофеоз Канкунской эпопеи), используя систему СПАРК и ЕГРЮЛ.

Например, если исходить из стоимости выполненных работ, то самым крупным субподрядчиком было некое ООО «ЭнергоПроектСтрой», зарегистрированное в городе Красноярске. До этого, ни с кем кроме «Ленгидропроекта» оно не взаимодействовало, а получив деньги, нанимало субподрядчиков в числе которых были не чуждые Воскресенским и неразлучные как Белочка с Тамарочкой «Гидроспецпроект» и «Союзгидроспецстрой», а также родственные им компании. Вторым по значению подрядчиком выступило ООО «Союз архитектурного инжиниринга» тоже из Красноярска, всего с двумя (!) штатными сотрудниками, включая учредительницу фирмы Альфию Ильдаровну Гатиятулину.

Естественно ничего серьезного вместе с единственным помощником (неким господином Кицовым) спроектировать такая компания не могла, так что получив на двоих годовую зарплату в сумме 53,5 тысячи рублей (чуть более 4 тысяч рублей в месяц) на сэкономленные деньги эта фирма-прокладка также наняла субподрядчиков.

Нашлось, впрочем, место и самому «Гидроспецпроекту», который Воскресенские продали в 2011 году совсем уж таинственному ЗАО «КПИИ «Гидроэнергопроект» следы коего запутанны как след зайца в якутской тайге. Фактом остается лишь то, что, формально расставшись с одной из самых своих любимых компаний Сергей Модествоич тут же постарался обеспечить ее работой.

Уши второго его любимое детища «Корпорация Союзгидроспецстрой» в той или иной степени торчат едва ли не за всеми субподрядчиками, толкавшимися вокруг «Ленгидропроекта» и мечтавшими внести свой вклад в освоении гидроэнергетики Южной Якутии.

По данным системы СПАРК за время руководства институтом «Ленгидропроект» Сергей Воскресенский заплатил любимым субподрядчикам, т.е. сам себе, более 900 млн.рублей.

При этом как трогательную деталь можно отметить, что значительную часть проектно-изыскательских работ выполняли не подрядчики- субподрядчики-суб-суб-субподрядчики, а сотрудники «Ленгидропроекта», которые, бесспорно, разбираются в гидроэнергетике. Плохо, то, что за это они получали зарплату в возглавляемой господином Воскресенским-старшим компании, работая при этом на компании господину Воскресенскому в той или иной степени принадлежащие.

Так и вспоминается герой «Статского советника» князь Пожарский, который «свои интересы от государственных не отделяет», но толкует государственные интересы исключительно в пользу собственного кармана и карьеры.

А где же во время этой вакханалии пребывал Воскресенский-младший? Сначала, как уже говорилось в Калининграде, а затем в Минэкономразвитии, обеспечивая прикрытие родителю трудившемуся в поте лица на благо «семьи».

Точку в южноякутской «бендериане» поставил один из подрядчиков ООО «СК Империал» через которого, говоря по-простому, прокачивались выделенные государством средства.

Видимо, понимая, что все вакханалии рано или поздно заканчиваются Сергей Модестович плавно эвакуировался из «Ленгидропроекта» в Москву в центральный аппарат «РусГидро», где и трудится по сей день, предоставив новому руководству разгребать последствия его энергичной деятельности.

В 2015 году, с назначением нового генерального директора «РусГидро», начались серьезные кадровые перестановки в руководстве. Новый директор отдает приоритет сильным, незапятнанным управленцам-профессионалам способным навести железный порядок в существующем генподрядно-субподрядном клане. Цель – работать честно, эффективно, максимально прозрачно, без серых схем и круговых порук. Думается они обратят внимание на этот семейный подряд Воскресенских и оценят его должным образом.

Что до Станислава Воскресенского то он по-прежнему продолжает рулить в Минэкономразвитии, хотя в последнее время чуть реже дает интервью. Одно из последних как раз и было про чиновника-самурая»: «С одной стороны он должен быть готов умереть каждый день, с другой стороны исходить из того, что свою работу он будет осуществлять бесконечно».

Правда, в отличии от самураев, обманувших доверие господина ни один из них харакири себе не сделал. Они предпочитают заниматься тем, что почему-то называют работой. Значит это кому-то нужно!
28.11.2015 в 07:18
Тирион x0 Ответить
Поймать и утопить ???
по закону !!!
Гор !
Рек!?
gidromafia.simplesite.com


ГИДРОМАФИЯ или Похождения чиновника-самурая

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Где купить пакеты для шин? 17 Marvin 15.04.2024 в 13:50
Самурай
Служба 4 jijo 15.04.2024 в 13:50
Самурай
Прокси для обхода блокировки 1 Топа3 08.04.2024 в 18:05
Самурай
Москитную сетку в Киеве заказать 1 Топа3 21.03.2024 в 19:31
Самурай
Посоветуйте приманки для морской рыбалки 4 Никита Ларионов 14.03.2024 в 18:49
Самурай