Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Госбюджет

25.06.2015 в 07:42
Гость Ответить
В Госдуме прошли парламентские слушания о бюджетной политике в РФ, эффективности использования государственной казны. Председательствовал спикер С. Нарышкин. Собравшиеся планировали обсудить перспективы, но сосредоточились на реальности. Министру финансов А. Силуанову пришлось выслушать много критики и упреков. Бюджетная политика его ведомства наращивает проблемы в экономике, социальной и производственной сферах, ведет к банкротству, падению уровня жизни граждан, блокирует развитие экономики страны, заявляли выступавшие.

Как Минфин распоряжается бюджетом и почему всех так тревожит реальность? Участница слушаний Вера ГАНЗЯ, депутат фракции КПРФ, член думского комитета по бюджету и налогам, дает развернутый ответ в своем интервью:

– О реальности без слез не скажешь. Масса проблем. Их можно решать, но они не уменьшаются, а добавляются.

Одна из них – освоение средств, выделяемых из федерального бюджета на целевые программы, на субсидии. Они используются всего на 0,2–0,5%. Почему? Причина известна: деньги приходят поздно, год заканчивается, и регион не успевает их потратить на заявленные цели. Минфин удерживает деньги до последнего, нарушает финансовую дисциплину. На каких только уровнях мы ни говорили с Минфином. Все остается по-прежнему. Думаете, на слушаниях чего-то добились? Ничуть не бывало.

Следующая проблема – закредитованность регионов. И что придумал Минфин? Безвозмездные субсидии заменяет бюджетными кредитами. Это еще один груз на плечи регионов. Кредиты, даже под невысокие проценты, в пределах 1%, нужно отдавать. Да и получить их непросто. Минфин придумал условия. Сначала нужно заключить соглашение, где сказано, что дефицит регионального бюджета не должен превышать 10–12%, может быть, 15%, а государственный внутренний долг не может превышать 50% от собственных внутренних доходов. Условия жесткие для ряда регионов. В итоге шесть трудных регионов отказались от бюджетных кредитов. Из 370 млрд, выделяемых на кредиты регионам, будут использованы только 100 млрд рублей. Минфин сделал все, чтобы деньги не достались субъектам.

Третья проблема – вливание бюджетных денег в уставные капиталы.

Предельно скупой в оказании поддержки регионам, Минфин становится невиданно щедрым в финансировании госкорпораций, ОАО с госучастием. Вливаются туда немереные деньги. Дают даже на текущие расходы. Особенность вливаний в том, что отданные Минфином деньги этим ОАО перестают быть бюджетными. Они превращаются в частные. Отследить, на что они ушли, почти невозможно. В моей Новосибирской области были случаи, когда бюджетные деньги находили в офшорных зонах. Думаю, такая участь постигла многие средства, отданные Минфином в уставные капиталы. И эта практика продолжается. На слушаниях Минфин в ответ на критику покивал и все. Значит, уставные капиталы будут и дальше прирастать за счет госбюджета.

– Есть ли польза стране от этих госкорпораций?

– Их уже более 20, и отдачи не видно. Они никому не подотчетны. Их топ-менеджеры, чьи многомиллионные зарплаты превышают все разумные пределы, пользуются особой благосклонностью правительства. Было выпущено специальное постановление за подписью премьера, позволившее «топам» не декларировать свои доходы. Это о чем говорит? Одним – крохи, а иным – все?

Но я опять о регионах, которые особо остро ощущают несправедливость бюджетной политики Минфина. Очередная проблема – горы «расходных полномочий», отданных регионам. На регионы повесили почти все социальные обязательства.

Федеральное правительство и Минфин любят сбрасывать расходы на регионы. А те «делятся» ими с муниципалитетами. Возьмите детский отдых. В 2010 году его отдали в регионы, но деньгами не обеспечили. Там покрутились, и часть обременительных полномочий передали на муниципальный уровень. А что могут сделать для детских лагерей отдыха районы, округа, поселения? У них элементарно нет денег. Сегодня в муниципальных районах по 40, 60 млн рублей долгов за уголь, которым они отапливали котельные минувшей зимой. Там не знают, как пойдут в следующую зиму. О каком детском отдыхе может идти речь?

На мой взгляд, Минфин собственноручно делает все, чтобы свести к нулю такую социальную программу, как детский отдых. Я считаю, пора заканчивать Минфину политику сброса полномочий на обанкроченные им же регионы.

В числе таких полномочий – ЖКХ. Тяжелое изношенное хозяйство передали на муниципальный уровень. Что из этого получает народ, знаю из жизни. Расскажу о ЧП, которое произошло в Барабинске Новосибирской области. Внезапно из строя вышли канализационные коллекторы. Лето, жара 30 градусов. Фекалии реками текут прямо по улицам… Народ в панике. Справлялись всем миром. Но почему так случилось? Да потому, что у города нет денег на ремонт коммунального хозяйства. Только одни «полномочия».

Минфин не замечает этих нестыковок. И вместо решения застарелых проблем создает новые. Например, проблему с программами. Запутанными, непонятными. Для чего они, спросили мы у разработчиков, но они сами ничего не смогли ответить. Цели программ неясны, а деньги на них выделены немалые. Нас убеждают, что бюджет прозрачный. А с моей точки зрения, он закрыт, его исполнение – самое темное пятно в работе исполнительной власти. Минфин выкачивает деньги из регионов, из наших кошельков, а тратит эти средства по своему разумению или кого-то повыше.

– На это указывали коммунисты при недавнем пересмотре бюджета этого года.

– Да. Неделю назад Минфин вносил в него изменения, потребовав повторно профинансировать из бюджета строительство космодрома «Восточный». В закон о космодроме вписали статью об увеличении средств на компенсации «чернобыльцам». На них бюджет выделяет всего 1 млрд, а на «Восточный» – 20 млрд рублей. Расходный закон с «прицепом» задуман, чтобы вынудить КПРФ проголосовать за возмещение миллиардов, похищенных некими «менеджерами» при строительстве космодрома. Мы не стали за это голосовать. Нас упрекали в неправильном отношении к «чернобыльцам», в непатриотичности, не хотим, мол, поднимать престиж страны, чтобы космодром скорее вступил в строй. Это все не так. Мы, коммунисты, против обмана, против разбрасывания государственных средств. Мы же эти 20 млрд, по сути, оторвали у нуждающихся семей, у детей, инвалидов и покрыли воровство. Это безнравственно. «Единая Россия» о таких «мелочах» не задумывается, она единогласно проголосовала за очередное финансирование из бюджета обворованной стройки.

– Минфин заявил, что надо бы сэкономить на пенсионерах и социальных выплатах 2,5 трлн рублей. Это тоже входит в реальную бюджетную политику?

– Да, это самая реальная бюджетная политика. Разбазарить миллиарды на уставные капиталы, на воровство, на офшоры, но отнять у пенсионеров, детей, врачей, учителей. На слушаниях было подтверждено, что в будущие годы расходы на здравоохранение, образование сократятся на 30%.

Минфин считает, что в здравоохранении 30% неэффективных расходов, поэтому их надо изъять. Откуда взяты такие данные, никто не разъяснил. Совершенно непонятно, кто неэффективный, – медсестры, нянечки, лекарства, бинты, шприцы? Они ж и так там сидят на голодном пайке. У нас огромные очереди за высокотехнологичной помощью. Больные раком выбрасываются из окон, потому что не могут боль терпеть, а медики не могут им помочь, не имея лекарств. Кощунственно сокращать расходы на здравоохранение. В образовании тот же секвестр. А в науке 80 с лишним процентов выделяемых Минфином денег уходит только на зарплату. На оборудование, на исследования из бюджета не выделяется ни копейки. Вот она, реальность.

– А перспективы?

– О них на слушаниях не успели поговорить. Они не радужные. Ни у правительства, ни у Минфина нет перспективных планов. Все, что они выдали, – антикризисный план, еще какие-то предложения, – все пустое. Транжирятся фонды резервный и национального благосостояния. Банкам на докапитализацию было отдано около 2 трлн рублей. А людям отказали в повышении благосостояния. Когда фонды иссякнут, может произойти обвал. Такие опасения у меня есть. Но хотелось бы, чтобы этого не произошло.

Нужно, чтобы народ наш вылез из своих нор, берлог, квартир, дач, встряхнулся, вернул себе человеческое достоинство. Чтобы пришел на выборы и проголосовал за социальный строй.

Наши перспективы, эффективность бюджета, наше будущее зависят от населения, его реакции. Проснется чувство собственного самосознания, тогда все пойдет как надо.

PS. Но кому интересен госбюджет РФ? Ведь вон на Украине какой бардак творится. А в США - видали, какой мрак?

Источник - Советская Россия
26.06.2015 в 07:40
просто гость Ответить
Об этом можно судить, например, по закладываемым в основной финансовый закон страны показателям дефицита федерального бюджета. «Он составит в следующем году 2,4 процента ВВП, в 2017 году — 1,9 процента ВВП, в 2018 году — 0,7 процента ВВП», — сообщил в четверг министр финансов Антон Силуанов. Мог бы быть и больше, если бы кабинет министров не решился на довольно болезненные для населения меры по сокращению расходов.

Например, на отказе от индексации пенсий нынешних пенсионеров на уровне фактической инфляции кабинет министров рассчитывает сэкономить 2,5 триллиона рублей. Пособия по старости в России в следующем году увеличат, но таким образом, что их покупательная способность все равно уменьшится. Посчитаем. Согласно проекту федерального бюджета, пенсии в следующем году будут увеличены на 5,5 процента, в 2017 году — на 4,5 процента и в 2018 году — на 4 процента. В то же время, по данным Росстата, в этом году накопленная с января инфляция уже составила 8,5 процента. А в следующем, согласно прогнозу правительства, потребительские цены вырастут на 11,9 процента.

На этом, впрочем, плохие новости не заканчиваются. Случайное совпадение или нет, но в проекте есть целый ряд расходных статей, ассигнования которых планируют сократить на 10 процентов. Минус 10 процентов — расходы на оборону. Минус 10 процентов — расходы на зарплаты госслужащих. Денежное содержание им индексировать не будут, да еще сократят штаты государственного аппарата. Одновременно снижается финансирование целого ряда федеральных целевых программ. Некоторые расходы на них теперь будут считаться «условно утвержденными», то есть деньги Минфин будет выделять на них только в том случае, если они в казне появятся.

Лента

PS. Но все это меркнет на фоне того, что в США застрелили очередного негра.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Где купить пакеты для шин? 17 Marvin 15.04.2024 в 13:50
Самурай
Служба 4 jijo 15.04.2024 в 13:50
Самурай
Прокси для обхода блокировки 1 Топа3 08.04.2024 в 18:05
Самурай
Москитную сетку в Киеве заказать 1 Топа3 21.03.2024 в 19:31
Самурай
Посоветуйте приманки для морской рыбалки 4 Никита Ларионов 14.03.2024 в 18:49
Самурай