Погода -17 °C
Курсы валют $63.87   €68.69

Афиша

Фанат

Горав, большой фанат кино героя Аряна Канна, направлялся в Мумбаи, чтобы поздравить своего кумира с днём рождения. Но всё пошло не по плану, и одержимость Горава перешла черту.


Загадай желание / История о том, как в предновогодние дни в офисе обычной фирмы шуточные письма в почтовый ящик Деду Морозу оборачиваются реальной любовью между молодым симпатичным директором Максимом и красивой девушкой-бухгалтером Аней с чередой веселых новогодних романтических приключений, где падающий снег и романтическая музыка помогут обрести свою вторую половинку.


Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Москвичи - стукачи

Доходность структур мэрии на такой активности горожан — около 5000%. Информаторов на улицах столицы можно узнать, например, по селфи-палке или футболке с лого "Активного гражданина".
За год с помощью мобильного приложения "Помощник Москвы" собрано более 100 тысяч материалов о нарушениях правил парковки в столице, рассказали Лайфу в пресс-службе столичного Дептранса. По этим сигналам было выписано более 45 тыс. постановлений о штрафах. С учётом того, что в основном это штрафы в 2500—3000 рублей, такая активность горожан-доброжелателей принесла бюджету столицы более 110 млн рублей. В мэрии ожидают увеличения дохода от приложения. Экономика "Помощника" такова, что за кепку ценой 300 рублей мэрия получает штрафов на 15 тыс. рублей.

Доходы идут от фиксации небольшого набора нарушений. Поначалу (приложение запущено в августе 2015 года) это были только нарушения в зоне платной парковки, и только в марте 2016 года появилась возможность фиксации нарушений в зонах действия знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена", а в августе 2016 года — фиксации нарушений правил остановки и стоянки на газонах — и то в пределах Третьего транспортного кольца. Далее функционал будет расширяться, а с ним — и увеличиваться доходы мэрии.

— Приложение постоянно дорабатывается. В ближайшее время зона действия указанной функции [стоянки на газонах] будет расширена в пределах МКАД. Кроме того, на данный момент проходит внутреннее тестирование функции фиксации нарушений остановки и стоянки на тротуарах. Планируется, что новая функция будет реализована до конца года, — говорит официальный представитель Дептранса.

Майки за штрафы

Фиксируя нарушения на улицах Москвы, пользователь получает баллы за каждое нарушение, по которому выписан штраф. Полученные в приложении "Помощник Москвы" баллы пользователь может потратить в магазине поощрений приложения "Активный гражданин". Так, за 2 тыс. баллов можно получить футболку и кепку с символикой "Активного гражданина", а за 10 тыс. баллов — примерно 40 часов бесплатной парковки в границах платного парковочного пространства. Однако очевидно, что наиболее активные граждане — это пешеходы, потому что автовладельцы обычно оправдывают своих проштрафившихся собратьев. При этом жалобы на парковку — это один из самых доходных инструментов зарабатывания баллов в "Активном гражданине". Так что если вы видите гражданина в такой футболке, то с большой вероятностью он заработал на своих автососедях.

Немного посчитаем, как это работает. Из ассортимента магазина поощрений: чехол для iPhone 6/6S — 1200 баллов, бейсболка — 1220 баллов, монопод (селфи-палка) — 1450 баллов. Все эти богатства можно купить, уложившись в 300 рублей (даже с учётом оптовых закупок и нанесения логотипов), в том числе монопод с пультом. В магазине поощрений часто встречаются билеты на мероприятия: два билета на Кубок Кремля — 400 баллов. В кассах билеты стоят от 100 рублей. В общем, чтобы заработать 1200 баллов (300 рублей), надо шесть раз оштрафовать автомобилистов, что принесёт ГКУ АМПП (городской оператор парковочного пространства) 15 тыс. рублей.

Самый активный пользователь "Помощника" уже передал в мэрию 1800 сигналов о нарушениях, сообщили в пресс-службе Дептранса. Лидирующий с двукратным отрывом от других активистов, этот пользователь общаться с Лайфом отказался.

Инновации из Татарстана

Впрочем, власти Москвы не одиноки и не первые в желании привлечь доброжелателей к выписке штрафов для автовладельцев-нарушителей. Ещё раньше Дептранса, в конце 2014 года аналогичное приложение "Народный инспектор" выпустили власти Татарстана. Его функционал значительно шире: можно фиксировать не только неправильную стоянку, но и нарушения при движении автомобиля: выезд на полосу для общественного транспорта, езду по тротуару или проезд на красный свет. С момента начала работы системы было подано более 75 тыс. уведомлений, из них 56 тыс. присвоен статус "Рассмотрено" и всего было вынесено свыше 51 тыс. постановлений о наложении штрафов, сообщили Лайфу в пресс-службе Минсвязи Татарстана (ведомство отвечает за техническую составляющую проекта).

Сумма дохода для регионального бюджета в итоге получилась не меньше, чем в Москве (ни в столице, ни в Татарстане официально итоговых цифр, однако, не раскрыли). При этом информаторы в Татарстане никаких поощрений не получают, а фиксируют нарушения исключительно "исходя из своей гражданской позиции", сообщили Лайфу представители Минсвязи.

Ни Дептранс, ни Минсвязи Татарстана, ни МВД Татарстана не стали отвечать на вопросы Лайфа о подробностях юридической части проекта: как улажены формальности с протоколами, со свидетелями. Оба эти проекта неоднократно критиковались юристами и автоактивистами. Дело в том, что, согласно ч. 1 статьи 2.6.1 КоАП, оштрафовать по фотографии можно только в том случае, если фиксация произошла "работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами". То есть камерами ГИБДД, а не частным смартфоном, подчёркивает правозащитник Виктор Травин. Чиновники, впрочем, уверены, что это одно и то же.

— Процесс фиксации нарушений с помощью приложения "Помощник Москвы" не отличается от процесса фиксации нарушений инспекторами МАДИ, ГКУ "АМПП" или автоматическими комплексами фото-видео фиксации ГКУ "ЦОДД", — заявляют в мэрии. — Мобильное приложение "Помощник Москвы" надёжно защищено от взлома, применена электронная подпись всех фотографий, а данные передаются по зашифрованным каналам.

А скоро появится ещё одно приложение для желающих наказать автовладельца. До конца 2016 года МВД России планирует запустить своё мобильное приложение, с помощью которого граждане смогут сообщать о дорожных инцидентах. Автомобилисты будут фиксировать правонарушения на камеры своих устройств, приложение автоматически будет добавлять к видео цифровую подпись с датой, геопозицией и авторством ролика. Затем видео отправляется на сервер ГИБДД, где специально обученные сотрудники квалифицируют состав правонарушения и в зависимости от этого выпишут протокол об административном правонарушении.



А если еще и давать гражданам долю малую со штрафа - бюджет вообще озолотится.

Кстати - что скажет уважаемое купечество про граждан, приносящих в местный бюджет такие огромные деньги?
29.09.2016 в 14:07
Тирион x7 Ответить
"– С жульём,положим, надо бороться !"
Кто не может или не хочет участвовать в дорожном движении по правилам, пусть ходит пешком или платит за "привилегии"..



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Наш разлюбезный друг Йося размышляет 21 knopern Сегодня в 16:54
зосим праведный
Ледяная горка в Монреале 1 Бешеный прапор Сегодня в 16:29
Ночник
В России будет создан реест сумасшедших 10 knopern Сегодня в 16:22
knopern
Обещали повысить, но решили, что надежнее - снизить 94 knopern Сегодня в 14:39
зосим праведный
Народ от радости лобызал грязный едросовский фургон... 54 knopern Сегодня в 12:38
зосим праведный