Курсы валют $63.91   €68.50

Афиша

Одиссея

Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. – самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству .


Планетариум / Париж 30-х годов. История двух сестер, Лауры и Кейт Барлоу, обладающих, по слухам, сверхъестественными способностями и умеющих общаться с призраками. Во время выступления в Париже они встречают французского продюсера, желающего извлечь для себя выгоду с помощью способностей девушек. Однако на профессиональный интерес накладывается и настигшая его внезапная страсть к обеим сестрам…
Киноночь Гарри Поттера / В пятницу мы смотрим:


Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Роль церкви в революции

1. Февраль 17-го. Народ, имея на то более чем веские причины, начинает фактическое восстание, поддержанное слухами самого дикого и нечеловеческого свойства. Церковь молчит. В Петрограде бастует 80 процентов предприятий, столкновения с полицией, 300 000 народу готовы начать не пойми что в любой момент, гарнизон не очень надёжен. Церковь молчит. Товарищ (заместитель) синодального обер-прокурора князь Н.Д.Жевахов. предложил первоприсутствующему члену (председателю) Св. синода — митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому) выпустить воззвание к населению в защиту монарха. Это должно было быть «вразумляющее, грозное предупреждение Церкви, влекущее, в случае ослушания, церковную кару». Воззвание предлагалось не только зачитать с церковных амвонов, но и расклеить по городу. Митрополит Владимир отказался помочь падающей монархии, невзирая на настоятельные просьбы Жевахова.

2. 27 февраля. На сторону восставших переходит столичный гарнизон. Церковь молчит абсолютно. Обер-прокурор Синода Раев предлагает Синоду осудить революционное движение, предостеречь паству, осудить измену. Церковь отказывает своему обер-прокурору. Католическая церковь Российской империи грозит своим католикам отлучением от святых таинств, если католики начнут примыкать к революции. Православная государственная церковь молчит.

3. 2 и 3 марта руководители православия провели в совещаниях. 2-го обсуждали как скоро посылать к революционерам своего представителя. 3-го выбирали, кого послать.

2-го марта решили связаться с исполнительным комитетом Государственной Думы, главным гнездом дворцового переворота, происходившего на фоне революции. Царь отрёкся со 2-го на 3-е. Понимаете, да? Сводите концы?

4. 4 марта торжественное заседание Синода, посвященное "наступлению новой эры". От лица Временного правительства В.Н.Львов объявил о предоставлении церкви свободы от опеки государства, губительно влиявшей на церковно-общественную жизнь. Члены Синода "также выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни церкви". Царское кресло, стоящее в Синоде как символ, вытащил из залы сам Львов
и первоприсутствующий член Синода — митрополит Владимир. Оба тащили царское кресло прочь. Остальные члены Синода кричали, что наступил конец цезаропапизму! Что наконец-то освободили нас!

5. 5 марта Синод распорядился, чтобы во всех церквах многолетие царствующему дому «отныне не провозглашалось». А тут такое дело Николай отрёкся за себя и сына в пользу Михаила. Михаил не отрекался от престола, а отказался воспринять трон немедленно. Михаил просил созвать Учредительное собрание для решения всех основных проблем России. А до тех пор в стране формально междуцарствие и Временное правительство. Формально так. А православная церковь уже выдирает понятие монархии из своих богослужений. И двух раз петух не прокричал, и двух раз.

6 марта русская церковь перестала возносить молитвы о царе. С 7 марта династия Романовых стала восприниматься православными иерархами как "вчерашнее". 8 марта Николай и его жена арестованы. Арест Николая Романова и его жены оставил русскую церковь абсолютно спокойной.

6. 9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». В нем был призыв довериться Временному правительству.

При этом послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути»

Всё! Свершилась воля божья! Синод признал государственный переворот правомочным и официально провозгласил начало новой государственной жизни России, а революционные события объявил как свершившуюся «волю Божию».

7. Потом была эпопея с присягой Временному правительству. Церковь не отменила первой присяги, царю, и стала активно продвигать вторую присягу. А там и про третью начала говорить. Присяга как институт жертвенной верности и веры девальвирован церковью, а не какими-то интеллигентами в истерике.

8. И наконец Синод сказал расходиться всем монархическими организациям. Перестала отвечать на их обращения. Не отвечала даже на телеграммы. Просто.
17.05.2016 в 12:31
Alef x13 Ответить


глядя на этот плакат, вспоминаю БГ:
"…какие странные лица - быть беде… я помню было небо, но я не помню где?…"

каждый раз, когда гуляю по покровке, рискуя подвернуть ногу на булавиновской брусчатке, вспоминаю его недобрым словом… и вот он опять…
Интересно, насколько провальным для ЕР в нашем регионе голосование будет этой осенью.
судя по праймериз - в пролёте…
17.05.2016 в 13:15
Васи x10 @ Alef Ответить
ха. хлавное ни как будут голосовать, а кто будет считать считать. не волнуйся насчитают скока положено.


Вроде они 22 должны быть?
в других регионах уже
Я вот может что-то не понимаю - праймериз это калька с американских внутрипартийных выборов. Как партия на своих внутрипартийных выборах может быть в пролете? Или у нас какие-то совсем особые праймеризы?
http://nn-now.ru/gorduma/praymeriz-edinoy-rossii-psevdodemokratiya-v-deystvii/

на праймериз в калининградской области выиграли представители других партий ))
Это позапрошлогодний фейк. Там и оператор и сбрасывальщики и который с флагом - все заодно.

Но даже если бы это не было постановкой - ничего страшного, нормальный политический процесс на улице. Вон, в приличных странах депутаты парламента в зале заседаний друг другу морду бьют - и ничего.
плюрализм мнений?
Как говаривал в свое время товарищ Мао "Пусть расцветают сто цветов".
17.05.2016 в 12:31
Васи x10 Ответить
дык да. роль такая же как у всех остальных. гвардейцев, министров, жандармов, и прочая, прочая. поскольку николашка к тому моменту усех заебал. ровно как и горбатый в 91 ом. ни советы, ни партия, ни вояки, ни кгб ни слова ни сказали и пальцем не шевельнули. и нонешние скоро дойдут до кондиции.
попов на куй уже начали посылать с начала 20 века
Тематическая сказка Пушкина была написана в начале 19-го.
ну как бы их всегда недолюбливали.но были времена когда они и власть держалли. вот к примеру сейчас.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Народ от радости лобызал грязный едросовский фургон... 110 knopern Сегодня в 06:31
андрон4ик
Укронацист в бане 8 Бешеный прапор Сегодня в 06:27
андрон4ик
Европейские ценности 23 go? Вчера в 21:41
Ночник
малость офигел. 0 Васи Вчера в 20:41
Васи
Вероника Скворцова: коррупция в российской медицине неискоренима 12 knopern Вчера в 16:49
knopern