Курсы валют $56.98   €62.04

Афиша

Наваждение

Тесса Конновер тяжело переживает развод с мужем Дэвидом. Он теперь счастливо помолвлен с Джулией Бэнкс, которая вторгается не только в дом, в котором они когда-то жили с Тессой, но и в жизнь их


Сфера / Современный научно-фантастический триллер - «Сфера». Недалекое будущее. В глобальную интернет-компанию «Сфера» на работу устраивается Мэй (Эмма Уотсон), возглавляющая гуру социальных медиа Эймон Бейли (Том Хэнкс). Основатель «Сферы» замечает талантливую сотрудницу и приглашает ее принять участие в прорывном эксперименте, призванный перевернуть представления миллиардов людей о возможностях индивида и границах личной свободы. Вскоре Мэй предстоит узнать о компании-гиганте Силиконовой долины пугающую правду. От поступков и смелости девушки будет зависеть судьба ее друзей, близких и всего человечества.
Future Shorts: Потепление / Future Shorts — большое событие в мире короткого метра. Фестивальные показы проходят более чем в 20 странах на 5 континентах 4 раза в год. Впервые Utopia Pictures привезла Future Shorts в РФ в 2005 году, c того времени Future Shorts посетило 260 тысяч зрителей в 50 городах от Калининграда до Владивостока.


Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

демократия которая работает

16.02.2016 в 18:58
Гость Ответить
Демократия, которая работает. О моральной победе Украины в «транзитной войне»

16.02.2016
Профессор РВЭШ Олег Морковин о сути транзитной войны

Драматические события начала года, связанные с обострением противостояния в юго-восточной Европе, заставляют по-новому посмотреть на обстановку в этом регионе.

Украинскими активистами была предпринята блокада большегрузных автомобилей с российскими номерами. В ответ российскими властями была предпринята ответная демонстративная блокада украинских фур.

Мы видим ярко выраженное противостояние между Российской Федерацией и Украиной, которое на первый взгляд кажется межгосударственным. Однако реальность отлична от простых схем, поскольку оперирует большим числом факторов.

В данном случае при определении факторов следует правильно оценивать акторов. Контекст конфликта обрисовывает, с одной стороны, Российскую Федерацию как государство, управляемое централизованно, в которой соответствующим централизованным же образом принимаются решения.

С другой стороны действует не само украинское государство, а гражданское общество — то есть наиболее активные жители, объединившиеся после победы Революции Достоинства в более или менее неформальные группы, оснащённые средствами самозащиты и технологиями донесения своей позиции.

Феномен самоорганизации активистов в постреволюционной Украине недооценён и зачастую осуждается за то, что они действуют вне традиционного формального правового поля. Однако именно их усилия в конечном счёте представляют собой, в соответствии с гегелевской трактовкой диалектики, конечное развитие либеральной мысли, поскольку распространяют на граждан все права, ранее принадлежавшие репрессивному государственному аппарату.

В определённом смысле государство, в котором право на насилие, на конфискацию имущества, на сбор пошлин и на другие действия принудительного характера делегирован активистам, является чистым примером демократической государственности.

Этот пример является особенно привлекательным для внешних наблюдателей и политологов, которые не испытывают на себе негативных эффектов такого полевого либерализма — в этом случае им не застилает ясности понимания собственный травмирующий опыт.

Стоит вспомнить, что наиболее позитивную — и, следовательно, трезвую — оценку демократическим процессам на пл. Тахрир в Каире также дали не те журналистки, которые были в ходе ряда досадных инцидентов изнасилованы группами гражданских активистов. Такую оценку смогли дать лишь интеллектуалы, находящиеся на достаточном отдалении от места событий и, соответственно, сохранившие ясность понимания и способность оценивать ситуацию в целом.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: не имеет значения, кто получит большую финансовую выгоду (или, напротив, понесёт меньшие потери). Моральная победа Украины как общности экспериментальной демократии в данном случае очевидна.

И даже если противостояние приведёт к полной остановке транзита российских грузов через территорию Украины - в последней эта новость безусловно будет воспринята как позитивная. Поскольку излишние налоговые поступления от транзита - точно так же, как излишние поступления в бюджет от военно-технического, торгового и прочего сотрудничества - до сих пор мешают гражданам Украины оценить завоевания Революции Достоинства в полном объёме.


демократия которая работает

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Очень тонко о расизме 1 giman Сегодня в 00:31
Ночник
посоветуйте гадалку!! 7 Певица Вчера в 18:57
Ночник
Как связан Международный Центр Рерихов и Второе Пришествие? 0 shepherd 29.04.2017 в 10:53
shepherd
Во всех странах цветные революции, а у нас доведут до черно-белая. 13 shepherd 27.04.2017 в 12:42
Ночник
Медведев разбушевался! 1 knopern 24.04.2017 в 19:45
Васи