Курсы валют $64.15   €68.47


Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

вот такие вот наглосаксы...

29.10.2015 в 12:59
go? x10 Ответить


«Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьёзную военную державу, так как употребление опиума высасывает жизненную силу из китайцев».

Джефф Херст, консул Великобритании в Китае (1895 год)

Сирия, Украина… Украина, Сирия… Луч медиа-внимания привычно фокусируется на этих точках, хотя главные события обычно происходят вовсе не там, где «светлее».

Но иногда и «краем глаза» удаётся заметить что-то явно необычное и непонятное. Как в известном голливудском фильме «Люди в чёрном», где герой Уилла Смита во время кастинга начал палить не по монстрам, а по маленькой девочке, в которой — «Это инстинкт!» — распознал «опасность номер один». Поскольку та «выглядела подозрительно: что делать маленькой белой девочке ночью в гетто среди монстров с учебником квантовой физики в руках? Она явно не та, кем хочет казаться».

Вот таким же странным выглядит нынешний визит Си Цзиньпина, первый в истории визит главы китайского государства на Туманный Альбион. Почти неделю, с 19 по 23 октября, председатель КНР является гостем британской королевы.

Интересно, что его встретили не просто «по высшему разряду», не как главу иностранного государства — а как некое высшее существо, чуть ли не Господа Бога или его представителя на земле. Чтобы королева Елизавета II лично подбирала блюда к праздничному столу и контролировала процесс его сервировки, герцогиня Кембриджская и «икона стиля» Кейт Миддлтон щеголяла в платье цвета флага КНР, а на приёме собирались все члены семьи Виндзоров? Так в Букингемском дворце — с конным парадом и личной прогулкой в королевской карете — не принимали никого и никогда.

«Золотой век»

В чем тут дело? Может быть, в том, что «товарищ Си» привёз в Лондон около 150 контрактов на сумму почти 40 млрд долларов? Да, конечно. И сумма в целом немаленькая, и атомную энергетику развивать надо. Но для «бабки Лизы», в чьей личной собственности находится несколько оффшоров мирового уровня с ежегодным оборотом в десятки триллионов долларов, это не те деньги, ради которых стоит так стараться. И самое главное — так освещать детали данного визита в масс-медиа. Даже «Би-Би-Си», которая всегда дистанцируется от протокольных мероприятий, на этот раз вела чуть ли не прямую многочасовую трансляцию «с места событий», а остальные масс-медиа «родины современной демократии» вовсю распинались о начале «золотого века» в отношениях между Лондоном и Пекином.

Насчёт «золотого века» запомним и попытаемся расшифровать дальше, но в официальных речах и принимающей, и гостящей сторон не прозвучало ничего особенного, заслуживающего внимания. Ну, разве что королева сказала о «глобальном партнерстве на XXI век», а глава КНР — о том, что три поколения семьи Виндзоров сыграли выдающуюся роль в развитии отношений между двумя странами. Возможно, «особенным» было как раз стремление сторон всячески обойти острые углы «фигурой умолчания».

Конечно, и 24 китайских курсанта-моряка, которые сражались в рядах британских войск против Гитлера, и скончавшийся в 1994 году барон Майкл Линсдей, помогавший национально-освободительной борьбе китайского народа в годы Второй мировой войны, — достойны памяти и всяческого уважения. Но согласитесь, что «на весах истории» они вряд ли значат больше, чем потерянные Китаем по итогам «Опиумных войн» XIX века свыше 100 млн населения и 5 трлн долларов (в эквиваленте современных цен). Не говоря уже про все перипетии колониального унижения, включая более чем полуторавековое пребывание Гонконга под британским суверенитетом.

Так было: Британия кормит Китай опиумом.

Так было: Британия кормит Китай опиумом

Так что с небывало высоким уровнем приёма председателя КНР в Лондоне всё понятно: чует кошка… Но, как известно, «у Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов — у Англии есть только постоянные интересы». И, получается, сегодня эти интересы таковы, что без демонстрации «глобального партнёрства» и чуть ли не единения с Китаем Лондону не обойтись?

Чтобы выяснить это, придется взглянуть, каким был фон китайского визита.

Глобальная конфронтация

5 октября в Атланте (США) 12 государств Тихоокеанского региона, включая Соединенные Штаты и Японию, на долю которых приходится около 40% мирового ВВП, подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТР, Trans-Pacific Partnership). Сразу после этого в ряде стран Евросоюза, прежде всего в Германии, прошли массовые протесты против подписания аналогичного соглашения о Трансатлантическом партнерстве, Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP).

7 октября состоялся «каспийский залп» — запуск 26 российских крылатых ракет морского базирования «Калибр», поразивших цели на расстоянии свыше 1500 км.

8 октября Китай запустил собственную международную систему платежей Chinese International Payment System (CIPS), альтернативную SWIFT.

9 октября в Лиме (Перу) прошёл очередной саммит МВФ и Всемирного банка, на котором США вновь отказались от реформирования этих международных финансовых институтов.

По итогам первых трех кварталов 2015 года китайский юань вышел на первое место среди валют, используемых при торговых расчетах в зоне АСЕАН.

В 2015 году Индия и Китай продолжают оставаться крупнейшими потребителями физического золота, совокупно обеспечивая более 80% глобального спроса на «жёлтый металл».

Согласно неофициальным расчётам, уже в августе 2015 года на долю стран БРИКС приходилось свыше половины мировых запасов золота. Кроме того, они обеспечивают свыше 80% добычи платины и редкоземельных металлов.

То есть, глобальная конфронтация в современном мире не только налицо, но и продолжает нарастать. При этом основное «поле боя» сегодня — не Украина и не Сирия, а Евросоюз, и в особенности Германия, которую, с точки зрения США, пришла пора зарезать, словно откормленную свинью. Конечно, «зарезать» не в буквальном смысле, а метафорически, через механизмы TTIP («дизельный» скандал с концерном Volkswagen, инициированный американскими «экологами», — явная «проба пера» в этом направлении).

Если Брюссель и Берлин пойдут на подписание Трансатлантического партнерства, Америку можно будет поздравить с серьёзной геостратегической победой, поскольку им удастся взять российско-китайский «хартленд», говоря военным языком, «в клещи» и с Атлантики, и с «Пасифики». Но пока этот вопрос не решен, и «стрелка осциллографа» (по бессмертному выражению Юлии Латыниной) всё ещё «мечется» то в одну, то в другую сторону.

И в этот момент, представьте себе, Великобритания — да еще в лице всей (!) династии Виндзоров — фактически переходит на сторону Китая. Вдобавок, открыто заявляя о том, что британские банки будут содействовать превращению юаня в глобальную резервную валюту…

Нельзя обижать старушек!

Иными словами, демонстративное оформление британо-китайского «глобального партнёрства на XXI век» фактически программирует переход всей континентальной Европы в российско-китайский блок (то-то премьер-министр Дэвид Кэмерон грозил Брюсселю выходом Великобритании из ЕС и «ломал» референдум о независимости Шотландии!)…

«Атлантическая» половинка американских «геостратегических клещей» оказалась сломана — а раз так, то бесполезной становится и вторая, «тихоокеанская» половинка. И кто это сделал? Государство, которое США более полувека считали своим главным союзником!

Вопль о предательстве, сразу же донесшийся с другой стороны Атлантики, мог быть в десятки, в сотни раз сильнее, но, во-первых, не в американских традициях орать о своём поражении, а во-вторых, о каком предательстве вообще может идти речь, если «у Англии нет постоянных союзников и постоянных врагов…», и это всем хорошо известно? Интересы же Англии там, где золото, а золото сегодня у Китая…

Впрочем, лично я считаю переломным моментом в отношениях Лондона и Вашингтона март 2013 года, когда агенты американской налоговой службы без спроса ввалились на Британские Виргинские острова (один из упомянутых выше глобальных финансовых оффшоров и личную собственность Её Величества Елизаветы II) с целью обложить налогами и штрафами улизнувшие туда из США активы, нарыли сомнительных операций почти на $6 трлн — и всё заверте… Нельзя так обижать старушек!

Уже согласованное вторжение в Сирию не состоялось, зато бравым янки был дан добрый совет «нажать» на Россию через Украину, санкции и снижение мировых цен на нефть (что было не просто выгодно Китаю, но и окончательно склонило Россию к «повороту на Восток»)… А сегодня, с невиданной помпой принимая «товарища Си», британская королева, видимо, празднует свой «День Победы».

На этот раз — над Америкой.

цинк http://rusnext.ru/recent_opinions/1446072719



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Народ от радости лобызал грязный едросовский фургон... 6 knopern Сегодня в 14:45
knopern
Правозаshitники - друзья террористов 6 Бешеный прапор Сегодня в 13:45
Бешеный прапор
Душевнобольных решено выпустить из гражданских стационаров России 6 knopern Сегодня в 13:17
зосим праведный
В России все стабильно... 2 knopern Сегодня в 13:06
пож
Чекисты готовят обвал рубля 5 декабря? 2 knopern Сегодня в 13:04
пож