Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Турция раскачивает ситуацию в Башкирии для обеспечения своих коммерческих интересов

08.07.2013 в 23:40
SodaNEeffekt x0 Ответить
В Башкирии обнаружено «место силы». Оно же — древняя святыня и могила исламского святого. Оно же — памятник природы «Шиханы». Вот только маленькая деталь: ничего из этого не соответствует действительности. Зато есть попытка остановить зарубежного конкурента стратегически важное для России производство.

В мае этого года в Башкирию с необъявленным визитом из турецкого Северного Кипра прибыл шейх Мехмет. Как признаются в духовном управлении мусульман Башкирии и в Соборной мечети Стерлитамака, о предстоящем визите им никто не сообщил, на связь с ними шейх не выходил. Более того, в ходе своей поездки якобы для встречи с последователями шейх внезапно изменил маршрут и прибыл на шихан Торатау, где помолился и призвал своих последователей беречь родную природу. Чем же знаменито это место?

Если полазить по соцсетям, то можно узнать, что Торатау — одна из четырех гор природного памятника «Шиханы», лидера голосования Поволжья в проекте телеканала «Россия» и Русского географического общества «Россия 10», где граждане голосуют за десять новых достопримечательностей страны. Что это «место силы» и что в 2011 году здесь была обнаружена могила мусульманского святого, и визит шейха тому доказательство. Также можно узнать, что стерлитамакское предприятие «Сода» собирается уничтожить Торатау, чему изо всех сил сопротивляются жители Стерлитамака и Башкирии. А что на самом деле?

Никакой могилы святого нет. В 2011 году неизвестными на Торатау доставлена могильная плита с загадочной надписью псевдомусульманского содержания. Не смущаясь новехоньким видом плиты, «активисты» активно пиарят ее как доказательство святости «Шихан» для башкирских мусульман.

Лидерство «Шихан» в проекте «Россия 10» было обеспечено, как выяснилось, многотысячными вбросами голосов с прокси-серверов, расположенных в Турции.

Самого природного памятника «Шиханы» тоже нет. «Шиханы» — вовсе не оригинальное название, а лишь обозначение одиноко стоящих холмов или гор. В Башкирии они не редкость — геологи насчитывают около 80 шиханов по всей республике. В конце 1930-х годов интерес геологов привлекли четыре шихана: Торатау, Юрактау, Куштау и Шахтау. На Шахтау были обнаружены залежи известняка — сырья для производства цемента и кальцинированной соды — стратегически важного продукта, используемого в металлургии, химической, стекольной и даже оборонной промышленности.

До сего дня стерлитамакская «Сода», входящее в объединение «Башкирская содовая компания» является крупнейшим производителем кальцинированной соды в СНГ. Но запасов сырья в Шахтау хватит лишь до 2017 года. Однако запасы известняка были обнаружены в Торатау, после чего началась подготовка к добыче. Тут-то в 2010 году и начались протесты экологов, фактически ведущие к остановке «Соды».

Производство российской искусственной соды в 3—4 раза дороже по себестоимости, чем разработка природной соды в Турции. Сегодня от турецкой соды российский рынок защищен наличием собственного производства, но если иссякнет сырьевая база стерлитамакской «Соды», экспансия турецкой соды станет неизбежной.

Полностью здесь: rusfront2012.livejournal.com/28000.html


Турция раскачивает ситуацию в Башкирии для обеспечения своих коммерческих интересов

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa