Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Минкультуры намерено бороться с торрентами

29.05.2013 в 07:37
giman x0 Ответить
Министерство культуры предлагает создать государственный реестр интеллектуальной собственности и ввести ответственность пользователей файлобменных сетей, в том числе торрент сетей, за использование неправомерного контента, пишут «Известия».

Обсуждение законопроекта усиливающего защиту авторских прав в Интернете прошло в Минкультуры 28 мая. В последнюю версию законопроекта внесены положения о жесткой борьбе с пиратством в торрентах.

«Для ведения реестра может быть создана НКО, хотя не исключено, что вести его будет и само Минкультуры», – заявил член рабочей группы по законопроекту депутат Госдумы Роберт Шлегель.

Кроме того, Шлегель напомнил, что с инициативой по созданию подобного реестра выступало и предыдущее руководство Минкомсвязи.

Согласно положениям законопроекта в реестр будут вноситься имя автора или правообладателя, его контакты, а также сведения о самом объекте авторских прав. Внесение в реестр будет для правообладателей добровольным, а вот контроль над исполнением авторских прав будет возложен на владельцев сайтов в таком порядке, что они должны будут самостоятельно, без напоминаний со стороны правообладателей отслеживать и пресекать нарушения прав. Полагается, что они должны будут постоянно сверяться с созданым реестром.

Также на заседании рабочей группы Минкультуры в законопроект был внесен пункт об ответственности пользователей файлообменных сетей за обмен пиратским контентом.

Согласно законопроекту, провайдер должен будет вычислить пользователя, нарушающего авторские права по сетевому адресу и направить ему уведомление о необходимости незамедлительного удаления незаконно размещенной информации. На удаление информации у пользователя будут сутки, если пользователь этого не сделает, то уже у оператора связи будет еще 12 часов на блокирование страницы, где распространяется неправомерная информация или всего сайта в целом.

Для тех, кто проигнорирует запрос на удаление информации, грозит административная ответственность, которая составит 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц.

По данным газеты «Коммерсантъ» окончательная редакция законопроекта с учетом замечаний будет рассмотрена 3 июня на согласительной комиссии при участии представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы. Об этом изданию сообщила директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова. Дальше законопроект отдадут на согласование в Министерство юстиции и внесут в правительство.

ВitTorrent – система обмена данными через Интернет между пользователями минуя третьих лиц, то есть информация передается напрямую между участниками обмена, не загружаясь при этом на сервер. Суть системы состоит в том, что скачивая какие-то части файла, пользователь одновременно отдает их другим участникам сети, которые их скачать еще не успели.

В ноябре прошлого года крупнейший российский торрент-трекер (каталог торрентов) был включен в «черный список» Роскомнадзора. Через три дня его из этого списка исключили и доступ к сайту был разблокирован. Ведомство отмечало, что исключения сайта из реестра происходит только после получения уведомления от владельцев ресурсов о выполнении законных требований Роскомнадзора и проверки экспертами службы самого факта удаления информации из сети.

http://www.bfm.ru/news/217561?doctype=news
29.05.2013 в 10:23
smug x0 Ответить
Всё делают лиш бы неработать…)


Минкультуры намерено бороться с торрентами

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa