Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Сергей Кургинян: «Путина изменит только предельное чувство опасности»

12.06.2012 в 20:31
giman x0 Ответить
КТО ТАМ, НА БОЛОТНОЙ, ЗАКОПЕРЩИК?

Дальше мы начали следить за тем, что представляют из себя слагаемые, управляющие Болотной. Кто там закоперщик? Кто в принципе заводит всю эту машину гражданской активности?
Понятно, что с выборами происходили некоторые вещи… Я сам могу подробно рассказать, какие именно. Понятно, что существовало реальное гражданское недовольство. Без этого слагаемого – естественного гражданского недовольства - ничего бы не было. Но кто управлял этим недовольством? Каким образом оно превратилось в фактор политического процесса? Оно ведь могло и не превратиться в него вообще.
Некоторые политологи, Белковский в том числе, стали настойчиво говорить, что главный центр управления находится на телеканале «Дождь», и называть митингующих на Болотной «люди дождя». Действительно, телеканал «Дождь», вдруг давший 300 процентов активности на момент Болотной, был одним из приводных ремней гражданского протеста. Телеканалом «Дождь» руководит Наталья Синдеева, и для каждого москвича, живущего в элитной Москве и понимающего, что там происходит, скажем так, крайне странно представить Наталью Синдееву оторванной от либерального крыла Кремля. Именно оно является и спонсором, и вдохновителем телеканала. Связь всегда была очевидна, ее никто не скрывал. Этот маленький вначале интернет-канал, который потом начал расти, удостоился посещения высших лиц страны. При том, что такого посещения не удостаивались гораздо более серьезные структуры. Он рекламировался в качестве главного прогрессивного канала.
Так вот, на дверях руководителей «Дождя» висели такие записки: «Просим не по каким вопросам, кроме Сопротивления, не беспокоить». То есть это «Сопротивление» делалось ими полностью. Тогда стало понятно, в чем заключается главный замысел умеренной части тех, кто двигал вперед Болотную. Умеренную - потому, что среди тех, кто двигали Болотную, была умеренная и радикальная часть.

УМЕРЕННАЯ БОЛОТНАЯ: КРЕМЛЕВСКИЕ МЕЧТАТЕЛИ

Умеренная часть считала, что, разгромив "Единую Россию" и создав крупную кампанию гражданского протеста по обвинению в фальсификациях, она сумеет полностью подорвать президентскую кампанию. И тогда возникнет сценарий, при котором можно будет отложить выборы.
А поскольку генеральным актором, который должен будет пострадать в результате этого, был Путин как кандидат в президенты, то Путин отодвигался и возникала другая конфигурация. Есть действующий президент, есть отсрочка. Отсрочка позволяет перегруппировать силы и провести новые выборы в пользу либерального крыла тандема.
Я всегда говорю правду, уже десятилетиями. И если бы я твердо знал, что президент Медведев был интегрирован в этот замысел, я бы так и сказал. Но я не убежден в этом. У него было слишком много возможностей иначе решить политическую проблему, если бы он хотел. Но то, что либеральное крыло Кремля, то есть окружение ближайшее и все прочее, мечтали только об этом и ничем другим не занимались, – это мне совершенно ясно.
Это было ясно просто при первом взгляде на ситуацию. Героем Болотной был не Ющенко, как на Майдане. Вообще не было человека, на которого Болотная делала бы политическую ставку. Она не делала эту ставку на Зюганова. Зюганов был отброшен в сторону и выведен из топ-категории куда-то вниз. Он не сделал ни одного шага для того, чтобы вернуться назад. Значит, кто же находился, незримо присутствовал на Болотной? Кто, собственно говоря, был героем? По крайней мере, для умеренной части?
Это потом озвучил Сергей Удальцов – Че Гевара движения Болотного. На встрече с Медведевым он сказал: «Дмитрий Анатольевич, мы просим вас об одном. Отложите на два года президентские выборы, проведите за это время политические реформы, снимите Путина и царствуйте». Это все было сказано Удальцовым и зафиксировано всеми СМИ.
То, что я вам сейчас рассказываю, – это не какие-то там байки кремлевского диггера. Это просто фиксация того, что было сказано публично. Соответственно, вся умеренная часть Болотной – это люди, которые хотели, чтобы Путин проиграл выборы. Но не в пользу Зюганова, а в пользу тотальной фальсификации всего. То есть вы понимаете, - не так, чтобы Зюганов выиграл, а так, чтобы кампания оказалась незаконной. Соответственно, выборы были бы объявлены недействительными, возникло переходное правительство, естественно, под эгидой действующего президента, а после этого - новые выборы, где действующий президент был бы главным кандидатом. Такая идея не скрывалась, она как бы «парила» над Болотной.
Соответственно возник и весь рельеф. Либеральное крыло Кремля помогало Болотной, оно спонсировало Болотную, оно поддерживало все СМИ, которые раскручивали Болотную. Это была фронда, как в средние века во Франции. Там ведь не было такого, чтобы просто горожане бегали, возбужденные, по Парижу. Фрондой всегда руководил герцог Гиз, какой-нибудь член королевской семьи… Всегда были приводные ремни.
Так вот поняв, что это фронда, что это кремлевская игра, что это все можно, весь бомонд пошел на Болотную. Он пошел туда не потому, что он так любит революционные приключения, а потому, что он понял, что это и есть «респект». Это не моветон, это бон-тон. Наоборот, не ходить туда – это нечто другое…

Полностью на:
http://www.business-gazeta.ru/article/61070/


Сергей Кургинян: «Путина изменит только предельное чувство опасности»

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 Вчера в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa