Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Испанское кровопускание

16.04.2012 в 07:56
giman x0 Ответить
http://i-business.ru/blogs/post/19125

Очень близкий мой друг шесть лет назад купил себе дом на испанском побережье Средиземного моря. За 290 тысяч евро. 40 тысяч — своих денег, остальное — в кредит у испанского банка. Радости не было предела … целых два сезона: погрузка семейства в автомобиль, поездка через всю Европу, а потом еще три недели блаженства в собственной асьенде!

Радость слегка омрачали жуткие цены на бензин в странах ЕС и не менее непристойные (по сравнению с США) цены на мотели: одно только «прокатиться туда и обратно» обходилось под 3 тысячи евро! Ну да терпимо, коли доходы позволяли.

Когда я узнал о покупке дома, то прямо ахнул, потому как аккурат в то же время после изучения состояния американского рынка недвижимости написал статью для «Бизнес- журнала» («Операция Пузырь»), где предупреждал о грядущей катастрофе, которая надвигается не только на ипотеку, но и на финансовые рынки.

Так оно и вышло: дом в Испании был куплен на самом пике, год-полтора цены еще продержались на уровне, а затем началось стремительное обесценивание недвижимости. Через четыре года стоимость дома была уже 150 тысяч евро (но даже по этой цене никто не хотел его покупать), тогда как остаточная задолженность перед банком — 170 тысяч! Создалась патовая ситуация, в которой выгоднее было подарить дом банку, чем продолжать выплаты. Удерживали лишь сожаления о судьбе первоначального взноса да призрачная надежда на скорое исправление ситуации и возрождение испанской недвижимости. Забавно, что и банк не хочет забирать дом, потому что совершенно не знает, куда его девать дальше. Поэтому предлагает каждый месяц все новые и новые схемы реструктуризации кредита…
Самое-то пикантное в эпопее с приобретением отечественными нуворишами собственности в рукопожатных странах, на мой взгляд, даже не в этом, а в том, что наличие недвижимости в Испании или Германии вовсе не гарантирует, что владельца на территорию этой страны пустят. Пускать будут только тех, кто понравится. А не понравится – пшёл вон, человек второго сорта.

Т.е., право собственности, вопреки учебникам, не означает с необходимостью наличия права пользования.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Выбор слотов 1 Jannxx Вчера в 23:07
Semenn
Книги 0 Топа3 Вчера в 17:14
Топа3
Магия 1 lecompt1221 13.06.2024 в 16:25
Самурай
Сериал 1 lecompt1221 13.06.2024 в 12:27
Самурай
Заборы 1 lecompt1221 13.06.2024 в 12:27
Самурай