Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

День Парижской коммуны

18 марта 1871 года во Франции вспыхнула первая в мире пролетарская революция, результатом которой было установление диктатуры пролетариата в форме Парижской Коммуны. Парижская Коммуна открыла новую фазу борьбы рабочего класса за свое освобождение, явилась предвестником нового мира. Впервые в истории угнетенные классы, находящиеся тысячелетия под гнетом угнетателей, установили свое господство.

«Борьба рабочего класса, – писал Маркс уже 17 апреля 1871 года, – с классом капиталистов и его государством вступила благодаря Парижской Коммуне в новую фазу. Как бы ни кончилось дело непосредственно на этот раз, новый исходный пункт всемирно-исторической важности все-таки завоеван».

Парижская Коммуна, хотя она и просуществовала недолго, всего 72 дня, с невероятной жестокостью потопленная в крови буржуазией, дала рабочему классу неизмеримо богатый революционный опыт, подытоженный Марксом и Энгельсом. Великая Октябрьская социалистическая революция, осуществленная под руководством Ленина и Сталина, опиралась уже на опыт Парижской Коммуны.

Парижская Коммуна подтвердила вывод Маркса, сделанный им еще из анализа опыта революций 1848-1849 гг., а именно: «…Не передать из одних рук в другие бюрократическую военную машину, как бывало до сих пор, а сломать ее, и именно таково предварительное условие всякой действительно народной революции на континенте».

Парижская Коммуна – это новый тип государства, государства диктатуры пролетариата.

Маркс отмечал, что «ее (Парижской Коммуны – прим. мое) настоящей тайной было вот что: она была, по сути дела, правительством рабочего класса», той «открытой, наконец, политической формой, при которой может совершиться экономическое освобождение труда».

Рабочий класс сломал старую буржуазную государственную машину с ее постоянным войском, бюрократией, полицией, обслуживающих классовые интересы буржуазии, и создал новую, пролетарскую, основные черты которой охарактеризовал К.Маркс:

– «Первым декретом Коммуны было уничтожение постоянного войска и замена его вооруженным народом», «национальной гвардией, главную массу которой составляли рабочие»;

– «Коммуна образовывалась из избранных всеобщим избирательным правом по различным округам Парижа городских гласных. Они были ответственны и в любое время сменяемы. Большинство их состояло, само собой разумеется, из рабочих или признанных представителей рабочего класса»;

– «Полиция, до сих пор бывшая орудием центрального правительства, была немедленно лишена всех своих политических функций и превращена в ответственный орган Коммуны, в любое время сменяемый»;

– «То же самое – со всеми чиновниками других отраслей управления»;

– «Начиная с членов Коммуны, сверху донизу, общественная служба должна была исполняться за заработную плату рабочего»;

– «Всякие привилегии и выдача денег на представительство высшим государственным чинам исчезли вместе с этими чинами»;

– «Судейские чины… должны были впредь избираться открыто, были ответственными и сменяемыми»;

– «Коммуна немедленно взялась за то, чтобы сломать орудие духовного угнетения, «силу попов», путем отделения церкви от государства и экспроприации всех церквей»;

– «Коммуна должна была быть не парламентской, а работающей корпорацией, в одно и то же время и законодательствующей и исполняющей законы».

Энгельс позднее подытожил: «Коммуна должна была с самого начала признать, что рабочий класс, придя к господству, не может дальше хозяйничать со старой государственной машиной; что рабочий класс, дабы не потерять снова только что завоеванного господства, должен, с одной стороны, устранить всю старую, доселе употреблявшуюся против него, машину угнетения, а с другой стороны, должен обеспечить себя против своих собственных депутатов и чиновников, объявляя их всех, без всякого исключения, сменяемыми в любое время».

Парижская Коммуна провела ряд социально-экономических мероприятий в интересах рабочего класса. Это были лишь первые шаги, но такие, которые, по меткому замечанию К.Маркса, ставили цель превратить «средства производства, землю и капитал, служащие в настоящее время прежде всего орудиями порабощения и эксплуатации труда, в орудие свободного ассоциированного труда».

Парижская Коммуна потерпела поражение, преподнеся всему рабочему классу суровый урок. Парижские коммунары не проявили должной бдительности к проискам контрреволюционеров, были к ним снисходительны. Коммунары не направили войска на Версаль, дав время врагу сорганизоваться, не национализировали центральный банк. «Если они (коммунары – прим. мое) окажутся побежденными, – писал К.Маркс, – виной будет не что иное, как их «великодушие»».

Но есть и более глубокие причины, приведшие к поражению Парижской Коммуны: «Для победоносной социальной революции нужна наличность, по крайней мере, двух условий: развитие производительных сил и подготовленность пролетариата. Но в 1871 г. оба эти условия отсутствовали» (В.И.Ленин). У коммунаров не было самого главного – боевой революционной партии, способной возглавить борьбу рабочего класса и удержать пролетарскую диктатуру. Без такой партии победа, как учит исторический опыт, невозможна.

Таковы уроки Парижской Коммуны

Слава коммунарам! Они были первыми - у них не получилось, но все равно слава им

http://www.youtube.com/watch?v=ddDKtQH50VI



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa