Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Управление свободой

08.12.2011 в 09:15
giman x0 Ответить
http://www.odnako.org/magazine/material/show_14488/

Стоит отметить, что на своей территории США таких вольностей не допускают. Иностранцы не могут принимать активное участие в развитии американских НПО. Ведь в стране действует Закон FARA (Акт 22 U.S.C. § 611 «О регистрации иностранных агентов» 1938 года), согласно которому лица и организации, занимающиеся «политической активностью под контролем иностранного принципала», обязаны зарегистрироваться в десятидневный срок в Департаменте юстиции США и регулярно (с 1996 года — каждые шесть месяцев) отчитываться перед властями о характере отношений с «принципалом», поступивших средствах и их расходовании.

Причем под понятие «принципал» попадают не только иностранные правительства, но и любые неамериканские структуры. Нарушение закона карается штрафом и тюремным заключением до пяти лет. Срока давности по этому правонарушению не предусмотрено. Однако введение подобных требований другими государствами, когда в качестве принципала выступает американская сторона, а «агента» — различные местные и иностранные НПО, в Вашингтоне рассматривается как нарушение прав человека авторитарными режимами.

Конечно, использование манипулятивных технологий не гарантирует победу тех или иных сил. Тем более что в стране нередко работают манипуляторы, преследующие противоположные цели. Практически во всех арабских государствах, например, мощной «молчаливой силой» остаются исламские партии и движения, формальные и неформальные объединения — как включенные в легальные политические системы, так и запрещенные, как местные, так и поддерживаемые из-за рубежа. Их методы манипулирования, по крайней мере пока, оказались наиболее эффективными, а аргументы нашли отклик у большого числа людей. Многие связывают с исламистами надежды на справедливое устройство будущей жизни. Внешняя пассивность и демонстративная политическая сдержанность традиционалистских партий и организаций призвана доказать соотечественникам и внешнему миру, что они не так страшны, как это представляют некоторые зарубежные эксперты. Они-де хотят привести жизнь в соответствие с религиозными нормами и национальными традициями, но с умеренностью и без надрыва. В качестве примера для подражания приводится совсем «нестрашная» модель — Турции под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате подобных манипуляций исламские партии постепенно становятся лидирующей политической силой в Тунисе, Марокко, Египте и Ливии.

Неслучайно многие говорят, что информационные войны затягивают революционную агонию обществ и снижают уровень жизни масс во всех без исключения странах победившей «арабской демократии». «Арабская весна», говорят наблюдатели, легко может обернуться исламской зимой, когда к власти в ближневосточных государствах придут исламские режимы разной степени просвещенности, причем придут демократическим путем — через выборы, референдумы, свободные СМИ и законы, принимаемые парламентами.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Рекомендую хорошую гадалку 9 tatanaustugova 18.11.2025 в 19:11
marimariyyy
Заказать дипломную 3 GeraraPeque 18.11.2025 в 15:44
borisf
Предсказательница в Москве Маргарита Медечи 5 ilonakotova 18.11.2025 в 15:43
borisf
новости спорта 0 кириллд 18.11.2025 в 13:38
кириллд
Хто замовляв у Guru Vape останнім часом? 0 ViktoriaDemchuk12 12.11.2025 в 14:38
ViktoriaDemchuk12