Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Карающий топор «Единороссовской вертикали» заработал

24.03.2011 в 17:26
agromovnn x0 Ответить
Продолжение!

Начало, можно прочитать здесь: agromovnn.livejournal.com/663.html

Карающий топор «Единороссовской вертикали» заработал

Похоже слухи о смерти «Единороссовской вертикали» оказались преждевременными. Об этом можно судить по тому, как быстро центральное руководство Единой России среагировало на послевыборную ситуацию в регионах. В частности в Нижегородской области. Прошло всего два дня после публикации материала «Конец «Единороссовской вертикали», как с плеч слетела голова лидера нижегородских единороссов Виктора Лунина.

Напомним, что 13 марта 2011 года в нижегородской области прошли выборы депутатов законодательного собрания. Виктор Лунин возглавлял выборную избирательную кампанию, в которой Единая Россия набрала в целом по области 42,98% голосов, но проиграла коммунистам в промышленных центрах Арзамасе, Дзержинске и в половине городских округов в Нижнем Новгороде, набрав около 34% голосов. Для сравнения на предыдущих выборах в городскую думу Нижнего Новгорода, которые состоялись всего шесть месяцев назад, Единая Россия набрала 58%, безоговорочно победив во всех районах областного центра.

Вопреки этим фактам 18 марта политсовет Нижегородского регионального отделения партии Единая Россия выдвинул Виктора Лунина по пост председателя областного Законодательного собрания.

Но Высшее партийное руководство сказало твердое нет. 22 марта Бюро Высшего совета и Президиум Генерального совета Единой России в Москве отклонили кандидатуру Виктора Лунина.

Это не удивительно, ведь еще 17 марта, исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета партии Единая Россия Сергей Неверов сделал знаковое для регионов заявление, к которому нижегородским единороссам следовало прислушаться. Он сказал о том, что снованием для выдвижения на посты председателей областных заксобраний должно быть соответствие кандидатов тем критериям, о которых неоднократно говорил лидер Единой России, председатель правительства РФ Владимир Путин - порядочность, профессионализм, эффективность. «Очень важно, чтобы во главе региональных парламентов были те, кто, в ходе прошедших выборов, возглавляя избирательные списки Единой России, либо региональные группы избирательных списков, получил высокую оценку людей, доказал свою эффективность», - подчеркнул Неверов.

Казалось бы, что тут непонятного? Кандидатуру Виктора Лунина нельзя было предлагать на утверждение в Москву. Но это было все равно сделано.

Ответ на вопрос, почему нижегородские единороссы вопреки здравому смыслу все же выдвинули кандидатуру Лунина очень важен. Честный ответ на этот вопрос вскрывает серьезную проблему, возникшую в Единой России. Проблема заключается в потере четкого взаимодействия между центром и регионами. Многие региональные отделения Единой России перестали ощущать себя частью единого целого с Москвой. Они забыли о том, что Единая Россия это вертикально интегрированная партия, где принимаемые лидерами решения обязательны к исполнению региональными отделениями, что у партии есть своя генеральная линия, которую нужно выполнять. И что кадровая политика должна быть подчинена именно этой задаче, а не тому чтобы «свои люди», родственники и друзья заняли высокие должности.

На данный момент многие региональные исполкомы практически перестали быть проводниками генеральной линии центра, вместо этого они полностью поглощены решением своих карьерных и финансовых интересов. Власть ради власти и статуса.

По словам информированного источника в нижегородском региональном исполкоме Единой России, после неожиданной отставки осенью прошлого года секретаря нижегородского политсовета и фактического упразднения этой должности обстановка в исполкоме стала нерабочей. После того как исполняющим обязанности секретаря политсовета стал председатель законодательного собрания Виктор Лунин, там началась настоящая война за посты, и эта война не прекращается по сей день. В такой ситуации не до генеральной линии партии и не до выборов?

Все в исполкоме были уверены в победе Единой России и заранее делили портфели в законодательном собрании среди «своих людей». О том что есть еще население, с которым нужно общаться и доводить до их глаз и ушей ту самую генеральную линию партии особенно не задумывались. По большому счету вся предвыборная кампания была построена на огромном количестве наружной рекламы и куче макулатуры очень сомнительного содержания, вызывающей скорее отторжение от Единой России, а не уважение к ней.

Еще одним важным звеном выборной кампании, на взгляд штаба, были встречи Губернатора с «населением». Только Губернатору никто не говорил о том, что так называемое население было не совсем населением. Это были специально отобранные на встречи «свои люди» и основные вопросы на встречах тоже были заранее подготовлены. На эту агитационную профанацию у организаторов уходила львиная доля времени и бюджетов. Они ловко водили Губернатора за нос и тот, видя такую «всенародную поддержку» Единой России был абсолютно уверен в победе. Заниматься настоящей предвыборной работой исполкому Единой России было некогда. Они делили портфели и кресла в будущем областном парламенте, пристраивали «своих».

Источник в законодательном собрании сообщил так же, что отставка Виктора Лунина вызвала испуг и панику среди тех, кто руководил выборной кампанией. Еще раз вспомним имена этих «героев»: руководитель регионального исполкома Единой России – Михаил Манухин, заместитель председателя законодательного собрания – Александр Вайнберг, министр внутренней политики Нижегородской области - Дмитрий Шуров, заместитель министра - Артем Кавинов. Все они сейчас с ужасом ждут проверок из Москвы. А боятся они этих проверок не случайно. Деньги на выборы были потрачены немалые, а отдача почти нулевая.
Источник так же рассказал, что ему искренне жаль Виктора Лунина, потому что Лунин виноват в провале выборов лишь косвенно. Он имел неосторожность оказаться на вершине айсберга в неподходящий момент, в то время как организационными и финансовыми вопросами занимались его так называемые помощники, которых мы уже перечисляли.
Итак карающий топор «Единороссовской вертикали» опустился вниз. Первая голова упала на плаху. Теперь перед вновь избранными депутатами законодательного собрания возникает серьезный вопрос: а кто же возглавит законодательное собрание? По данным информированного источника претендентов сейчас трое: председатель правления региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов, заместитель министра внутренней политики Артем Кавинов, бывший глава нижегородского района Андрей Тарасов. Всерьез можно рассматривать лишь две кандидатуры Дмиртия Краснова и Андрея Тарасова. Артема Кавинова как «особо отличившегося» на выборах при поступлении его документов в Москву скорее всего ждут совсем иные знаки уважения. По словам информированного источника консультации ведутся уже почти сутки, но кандидаты не горят особым желанием получить эту должность. Они прекрасно понимают, что впереди выборы в Государственную Думу и в случае неудачи их ждет участь Виктора Лунина.
Карающий топор «Единороссовской вертикали» занесен вверх в ожидании осознанных и взвешенных кадровых решений нижегородских единороссов. Решение из разряда «выдвинем своего человека, а Москва одобрит» больше не пройдет. Возможно карающий топор окажется действенным инструментарием, способным заставить «региональных князей» консолидироваться вокруг общей цели, а не вокруг дележа портфелей. Будем ждать дальнейшего развития событий, будем тщательно их анализировать.


Карающий топор «Единороссовской вертикали» заработал

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa