Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Силы спецназначения США

10.11.2006 в 08:45
Дзюк x0


Силы специального назначения США

Перед национальными силами специальных операций стоят два важных вызова. Первый- необходимость ведения глобальной, длительной войны против терроризма, второй- необходимость ? трансформации? сил специальных операций. Они должны поднять на новый уровень скорость, точность, эффективность, скрытность действий, живучесть и выдержку, чтобы соответствовать задачам будущего.Силы спецопераций должны быть способны воевать в непредсказуемых местах в непредсказуемое время? помощник министра обороны США М.Биллингсли и командующий объединенным командованием специальных операций вооруженных сил США Ч.Холланд.

Силы спецопераций США ? регулярные и резервные компоненты вооруженных сил, созданные министром обороны, специально подготовленные, обученные и вооруженные для проведения и поддержки специальных операций.

Специальные операции ? это операции, проводимые специально организованными, обученными и вооруженными военными и полувоенными силами для достижения военных, политических, экономических или информационных целей нетрадиционными военными средствами во враждебных, ?отвергнутых? или политически неустойчивых районах.

1. Рейдовые операции.- ограниченные по масштабу времени, задачам и месту, проводимые на территории противника акции по захвату, уничтожению, выводу из строя важных объектов.
2. Стратегическая разведка ?сбор данных.
3. Подготовка партизан в других странах. Вербовка, обучение, оснащение.
4. Диверсионно - подрываная деятельность. Проводится для дестабилизации ситуации в регионе.
5. Вспомогательные операции ? скрытая эвакуация ССО после выполнения задания.
6. Помощь иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности. Либо организация сил государства, либо непосредственное участие в подавлении мятежей.
7. Борьба с терроризмом.
8. Гуманитарная помощь.
9. Поисково ? спасательные операции.

История американского спецназа.

История спецназа берет свое начало в 18 веке. Именно тогда родились отряды профессиональных охотников, способных действовать на сложной местности в лесах против индейцев и французов. Из создание в 1756 году было связано с именами майора Роберта Роджерса и капитана Бенджамина Черча. В честь Рождерса эти отряды стали называть рэйджерами Роджерса.Создатель отрядов рэйджеров Роджерс сформулировал основные заповеди спецназа.
-Двигайся быстро и бей сокрушительно
-Замечай противника раньше, чем он увидит тебя
-Говори правду о том, что ты делал и видел
-Никогда не возвращайся в лагерь той же дорогой
-Никогда не переправляйся через реку, используя широко известный брод.
- Никогда не вставай во весь рост, если враг приближается. Пригнись, ляг, затаись в траве.

Отряды рэйджеров принимали участие и в гражданской войне в США, после чего надолго были расформированы.
Новый импульс своего развития американские ССО получили во время Второй мировой войны.
Важную роль в создании сил спецназначения сыграло Управление стратегических служб, созданное генералом Донованом в 1941 г. Донован смог убедить президента Рузвельта в необходимости создания новой организации, которая смогла бы заниматься разведкой и спецоперациями в тылу противника.
9 июля 1942 г. началось формирование первого армейского соединения спецназа, получившее название 1-й группы войск специального назначения. Туда входили три полка и два батальона. В военную историю США эта группа вошла, как ?Дьявольская бригада?.
Кроме этого, из группы добровольцев был сформирован 5307-объединенный отряд, его численность составляла 3000 человек. Командиром отряда был полковник Фрэнк Меррилл, поэтому журналисты назвали его ?мародеры Меррилла?.
В Бирме действовала оперативная группа ?Марс?
В годы войны своими войсками спецназа обзавелась и морская пехота США. 15 августа 1941 года было объявлено о создании 1-го парашютного батальона морской пехоты. Впоследствии были созданы 2-й и 3-й батальоны.
Кроме этого в 1944г. были сформированы две амфибийные роты, подразделения, предназначенные для выполнения широкого спектра спец задач, от глубинной разведки до диверсионных акций с моря или воздуха, так называемые будущие ?морские котики?.
После Второй мировой войны президент Трумэн упразднил УСС и на основе этого ведомства появились ЦРУ (18 сентября 1947 г. и войска специального назначения (20 июня 1952 г.).Основателями нового рода войск специального назначения стали полковники Аарон Бэнкс и Рассел Волькманн. Они считали, что с окончанием войны необходимо сосредоточиться на спецоперациях в некоторых регионах мира, в частности в Восточной Европе. Весной 1952г. на главной базе Форт-Брэгг (С.Каролина) началось формирование новых войск.
Начались создаваться силы, способные вести партизанскую войну в преддверии русского вторжения в Западную Европу.
21 сентября 1961г. Президент Кеннеди в качестве отличительного знака военнослужащего специальных сил ввел зеленый берет. С тех пор термин ?зеленые береты? стал нарицательным для армейского спецназа.
В начале 60-х годов отряды подводных диверсантов были преобразованы в части специального назначения США.(морские тюлени). SEAL

16 апреля 1987 г. было создано Объединенное командование сил специальных операций, в которое вошли все силы спецопераций, кроме спецназа морской пехоты.
.
С 2001 года начала действовать специальная программа, направленная на сохранение и поддержание боевой способности спецназа на самом высоком уровне.







Силы специальных операций.

Численность личного состава ССО
Категории Численность
Регулярные войска
Офицеры 5948
Солдаты и сержанты 25548
Всего в регулярных войсках ССО 31496
Национальная гвардия
Офицеры 714
Солдаты и сержанты 3015
Всего в национальной гвардии 3729
Резерв ВС
Офицеры 3139
Солдаты и сержанты 8108
Всего в резерве 11247
Гражданский персонал ССО 3376
ИТОГО в ССО 49848
Объединенное командование состоит из командований сухопутных войск, ВВС и ВМС и одного командования специальных операций
Командование спецопераций сухопутных войск создано 1 декабря 1989г. Штаб командования находится в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина).
В состав этого командования входят Командование гражданского администрирования и психологических операций, Командование войск спецназначения, Центр и школа им. Д.Кеннеди, Командование поддержки специальных операций,75 полк рэйнджеров и 160-й авиационный полк специальных операций. В состав командования спецопераций входит отряд ?Дельта?, который используется для борьбы с терроризмом. Бойцы отряда Дельта обязаны владеть несколькими иностранными языками.
Штаб Командования спецвойск ВМС находится в Коронадо (штат Калифорния). В его состав входят 1 и 3-я группы спецвойск ВМС (в Калифорнии) и 2-я и 4-я группы ВМС (в Вирджинии), а также части резерва сил спецназначения ВМС США. А также две эскадры специальных кораблей. Шесть команд боевых пловцов, а также специально обученные морские животные, морские львы и дельфины, которые обучены для установки и обнаружения зарядов, а также для борьбы с подводными диверсантами.
Разведовательно ? диверсионный отряд морских котиков насчитывает 210 человек.
Штаб Командования специальных операций ВВС находится в Херберт-Филд (штат Флорида). В него входят 16-е крыло спецопераций, 720 группа специальной тактики, 18-я испытательная эскадрилья, 352 группа спецопераций,353 группа спецопераций, а также части резерва ВВС США. По сути это специальная воздушная армия, способная в короткий срок доставить спецназ в любую точку планеты.
С определенной долей условности к войскам спецопераций можно отнести ВДВ и 10-горную дивизию.
Своими полувоенными силами обладает и ЦРУ.
Подразделения спецназовцев имеются и в составе Национальной гвардии США.
Командование совместных специальных операций осуществляет координацию и обучение.

Основные компоненты сил спецопераций.

Силы спецопераций имеют несколько основных компонентов: Это ? спецназ, органы психологической войны и органы гражданского администрирования.
Командование войск специального назначения включает в себя пять групп спецназа регулярных войск и две группы спецназа национальной гвардии сухопутных войск.
Каждая группа включает в себя три батальона трехротного состава, роту поддержки группы и штабную роту. Каждая рота включает в себя шесть оперативных отрядов ?Альфа?.
В последнее время в состав каждой из групп введен отряд химической разведки из 14 военных ?химиков, имеющих соответствующую десантную подготовку.
Командование гражданского администрирования и психологических операций сухопутных войск. Его девизом являются слова ?Мечом, делом и словом?.
96% его личного состава числятся в резерве сухопутных войск. Части регулярных войск этого командования включают в свой состав одну группу психологических операций и один батальон гражданского администрирования. Резерв ? 4 командования гражданского администрирования, состоящих из подчиненных бригад и батальонов и двух групп психологических операций, состоящих из подчиненных батальонов и рот.
Части и подразделения гражданского администрирования выполняют функции, связанные с пребыванием местного населения в зоне конфликта. Их лозунг ?Закрепим победу?.
Задачи этого подразделения ? недопущение или минимизация потерь среди местного населения, работа с местными органами власти и местным населением, ограничение воздействия местного населения на ход военных действий.
Части психологических операций имеют свой девиз. ?Убеждай, изменяй, влияй?.
Главной задачей психологических операций является убеждение аудитории противника предпринять выгодные для США или союзников действия.
Единственным органом командования спецопераций психологического назначения является 4-я группа психологических операций, дислоцирующаяся в Форт-Брэгге. В этой части служит 1200 человек. Это составляет 26% общей численности аппарата психологических операций вооруженных сил США. 74% аппарата находятся в резерве.
Личный состав группы психологических операций представлен специалистами регионоведами и лингвистами, которые понимают политические, национальные и религиозные особенности того или иного региона. В группу также входят технические специалисты, обладающие знаниями и навыками в областях радиовещания, полиграфии, радиосвязи и т.д.
4-я группа психологических операций имеет в своем распоряжении все необходимые средства для ведения печатной, радио и устной пропаганды.
В организационном отношении 4-я группа включает в свой состав штаб и штабную роту, три регионально ориентированных батальона, батальон тактической поддержки, батальон распространения агитационных материалов.
Батальоны психологических операций ориентированы на регионы. 1-й на западное полушарие, 6-й Европа и Африка, 8-й ближний и Средний Восток. Численность каждого батальона ? 200 человек.



Приведём несколько примеров боевого
применения десантно-штурмовых формирований.
Первый вариант. В соответствии с планом
командования фронта в полосе наступления главных
сил решено высадить оперативно-тактический
воздушный десант ? в полном составе. На
момент начала операции глубина десантирования
составила 45-50 км от линии соприкосновения
сторон. Цель ? содействие СВ в наступлении на
данном направлении. Боевая задача: ближайшая ?
уничтожить пункт управления АК противника,
артиллерийские подразделения, нарушить связь и
снабжение боевых соединений материальными
средствами; последующая ? занять оборону и
воспретить подход к фронту оперативных резервов
противника на данном участке. Срок действия ? до 2
сут.

Сразу после высадки парашютно-десантные и
десантно-штурмовой батальоны при поддержке боевых
вертолётов, ударов ФА и собственной артиллерии
уничтожают близлежащие объекты противника ? для
этого, районы десантирования батальонов
назначаются в непосредственной близости от
разведанных объектов противника ? не более 3 км.
После чего пдб занимает оборону и начинает
оборудование позиций, а дшб выдвигается на своей
бронетехнике в направлении противника для ведения
сдерживающих действий.

Второй вариант. Для занятия выгодного участка
местности (узел автомобильных дорог в лесистой
местности) принимается решение о высадке в этот
район пдб одшбр. После уничтожения противника в
указанном районе пдб немедленно начинает
организацию его обороны. Для усиления десанта
выделяется танковый батальон. Танковый батальон
должен прорваться к десанту с боем сквозь
промежутки в боевых порядках противника.
Разведданными командира тб обеспечивают
поддерживающие вертолёты и командир десанта. С
подходом к рубежу удерживаемому десантом, танки
развёртываются в боевой порядок и с ходу атакуют
противника в указанном командиром десанта
направлении. Командиром комплексной группы
является командир десанта.

Третий вариант. Получив разведданные об
отходящей смешанной колонне противника в несколько
сот человек на автотранспорте и бронетехнике,
усиленному пдб одшбр ставится боевая задача
наперехват колонны и её уничтожение. В виду
крайней ограниченности во времени планирование
действий производится в сжатые сроки ? решение на
бой будет приниматься командиром десанта
непосредственно на месте на основе последних
разведданных. Первым на выполнение задания
отправляется передовой отряд (ПО) в составе
усиленной парашютно-десантной роты. Действуя двумя
группами, ПО на выгодном рубеже преграждает
колонне движение вперёд и блокирует возможный её
отход назад или в сторону одного из флангов. Для
этого широко используются МВЗ и засадные действия.
Высадка передового отряда происходит под
прикрытием боевых вертолётов, которые одновременно
наносят удары по колонне задерживая её
продвижение. Здесь целесообразно применить
дистанционное, в т.ч. и с вертолётов, минирование.


Главные силы десанта через 20-30 мин после
высадки ПО высаживаются из вертолётов на удалении
1,5-3 км от перехваченной колонны, а если
позволяют условия местности ? то и ближе. Под
прикрытием боевых вертолётов и миномётного огня
подразделения главных сил десанта быстро
выдвигаются к рубежу развёртывания для атаки. При
подходе к нему подразделения принимают боевой
порядок и без промедления, при поддержке своих
огневых средств решительно атакуют колонну
противника. При необходимости организуется
преследование отходящих мелких групп или создаётся
кольцо окружения. Боевые действия ведутся до
полного уничтожения (пленения) противника.

Четвёртый вариант. Десант высаживается с
главной задачей захватить и уничтожить важный
объект противника. Основным способом его
выполнения может быть атака главными силами в
одном направлении с последовательным уничтожением
противника по частям. Если большая часть сил и
средств охраны объекта находится в резерве,
располагаясь на некотором удалении, то
целесообразно атаковать объект одновременно с
нескольких направлений в целях захвата сразу всех
его элементов. Выдвигающиеся дополнительные
подразделения охраны необходимо отсекать ударами
боевых вертолётов (штурмовиков) и подразделениями
прикрытия.

Если обстановка позволяет осуществить высадку
непосредственно на территорию объекта, то десант,
используя фактор внезапности, атакует с разных
направлений, с выходом во фланг и тыл
подразделениям охраны и одновременным уничтожением
элементов объекта по частям. При этом десант
должен действовать стремительно и завершить
выполнение задачи раньше, чем к району смогут
подойти крупные резервы противника. Выполнив
задачу по уничтожению вражеского объекта, десант
производит посадку в вертолёты, которые
сосредотачиваются в заранее назначенном районе, и
перелетает в новый район высадки, где приступает к
выполнению новой задачи, например, к захвату и
удержанию выгодного рубежа или уничтожению другого
важного объекта противника. Такой вариант можно
назвать рейдовыми десантно-штурмовыми действиями.


Прогноз развития.

В настоящее время ведутся работы по усовершенствованию войск спецназначения. Директор управления концепциями Центра специальной войны
Ван Баскирк признавался, что многие идеи приходили во время просмотра фантастических фильмов или компьютерных игр. В его представлении спецназовец будущего будет смотреть на мир через экран монитора, его голова будет защищена специальным шлемом, микроволновые инфракрасные детекторы будут отображать окружающую обстановку в его защитных очках, Он будет видеть то, что простым смертным не дано, мины, радиоэлектронное облучение, противника в бункере. Микрокомпьютер будет сам определять цель, ее опасность и находить средства уничтожения. Уже сейчас ведется работа по созданию слуховых аппаратов позволяющих многократно усиливать слышимость, электронных переводчиков, которые позволят спецназовцу напрямую общаться с местным населением любой страны.
Ведутся усиленные разработки и в области медицины. В компьютерное обеспечение спецназовца будут входить медицинские программы, а также возможность связи с ведущими медицинскими центрами.
Форма спецназовца будет самостоятельно менять цвет в зависимости от местности. Разрабатывается обмундирование способное выполнять роль бронежилета, а также нижнее белье, пропитанное специальными составами, позволяющими ему оставаться свежим на протяжении недель.
К 2030 году предполагается, что боец спецназа будет невидим для человеческого глаза.
С помощью вживленных сенсорных устройств бойцы смогут обмениваться информацией, не прибегая к речи.

Литература
1. Калашников М., Крупнов Ю. В. Гнев орка. ? М.: АСТ-Астрель, 2003.
2. Лавренов С. Я. Война XXI века : стратегия и вооружение США. ? М.: ООО ?Изд-во АСТ? и др., 2005.
3. Попов И. М. Война будущего : взгляд из-за океана. Военные теории и концепции совре-менных США. ? М.: ООО ?Изд-во АСТ? и др., 2004.
4. Соколов В. Оружие будущего.? Мн.: Литература, 1998.
5. Сайт Сил специальных операций США: www.specialoperations.com .