Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Китай и Замбия

25.03.2010 в 17:51
giman x0 Ответить
http://tiomkin.livejournal.com/846199.html

Правительство КНР выделило Управлению Танзанийско-Замбийской железной дороги (TAZARA) беспроцентную ссуду в $39 миллионов на восстановление ее деятельности. Об этом сообщил министр сообщений и транспорта Замбии Джеффри Лунгванга. По его словам, часть выделенных средств пойдет на приобретение 6 новых локомотивов, 4 вагонов и ремонта 120 вагонов. Кроме того, деньги пойдут и на ремонт железнодорожного полотна, а также приобретение нового оборудования для мастерских.

В интервью профессор Лунгванга пояснил, что решение вложить деньги в деятельность Тазары было принято в декабре 2009, в ходе встречи в Китае, где Танзания и Замбия подписали соответствующий протокол: «Я официально подтверждаю, правительство КНР выделило нам 39 миллионов долларов и проценты по ним мы платить не будем. Для нас это отличные известия и мы будем стараться улучшить деятельность компании».

Он также сообщил, что в скором времени в Замбию прибудет группа экспертов из Китая, чтобы произвести оценку деятельности Тазары и изучить возможности наилучшего сообщения с помощью железнодорожной сети.

Посол КНР в Замбии Ли Куаньминь (Li Qiangmin) заявил, что финансирование Тазары является наилучшим подтверждением того, что двусторонние отношения между Замбией и КНР находятся в хорошем состоянии и будут только улучшаться.

Железная дорога Тазара, построенная в начале 1970-х при помощи КНР в Замбии, Танзании и Китае рассматривается как символ нерушимой дружбы между этими тремя государствами.

Небольшой комментарий. (Я просто по этой теме уже писал для одного издания, так что сейчас просто воспроизведу те тезисы). В мире сейчас продолжается экономический кризис. Где-то сильнее, где-то слабее, но он есть. Я не буду оценивать состояние китайской экономики, поскольку в данном вопросе не специалист – но даже простого изучения элементарных источников хватит, чтобы понимать, что кризис Китай никак не миновал. (Насколько Поднебесная с ним справляется – вопрос второй).

И в обстановке кризиса, китайское правительство выделяет 39 миллионов долларов, на первый взгляд, неизвестно на что и неизвестно кому. Подумаешь, какая-то африканская страна не первого ряда… Ну железная дорога, ну и что… (Если конечно не знать, что Тазара – она же Танзам – это основная ж/д магистраль для Замбии. Именно ж/д мост на этой ветке в свое время подорвал родезийский спецназ – тем самым причинив экономике Замбии ощутимый вред. Мост потом отстроили и дорога заработала). По уровню коррупции, кстати, Замбия занимает 99-е место в мире (Китай – 79-е). Почетное 146-е место делят Россия, Украина, Кения, Зимбабве и Сьерра-Леоне. Так что по мировым меркам в Замбии – относительно терпимо. Относительно. А по африканским – так вполне себе ничего, у Нигерии, например, 130-е место. Так что разворуют из этих 39 миллионов не очень много (будем надеяться). Экономика Замбии – в основном сырье, главным образом медь. Кризис по стране вдарил крепко: и раньше она считалась страной бедной, а сейчас – тем более.

Тем не менее, китайцы выделяют этой стране $39М беспроцентной ссуды, для того, чтобы Замбия привела в порядок свою главную ж/д магистраль, обеспечила бы население работой и т.д. Простой вопрос – зачем?

А затем.

Три года назад, в феврале 2007, Ху Цзиньтао совершил поездку по странам Африки. Сильнее всего в нервическом плане на это турне отреагировали в Вашингтоне, что понятно: там любые китайские инициативы рассматривают под лупой. 12-дневный визит главы КНР по 8 африканским странам в Белом доме сочли "вызовом и посягательством". (И посягать-то вроде бы не на что: Африка для США как-то никогда не была сферой совсем уж стратегически важных интересов, но такова уж природа американцев – искать видеть угрозу своим интересам везде на земном шаре, за исключением разве что Антарктиды, но и тут не уверен).

И как ни смешно, американские опасения по поводу растущей "желтой угрозы" на Черном континенте имеют под собой основания. Пока ведущие мировые страны и примкнувшие к ним остальные занимаются черти чем, Китай медленно, но верно наращивает свое экономическое могущество на тех рынках, которые кажутся ему перспективными. А это - Африка.

Не буду вдаваться в историю присутствия Китая в Африке, это отдельная тема. Началось, если вкратце, в середине ХХ века. Китайский социализм очень многим африканским лидерам показался куда милее, чем социализм советский. И разные всякие лидеры оппозиции (каковые имелись в каждой новой независимой стране), через одного чтили товарища Мао. Это сейчас мало кто помнит, что, например, две из трех политических партий, боровшихся за власть в Анголе в 1970-х годах, ФНЛА и УНИТА изначально были маоистскими движениями и пользовались помощью Пекина, финансовой и военной. Та же Танзания на некоторое время в 1960-х годах просто превратилась в большой военный лагерь, где китайские инструктора готовили партизанские кадры для национально-освободительных движений половины континента. Про Зимбабве можно и не говорить – Пекин сумел получить в качестве приза просто целую страну. Ровно потому что взял под крыло товарища Роберта Мугабе, которого до середины 1970-х годов как серьезную фигуру вообще никто не воспринимал. Большая часть иерархии ЗАНЛА прошли военную подготовку в китайской Военной академии в Нанкине, КНР вовсю снабжала партизан оружием и деньгами – ну и когда в 1980 году Мугабе пришел к власти Китаю в Зимбабве был предоставлен режим наибольшего благоприятствования, длящийся и по сию пору.

Так вот, по состоянию на 2008-2009 годы, суммарный объем торгового оборота между Китаем и африканскими государствами оценивается в 30 – 50 миллиардов долларов. Десять лет назад он был вчетверо меньше. Сейчас на континенте работает около 800 китайских компаний и их число только растет. Каждый четвертый галлон нефти, импортируемый в Поднебесную – из Африки. К середине XXI века Китай намерен ввозить из Африки вдвое больше нефти и нефтепродуктов. Под явным или неявным контролем Пекина в разных африканских странах уже находятся различные отрасли промышленности, прежде всего связанные с сырьем. В планах Китая – увеличить к 2010 году сумму ежегодных инвестиций КНР в различные отрасли промышленности до 10 миллиардов долларов, а торговый оборот должен превысить планку в 100 миллиардов. Помимо инвестиций и миллиардных льготных кредитов, Китай планирует списать долги нескольким десяткам африканских государств.

Китай не рвется в Африку. Рваться куда-либо, напрягая силы, сражаться с дикими племенами, нести свет Библии, прорубать себе путь мачете и вздымать флаг посреди саванны – не в характере китайцев. Эту патетику в духе "бремени белого человека" они без колебаний оставляют Западу. Сами же они предпочитают работать по принципу "курочка по зернышку". Для китайца, в отличие от представителя европейской цивилизации, не очень важен немедленный контроль над территорией и собственностью. Для Поднебесной куда более привлекателен контроль над ситуацией. Потому что, контролируя ее, в конечном итоге контролируешь все. И форма собственности, и ее владелец при этом роли не играют. В том же Зимбабве китайцы спокойно держат свои магазины при нынешнем режиме, хотя многие из предприятий считаются чисто зимбабвийскими и вроде бы контролируются местными бизнесменами. Точно также они будут держать свои магазины и при преемнике нынешнего президента, найдя способ договориться о необходимой доле правительству.

Второй важный момент – китаец, как правило, доволен малым, потому что всегда помнит простую истину – "цзяо юань бережет". А будущее с точки зрения китайца это не то что случится завтра, а то, что в принципе случится. Так в Малави, очень небогатой африканской стране, под неявным контролем китайских бизнесменов находится местная рыболовная промышленность. Надо отметить, что ее доля в экономике мала, большая часть продукции идет на внутренний рынок, но китайцам довольно и этого. Не очень большая прибыль сейчас может обернуться хорошими связями в будущем, которое обязательно наступит. А до тех пор надо спокойно довольствоваться малым и откладывать каждую вырученную денежку.

Далее. Китай идет на риск и строит нефтеперерабатывающий завод в Судане и покупает нефтяные месторождения в Нигерии – несмотря на то, что в этих странах вооруженный конфликт, по сути, никогда не прекращался. Китаю интересна любая нефть: нигерийская, суданская, ангольская, габонская, да какая угодно. Пока еще КНР не освоился как следует в Экваториальной Гвинее – стране с богатейшими запасами углеводородов. По той причине, что страна уж слишком закрыта страна и правит там одиозный даже по африканским меркам президент. Но ни один правитель, как известно, не вечен, и со смертью Теодоро Обианга Нгуемы, вполне вероятно, первыми к разделу нефтяного гвинейского пирога поспеют китайцы, вежливо потеснив всех остальных.

Сейчас, например, КНР является крупнейшим подрядчиком по строительству дорог в Мозамбике. То же самое происходит и в Анголе - китайские строительные фирмы прокладывают железнодорожные ветки и строят шоссейные дороги из Луанды в те регионы страны, которые представляют для китайцев потенциальный интерес.

В общем суть ясна. А причины – на поверхности. Во-первых – это то, что Китай в полной мере исповедует принцип "деньги не пахнут" и ради потенциальной выгоды готов сотрудничать как с демократическими странами, так и с диктаторскими режимами. Второе – Китай готов идти на значительные финансовые риски, считая, что потраченный на первый взгляд впустую юань сегодня обернется завтра солидной прибылью. И третье – Китай ничего ни от кого напрямую не требует. И вот эта причина едва ли не самая главная. В отличие от американских и европейских правительств или финансовых институтов, которые обставляют свою помощь Африке массой требований, вроде немедленного внедрения демократических прав и свобод, Китай на подобные вещи не идет. Китайская помощь и инвестиции привлекают африканские государства именно потому, что они не сопровождаются условиями, связанными с государственным управлением, налоговой открытостью, финансовой чистоплотностью и тому подобными вещами. Ху Цзиньтао так объяснил позицию своей страны: "Китай не вмешивается во внутренние дела других государств". Иными словами, КНР закрывает глаза на практически любые внутренние вопросы африканских стран – западные гуманитарные концепции для Китая всегда были чуждыми, игрушками западных варваров. И китайцев рады видеть в Судане, где война только притухает, но никогда не заканчивается – просто потому что официальный Хартум знает, что на очередном заседании СБ ООН очередная резолюция по Дарфуру усилиями КНР будет либо заморожена либо выхолощена. Аналогичный прием китайский бизнес встречает в Демократической Республике Конго, также не являющейся оплотом свободы, и естественно в Зимбабве, государстве, где президент Мугабе правит, как пожелает.

Между делом, одной из причин, по которой в вооруженных силах США было создано Африканское командование, являлось как раз усиление китайского присутствия в Африке. То есть, официальные цели, заявленные при создании новой структуры были самыми что ни есть благородными: гуманитарная и экономическая помощь, борьба с международным терроризмом, помощь в построении демократии и т.д. Но, как говорится, «но мы-то знаем». На самом деле в Пентагоне распространено мнение, что в недалеком будущем Африка опять станет своеобразным «полем битвы» двух систем. Только в отличие от второй половины ХХ века, когда на африканском континенте соперничали СССР и США, используя третьи страны, в новом веке, США будет «воевать» с Китаем.

И вот кстати, еще в тему:

"Министр нефти Судана аз-Зубейр Ахмед аль-Хасан обсудил в Пекине на заседании совета директоров Хартумского нефтеперерабатывающего завода вопросы расширения мощностей этого предприятия. В ноябре 2009 года в Хартуме между правительством Судана и китайской компанией CNPC было подписано соглашение об увеличении мощности местного НПЗ со 100 тысяч баррелей нефти в день до 200 тысяч.

Хартумский НПЗ является совместным предприятием, в котором в равных долях участвуют правительство Судана и компания CNPC, которая сегодня является ведущим инвестором в энергетический сектор Судана".

Так вот, возвращаясь в начало. В мире кризис, в Китае – тоже. А они, несмотря на это инвестируют и инвестируют в Черный континент. Медленно, методично и не обращая внимания ни на что.

Вряд ли доживу до этого времени, но очень хочется посмотреть, КАК Китай будет влиять на Африку, ну скажем, в 2050 году… Есть ощущения, что очень сильно.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa