Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Как становятся народными дружинниками?

Как становятся народными дружинниками?

Московская городская народная дружина много лет содействует московской милиции в поддержании общественного порядка в нашем городе. Наверное, нет ни одного москвича, который бы не видел людей с красными повязками на руке, во время проведения массовых мероприятий, спортивных соревнований, митингов, шествий, демонстраций, народных гуляний, праздников. Каждый вечер народные дружинники совместно с милиционерами патрульно-постовой службы патрулируют улицы столицы.
Одна из важнейших задач дружины ? профилактика административных правонарушений и уголовных преступлений. Другая задача ? правовое информирование населения. Также дружинники содействуют милиционерам при проведении профилактических рейдов: на транспорте с целью пресечения попыток безбилетного проезда; способствуют проведению профилактической работы с трудными подростками и неблагоприятными семьями; проводят мониторинг и пресекают попытки ведения несанкционированной торговли на улицах.
Публикации статей о народной дружине в средствах массовой информации города, округов и районов Москвы являются эффективным способом привлечения москвичей в дружину.
Зимой-весной 2006 года в газете ?На Пресне? был опубликован цикл статей о работе московской городской народной дружины.
Герой моего сегодняшнего репортажа - молодой дружинник, житель Пресни Иван Рубежанский, прочитал одну из таких публикаций, и принял решение стать народным дружинником.

- Иван, откуда ты узнал о народной дружине?
- Из публикации в газете ?На Пресне?
- Ты давно читаешь газету ?На Пресне??
- Да, газету ?На Пресне? я читаю давно и регулярно. Мне нравится ?На Пресне?: очень информативное издание. И вот мне попалась на глаза заметка о народной дружине Пресни, также были указаны контактные телефоны.
- Почему ты решил записаться в народную дружину?
- Потому что дружиннику предоставляется бесплатный проезд на общественном транспорте.
- Как развивались события дальше?
- Я позвонил, узнал адрес штаба, пришёл, познакомился с начальником штаба народной дружины района Пресня города Москвы Николаем Георгиевичем Штыковым. Начальник штаба ответил мне на мои вопросы о работе в дружине, дал мне прочитать законы московской городской думы и постановления правительства Москвы, регулирующие работу народной дружины, познакомил с дружинниками.
- Какое было твоё первое впечатление?
- Положительное. Мне было очень интересно пообщаться и с молодёжью, и с ветеранами дружины, узнать подробности работы в дружине от рядовых дружинников.
- Что ты узнал из разговора с ними?
- Я подтвердил моё первоначальное предположение, что работа в дружине не требует каких-либо специальных знаний и навыков, финансовых затрат, что вполне реально выделить четыре часа в неделю чтобы ходить в патрули от ОВД, и подключаться для обеспечения общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.
- Чем ещё был обусловлен твой выбор в сторону дружины?
- Бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта Москвы ? это существенная экономия: я работаю и учусь на вечернем отделении, - много езжу по городу.
- Расскажи о себе: сколько тебе лет, где ты родился, вырос, где ты учишься, работаешь?
- Я родился и вырос в Москве, на Пресне, мне 22 года, учусь в Московском государственном технологическом университете ?СТАНКИН? на вечернем отделении факультета ?Технология и менеджмент в машиностроительном производстве?. Сейчас я на третьем курсе, мне осталось учиться три года. По окончанию университета моя специализация будет ?Инженер-технолог?.
- В какой отрасли производства ты планируешь работать по окончании ВУЗа?
- Машиностроение, металлообработка. Любое инструментальное производство: технология, техпроцесс.
- Где ты работаешь, параллельно с учёбой, в настоящее время?
- Сейчас я работаю слесарем-сборщиком в компании, занимающейся проектированием и сборкой легкомоторных самолётов.
- Где ты учился до ?СТАНКИНа??
- После школы я закончил профессиональное училище по специальности ?Слесарь механосборочных работ?.
- В армии служил?
- Нет, в армии я не служил, у меня льгота по семейному положению.
- Занимаешься ли ты каким-нибудь видом спорта?
- Я занимаюсь контактным каратэ, хожу в спортивную секцию каратэ в клуб ?Дружба? на Красной Пресне, мой наставник, Шкаев Сергей Сергеевич, имеет чёрный пояс, второй дан по контактному каратэ.
- Какой пояс у тебя?
- Сейчас у меня зелёный пояс по контактному каратэ.
- Ты давно занимаешься этим видом спорта?
- Более пяти лет.
- Как проходят тренировки?
- Разминка, упражнения, спарринг.
- В каких соревнованиях ты участвовал? Награды?
- На юниорских соревнованиях на Кубок Москвы по контактному каратэ в 2001 году я занял третье место в весовой категории до 80 килограмм, представлял клуб ?Дружба?. На Открытом чемпионате по современному айкидзюцу (айкидо+джиуджицу) в 2002 году я занял третье место, представлял клуб ?Дружба?.
- Вернёмся к дружине. Как твои родственники, близкие отреагировали на твоё желание вступить в народную дружину?
- Нейтрально, спокойно.
- На каких массовых мероприятиях ты уже был?
- В конце марта я стоял в оцеплении на Пушкинской площади во время демонстрации противников реформы ЖКХ.
- Что ты делал? Как всё происходило?
- Приехал на место сбора, получил повязку. Задачей дружины было содействие милиции в обеспечении общественного порядка во время митинга на Пушкинской площади, а затем во время движения колонны демонстрантов от Пушкинской площади к Манежной площади. Мы перекрыли улицы, прилегающие к Пушкинской площади и сопровождали колонну демонстрантов, дабы обезопасить их от возможных провокаций и свести к минимуму возможность возникновения давки и любых других непредвиденных обстоятельств. Всё прошло нормально, спокойно.
- Чего, на твой взгляд, не хватает дружине сейчас?
- Нужно шире освещать работу дружины в прессе и в Интернете. Также было бы не плохо сделать в каком-нибудь спортивном клубе бесплатное посещение для дружинников (а если не бесплатное, то со значительной скидкой, абонемент), ведь дружинник постоянно должен поддерживать себя в хорошей физической форме.
- Что пожелаешь ребятам, которые ещё не вступили в дружину?
- С точки зрения планирования своего свободного времени, лучше направить свою энергию на созидание, и получить за это привилегии; чем провести ночь в отделении милиции в камере административного задержания.
- Какими психологическими качествами должен обладать молодой народный дружинник?
- Ничего сверхъестественного не требуется. Надо быть дисциплинированным, чётко, грамотно выполнять поставленные задачи.

Павел Волженков,
независимый журналист,
pv@df.ru
Москва, Май 2006

Фотографии Павла Волженкова;
фотографии с высоким
разрешением для полиграфии
находятся по адресу
mgpv.ru/ru-go-44.html
ivan-druzhina-presni-1-hr.jpg
ivan-druzhina-presni-2-hr.jpg
ivan-druzhina-presni-3-hr.jpg

Как становятся народными дружинниками?