Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Нижегородских таксистов заставят уважать авторские права

06.05.2006 в 14:12
www.nnov.ru x0
Волго-Вятский филиал Российского авторского общества (РАО) начинает масштабную кампанию по сбору авторских взносов за публичное воспроизведение музыкальных композиций заведениями общепита, торгово-развлекательными центрами, кинотеатрами и др. Как заявил вчера на пресс-конференции директор филиала Максим Королев, сейчас около 90% предпринимателей нарушают действующее законодательство в области авторских прав. До конца года в Волго-Вятском регионе филиал рассчитывает увеличить сбор платежей на 20%, то есть почти до 22 млн руб. Злостные нарушители авторских прав будут иметь дело с судами, пишет ?Коммерсант?.?Любое публичное использование авторских мелодий ? в ресторанах, кафе, дискотеках, кинотеатрах и даже прослушивание музыки водителями маршрутных такси ? должно оплачиваться. В противном случае мы имеем дело с вопиющим нарушением авторского права и закона?, ? пояснил господин Королев. Он уточнил, что авторские платежи с организаций не взимаются лишь в том случае, если со дня смерти автора прошло 70 лет или если невозможно установить авторство произведения, как в случае с народным творчеством.При этом, по словам Максима Королева, величина ежемесячных отчислений авторам мелодий будет ?разной в каждом конкретном случае? и зависит от валовой выручки заведения, его общей площади или количества посадочных мест: ?Для владельцев частных маршруток она может составлять около 500 рублей с каждой машины; владельцы небольшого кафе будут платить в среднем от полутора тысяч рублей, арендаторы или собственники площадей в торговых залах ? от 250 рублей и выше?.Между тем нижегородские компании готовы платить вознаграждения авторам музыкальных произведений лишь в случае наличия у РАО индивидуальных договоров с конкретными авторами и четко определенных критериев расчета величины авторских платежей. Так, генеральный директор группы компаний ?Пир? (?Спорт-бар?, ?Пирушка у Ганса?, ?Папаша Билли?, ?Тюбетейка?, ?Английское посольство?, ?Плакучая ива?) Александр Котюсов пояснил, что согласен выплачивать авторские вознаграждения, но при этом хотел бы получить гарантии того, что ?эти деньги будут переданы артистам, а не осядут на счетах организаций, которые осуществляют их сбор?.Эксперт также посетовал на ?нечеткость юридических норм?, регулирующих определение размера авторских платежей: ?Мы должны знать, сколько и кому нужно платить. Кроме того, величина таких платежей не должна быть разорительной для предприятий, поэтому мы не согласны с предложением рассчитывать авторские вознаграждения по проценту от объема продаж компании?.
Источник: www.nnov.ru/inform/view.php?id=1146901511
06.05.2006 в 14:13
Sergio x0 @ www.nnov.ru
а при чем тут таксисты?
06.05.2006 в 14:17
Тын-тын x0 @ Sergio
Какая разница Главное заставить всех Родину любить мля....
06.05.2006 в 14:19
Sergio x0 @ Тын-тын
)))
06.05.2006 в 15:49
LuchS x0 @ Sergio
с другой стороны, может быть наконец-то я перестану слушать радио Шансон в маршрутках???
06.05.2006 в 17:10
Sergio x0 @ LuchS
вот я и спросил при чем здесь такси?..ибо они ж не кассеты слушают...
а радио общественно доступно изначально, ибо радио на покре пример
06.05.2006 в 17:25
Хэ @ Sergio
Тьфу. какие чиновники юридически безграмотные.
06.05.2006 в 17:28
LuchS x0 @ Sergio
статью надо было назвать как-то! Кроме того просто кому-то захотелось положить лишнюю денежку в карман и обогатиться!
07.05.2006 в 20:01
finn x0 @ www.nnov.ru
www.nnov.ru сказал(а):
сейчас около 90% предпринимателей нарушают действующее законодательство в области авторских прав. ... Злостные нарушители авторских прав будут иметь дело с судами, пишет ?Коммерсант?

Сперва подумал было, что наши тупоголовые журналисты, как обычно, путают понятия "авторское право" и "копирайт". Но вчитавшись, еще больше сбился с толку: Нарушением авторского права является присвоение себе авторства чужой песни (применительно к данному случаю). Обычно подобными нарушителями являются сами исполнители. Нарушением копирайта является тиражирование в коммерческих целях _чужого_ произведения (т.е. без претензий на авторство) без согласия владельца копирайта (которым может быть не обязательно автор, а вообще кто угодно, но чаще этот фирма, на деньги которой было выпущено в тираж произведение автора), т.е. как правило, речь идет о "пиратах", выпускающих нелицензионные CD. Но в чем виноваты владельцы кафе и таксисты? Ни под одну из перечисленных категорий они не подпадают.
Любое публичное использование авторских мелодий ? в ресторанах, кафе, дискотеках, кинотеатрах и даже прослушивание музыки водителями маршрутных такси ? должно оплачиваться
Вот взять к примеру, лицензионное программное обеспечение (например, антивирус) в версии single user license. Прежде чем его установить, пользователь вынужден согласиться с условиями лицензионного соглашения, которое запрещает использование данного продукта кем-либо кроме владельца (вернее, его ПК). Но где, скажите мне, где, под каким лицензионным соглашением подписывались владельцы кафе и таксисты, когда покупали свои диски (и прочие носители), вовсе не обязательно пиратские, с музыкой (про случай использования радио и вовсе не говорю), где они соглашались не давать ее слушать никому, а сами - исключительно в наушниках. Так где же "вопиющее нарушение закона"?
В противном случае мы имеем дело с вопиющим нарушением авторского права и закона?, ? пояснил господин Королев. Он уточнил, что авторские платежи с организаций не взимаются лишь в том случае, если со дня смерти автора прошло 70 лет или если невозможно установить авторство произведения, как в случае с народным творчеством.
Совершенно верно, если со дня смерти Киркорова пройдет более 70 лет, я смогу прилюдно исполнять хит всех времен и народов "Зайка моя" (а также делать собственные его ремиксы с симфоническим оркестром), не спрашивая ни у кого разрешения и не платя никаких авторских отчислений. Но в данном случае речь идет об использовании чужого интеллектуального труда в собственных произведениях. А вот что имел в виду г-н Королев, для меня остается полнейшей загадкой...
Для владельцев частных маршруток она может составлять около 500 рублей с каждой машины

Ну да ладно, в законах я плохо разбираюсь, может наши доблестные законодатели действительно успели сваять нечто эдакое, что сможет придать маразмам г-на Королева законные основания. Но вот только при всей моей вопиющей юридический безграмотности я все же понимаю, что для того, чтобы изымать у кого-либо деньги за использование чужого продукта, нужно сперва доказать, что оное использование велось с коммерческими целями, т.е. было не бесплатным. Так пусть же г-н Королев покажет сперва хоть одну маршрутку, где музыку можно послушать лишь за дополнительную плату :))
10.05.2006 в 08:18
weegee x0 @ www.nnov.ru
Это что новый налог за звук (музыку), скоро появятся налоги на запах, и другие органы чувств.
10.05.2006 в 09:31
Monstar x0 @ weegee
Гы! "Изменил" воздух в общественном месте - плати налог! :D
12.05.2006 в 14:43
Гоблин x0 @ weegee
weegee сказал(а):
Это что новый налог за звук (музыку), скоро появятся налоги на запах, и другие органы чувств

"После того,как был введен налог на воздух,вы стали меньше дышать!Это безобразие!!!"(c) - из речи принца Лимона в мультике про Чипполино;-)
13.05.2006 в 01:44
Прохожий* @ Гоблин
Прям мысли читаешь .. еще пару дней назад хотел запостить сюда эту фразу, да что то помешало ...
А мультик очень злободневный, меткая сатира на нашу действительность :(
ху.ню какую-то лечат (голосом чувака внягивающего дым ганжы)

Слушаешь музыку- плати.
Нарисовал картинку в пэйнте- плати....:)
12.05.2006 в 09:10
Daimler @ www.nnov.ru
Да полная лажа представляю всех водителей маршруток, владельцев кафе, баров, ресторанов, киосков .... В СУДЕ и поди каждому докажи что он не законно слушал музыку!!! Судьи быстрее господина Королева к психу направят!!! А журналисты у нас хуже жёлтой прессы белеберду напишут и сидят радуются!!! Не знаешь не суйся!!!

Нижегородских таксистов заставят уважать авторские права