Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Солженицин - демократ?

02.05.2006 в 00:51
Хиггинс x0
"Сбережение народа" - так сформулировал Солженицын самую главную из всех стоящих перед Россией задач. Касаясь внутриполитической жизни в стране, автор "Архипелага ГУЛАГ" выразил мнение, что "сегодняшние наши партии только препятствуют развитию демократии".
Писатель считает, что Россия не должна бездумно брать и копировать образцы западной демократии. "Демократию, начатую с действенных местных самоуправлений и поступенчато поднятую до Верховного Земского Собора, я считаю наиболее здоровой для России", - полагает Солженицын.
Он также указал на необходимость более ответственно подходить к вопросу прав человека, а в укреплении консерватизма в современной России увидел "ответ на безоглядную распущенность".
"При Горбачеве было отброшено само понятие и сознание государственности. При Ельцине по сути та же линия была продолжена, но еще отягощена безмерным имущественным ограблением", - уверен Солженицын. А при Путине, по его мнению, наоборот, пытаются спасти "проваленную государственность".
В расширении НАТО и распространении влияния США в Восточной Европе и Азии писатель увидел попытки "полного окружения России, а затем потерю ею суверенитета". Он также выразил сожаление по поводу последних событий на Украине, назвав их своей "постоянной горечью и болью".
"Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущеве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и XX веков", - заявил Солженицын.
Кроме того, писатель выступил за "безколебные властные меры" для пресечения любых проявлений ксенофобии. Вместе с тем, он отметил, что ксенофобия не свойственна русскому народу, а ее проявление в современной России считает лишь следствием того тяжкого социального положения, в котором оказались этнические русские.
"При нынешнем физическом вымирании русского народа, конечно, есть перспектива замены русской культуры на пространстве России другими религиями и культурами (в том числе и китайской)", - заявил Солженицын.
---------------------------------------
И вот вам реакция Новодворской: "Просто не верится, что этот человек мог написать "Архипелаг Гулаг" или "Один день из жизни Ивана Денисовича"".
"Его позиция ничем не отличается от позиции Рогозина и Жириновского. Это позиция советского ретрограда", - говорит Валерия Новодворская.
----------------------------------------
Прапор, ты по-прежнему, не разделяешь его взглядов?... ;)
02.05.2006 в 01:33
Bruno x0 @ Хиггинс
Некоторые дессиденты изменили свои взгляды после того, как "напоролись на то, за что боролись". Солженицын в их числе.
Но только нынешние его взляды до большинства людей не доходят, а вот изданные в СССР миллионными тиражами "Архипелаг Гулаг" и "Один день из жизни Ивана Денисовича" оказали заметное влияние на настроения и сознание советских людей, что и позволило развалить СССР без особых усилий.
02.05.2006 в 03:28
ugo x0 @ Bruno

оказали заметное влияние на настроения и сознание советских людей, что и позволило развалить СССР

На референдуме по сохранению и реформированию СССР указанное заметное влияние было решительно незаметно.

без особых усилий.

Об этом расскажи Р. Рейгану (если есть знакомый медиум), Дж. Бушу старшему и ещё длинному перечню исторических деятелей.
Особенно порадуй Киссинджера, мол советский народ в едином порыве начитался Буковского и Войновича, да и забил на Союз, а Генри всю жизнь фигнёй страдал.
02.05.2006 в 16:23
Bruno x0 @ ugo
ugo сказал(а):
На референдуме по сохранению и реформированию СССР указанное заметное влияние было решительно незаметно.
Ну и что с того, что народ проголосовал за СССР?
Кто нибудь встал на защиту СССР в декабре 1991г., когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич объявили о выходе из состава СССР - России, Украины и Белоруссии?
Никто. Ни народ, ни армия, ни КГБ. Народ просто молчаливо взирал на развал страны.
А усилия перечисленных Вами американских президентов гроша бы ломаного не стоили, если бы не были поддержаны верхушкой КПСС в лице Горбачева, Яковлева, Бакатина и прочих.
03.05.2006 в 14:24
ДДДД @ Bruno
Просто вспомните пресловутый "план "Голгофа"
и хотя его Любимова заставили назвать все это выдумкой, но все тем не менее идет именно под этим флагом
Фактически власть в стране перешла в руки политических спецслужб (а именно политуправлению КГБ). им на самом деле наплевать на все - ведь несмотря на внешний околодемократический антураж всевозвращается на круги своя и рулить станой они будут через подобие тогдашей КПСС - теперешнию ЕР.
на мой взгляд такое сосотояние не является оптимальным. лучшебы они по примеру США создали две конкурирующие (по мелочам но не, по основным вопросам) партии. впрочем подобные попытки делались в прошлом году когда партия медведей обрела вдруг крылья. но фракции внутри одной партии, особенно при явной жесткой партийной дисциплине, - не являюстся самостоятельными еденицами политического процесса, и даже если они выделятся и образуют новые партии - память об их происхождении останется
в общем боюсь наших помков в скором времени ждет новый 1991 год со всеми вытекающими из него неприятностями.
обидно когда жизни большенства населения ломаются в угоду политическим амбициям и жажде власте тех кто должен по определению занимать нейтралитет во внутренних вопросах страны, тех кто должен охранять государтсво и страну, а не пытаться подчинить их себе
03.05.2006 в 15:45
ugo x0 @ Bruno

Кто нибудь встал на защиту СССР в декабре 1991г., когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич объявили о выходе из состава СССР - России, Украины и Белоруссии.

из Союза выходили прибалты. Россия, Украина и Белоруссия из Союза не выходили. Указанные перцы собрались и объявивли о ликвидации Союза типа как представители республик учредителей. Натурально все утром проснулись и узнали, что Союза больше просто нет и никаких союзных органов тоже. И защищать просто уже нечего.

Народ просто молчаливо взирал на развал страны.

ну если демократическое ТВ не трещало об этом с утра до ночи, то это не значит, что все молчаливо взирали. Да и взирать было особо некогда. Надо было достать чего пожрать

А усилия перечисленных Вами американских президентов гроша бы ломаного не стоили, если бы не были поддержаны верхушкой КПСС в лице Горбачева, Яковлева, Бакатина и прочих.

угу. Горбачёв из под Романова-Гришина для того кресло генсека выдирал, парился со структурной перестройкой машиностроения, после носился с союзным договором как дурень с писаной торбой, чтобы, значит, вернее всё покоцать? Мож проще всё? Страна, которая живёт экспортом углеводородов уязвима к внешним давлениям при ценах на нефть $7- 11 за баррель.
03.05.2006 в 16:49
SphinX x0 @ ugo
Где-то слышал интересную и ИМХО верную мысль: если бы каким-то чудом в 87-м г. пост генсека КПСС перешел от безвольного политмудака Горбачева к властолюбивому самодуру Ельцину, мы бы до сих пор жили при социализме и в едином СССР. Ведь при таком фантастическом раскладе ельцинский хватательный властный инстинкт был бы связано не с разрушением, а с удержанием и сохранением страны. А про его умение не брезговать ради власти никакими средствами, включая замороженные зимой города (алаверды к теме углеводородов за $7- 11) и раздавленных танками людей (это по поводу "из Союза выходили прибалты") и плевать при этом на общественное мнение - думаю, знают все. И уж какая там "свАбода" с "многопартийностью"... :)))
03.05.2006 в 18:04
ugo x0 @ SphinX

если бы каким-то чудом в 87-м г. пост генсека КПСС перешел от безвольного политмудака Горбачева к властолюбивому самодуру Ельцину, мы бы до сих пор жили при социализме и в едином СССР

таких фантастических спекуляций много можно придумать. Например, если бы Ельцин каким то чудом сразу так славно не отличился на посту первого секретаря МГК КПСС, и не был бы сослан в Госстрой, то не начал бы свой балаган, а тихонько популистствовал в пределах МКАД, и развалить Союз было бы некому.
Или вот более реалистично: если бы группа политмудаков в августе 1991 не наклала бы много жидкого стула, то союзный договор был бы подписан прям в течение недели, а если бы ещё случились проволочки, то до конца года. И, возможно, подписанный договор пришлось бы выполнять.
А с социализмом прям не зна.

Ведь при таком фантастическом раскладе ельцинский хватательный властный инстинкт был бы связано не с разрушением, а с удержанием и сохранением страны.

Вы таки считаете, что горбачёвский хватательный властный инстинкт слабее ельцинского? И что Горбачёв наивный мягкий безвольный болванчик, говорящий со слов друга Рональда и подруги Маргарет? Какой Вы, право, наивный.

А про его умение не брезговать ради власти никакими средствами...

отсюда и далее я ничо не понял, даже про кого это. Плаваю во многих вопросах. Вона даж пресловутый план "Голгофа" мне неведом. Женминьжибао штоль почитать? Или што там властители дум читают? А! People`s Daily
03.05.2006 в 18:10
ДДДД @ ugo
ugo сказал(а):
Вона даж пресловутый план "Голгофа" мне неведом.


почитай
lib.ru/POLITOLOG/lubimow.txt
03.05.2006 в 22:34
ugo x0 @ ДДДД

Пасиб. Ну и корки. Смеялся как безумный. Такие, блин, сценарии пропадают! А экранизируют всякую муть.
04.05.2006 в 08:33
ДДДД @ ugo
Если в 1995 году Любимов все это придумал, то почему все тем не менее идет именно по этому плану?????

к томуже его статья в которой он опровергает существование этого плана выглядет как написанная совсем другим человеком - вполне возможно это так и было

а публикация плана - на мой взгляд защитная реакция. по всей видимости он в тот момент жутко мешал высшему руководству спецслужб и чтобы его не ликвидировали - опубликовал тот план - ведь ликвидация его после этого служила-бы подтверждением его правоты. вот и предпочли не ликвидировать, и вообще как либо наказывать его (типа за клевету) гласно или не гласно, а заставить написать самоопровержение (или подписать готовый текст)
04.05.2006 в 11:21
SphinX x0 @ ugo
Вы таки считаете, что горбачёвский хватательный властный инстинкт слабее ельцинского? И что Горбачёв наивный мягкий безвольный болванчик, говорящий со слов друга Рональда и подруги Маргарет? Какой Вы, право, наивный.
Есть замечательная поговорка: "Не можешь - слезай". А Горбатый именно не мог. При этом власть (в этом согласен!) очень любил, цеплялся за нее яростно, всеми руками и зубами. Но крайне неумело, вот в чем беда-то. Зубки слабоваты оказались. А что по поводу друга Рональда и подруги Маргарет - то в какой-то момент пятнистому Мише от их имени просто и доступно объяснили: чего он успел наваять со своей страной, и что ему теперь полагается за всё содеянное. А потом предложили один-единственный оставшийся в этих условиях путь: перестать быть "мягким болванчиком" которого все предыдущее время разводили втемную, и начать сотрудничать со своими "друзьями" ужесознательно.
04.05.2006 в 20:29
LuchS x0 @ SphinX
и начать сотрудничать со своими "друзьями" ужесознательно.
Благодорные империалисты помогли и проспонсировали организацию фонда им. Михала Сергеича :(