Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Борьба с инфляцией - дело каждого!

25.04.2006 в 14:20
SneG x0
Борьба с инфляцией - дело каждого


Чиновники научат граждан, как бороться с ростом цен

Евгения Николаева

Поскольку все государственные меры борьбы с ростом цен исчерпаны, правительство нашло принципиально иной путь. Нужно создать условия, чтобы граждане меньше тратили на продукты и товары первой необходимости. Подобные меры содержатся в новом плане мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2006-2007 годы, который Минэкономразвития представило в правительство. Теперь, по сценарию экономистов, люди должны будут не только тратить деньги на свои потребительские нужды, но и вкладывать "кровные" в развитие отечественной экономики. В качестве поощрения, государство постарается ограничить рост цен на услуги ЖКХ.


Правительство уже второй год подряд не может справиться с инфляцией. В 2005 году цены вместо запланированных 8,5% выросли на 10,9%. В этом году дела обстоят еще хуже
Заставить граждан не тратить, а сберегать непросто. Еще несколько десятков лет назад при пустых полках в магазинах сберкнижки и облигации пользовались массовой популярностью. Но сейчас соблазнов полно - от колбас до автомобилей. Доходы растут, и напуганные финансовыми реформами и дефолтами граждане предпочитают все тратить.

Больше расходов - выше цены, и правительство уже второй год подряд не может справиться с инфляцией. В 2005 году цены вместо запланированных 8,5% выросли на 10,9%. В этом году дела обстоят еще хуже. Правительство обещает, что рост цен по итогам года не превысит 9%. Но уже за первые три месяца инфляция достигла 5%. А за первую декаду апреля еще 0,2%. Глава правительства Михаил Фрадков уже созывал экстренное заседание кабинета министров по этому вопросу и даже пригрозил нерадивым чиновникам, что если они не справятся с ценами, то тогда им будет объявлен выговор, а они сами будут признаны профнепригодными. Чиновники Минфина и Минэкономразвития - главных экономических ведомств страны - угрозы услышали и начали спешно готовить план мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2006-2007 годы. На днях МЭРТ внес его в правительство.

Борьбу с ценами министерства в течение этих двух лет будет нешуточная. Но главный фронт развернется вокруг быстро растущих доходов населения. Проблема в том, что сейчас россияне тратят свои деньги в основном только на потребительские нужды. Единственный выход, как считают в МЭРТе, - это прививать россиянам культуру сбережений. Для этого чиновники ведомства не поленились разработать отдельный комплекс мер.

Во-первых, к ноябрю этого года Минэкономразвития совместно с Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам представят в правительство специальный доклад о развитии институтов коллективного инвестирования. То есть деньги можно будет вложить в развитие экономики через своеобразные кооперативы. Эти кооперативы будут вкладывать средства не только в строительство или что-то подобное, но и в акции российских компаний.


Деньги можно будет вложить в развитие экономики через своеобразные кооперативы, которые будут вкладывать средства не только в строительство или что-то подобное, но и в акции российских компаний
Вторая идея - распространение акций государственных компаний среди населения. МЭРТ даже постарался предусмотреть такой вариант, когда простые граждане не поверят в благонадежность российских компаний и откажутся покупать их акции. Тогда им будет предложено проинвестировать в компании иностранные. МЭРТ обещает уже к ноябрю разработать специальное законодательство, разрешающее акциям иностранных компаний обращаться на российских фондовых рынках.

А чтобы гражданам было что вкладывать, МЭРТ запланировал серьезно поработать над регулированием тарифов на услуги естественных монополий. Отныне МЭРТ хочет устанавливать тарифы не в зависимости от величины инфляции (как это происходит сейчас), а исходя из величины издержек монополий. Отныне правительственные экономисты хотят устанавливать тарифы, исходя из величины издержек монополий, а не в зависимости от прогнозируемого уровня инфляции.

Правительство готово к созданию Венчурного фонда

Как сообщил вчера глава Минэкономразвития Герман Греф, правительство уже все подготовило для создания Венчурного инновационного фонда. Его объем в 2007 году составит около $500 млн. По словам министра, окончательное решение, как и требовал того президент Владимир Путин, будет принято уже в этом году. В то же время, по данным Грефа, доля России в мировом объеме инновационных разработок уже сейчас составляет 7,5%. А, по оценкам экспертов ООН, в ближайшие три-четыре года каждая десятая транснациональная компания примет решение о размещении на территории России инновационных разработок. "Мы будем следовать китайской поговорке "Пусть расцветают сто цветов". Только время, только опыт покажут, какие из цветов окажутся более сильными", - образно высказался министр. Он уверен, что в ближайшие годы о России начнут говорить как "о всемирной лаборатории для производства товаров, технологий и услуг".

Инфляцию посчитают по-новому

Еще одно новшество, которое разработал МЭРТ, - это иной способ подсчета инфляции. Экономисты ведомства теперь хотят считать индекс роста потребительских цен не целиком, как это делается сейчас, а устанавливая отдельный прогноз по так называемой базовой инфляции (без учета тарифов естественных монополий и цен на бензин). Как заявлял ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов, таким способом правительство сможет выработать для борьбы с ростом потребцен специальные инструменты, которых на сегодняшний день в России нет. Согласно плану "антиинфляционных мер", новая методика начнет применяться уже в мае этого года. Интересно, что именно тогда должна начаться полномасштабная работа по подготовке государственного бюджета на следующий год. Кроме того, МЭРТ совместно с Минфином собираются уже в июне представить в правительство схему, по которой федеральный бюджет мог бы формироваться без учета цен на нефть. Так что и бюджет-2007 может быть разработан совсем по новой методике.

www.izvestia.ru/economic/article3092197/
26.04.2006 в 12:45
SphinX x0 @ SneG
Еще одно новшество, которое разработал МЭРТ, - это иной способ подсчета инфляции.
Анекдот в тему.
Маленькая сельская школа в глухом грузинском селе. Учитель математики, тщедушный плюгавый очкарик, ведет урок у местных детишек.
- Вано, сколько будэт тры плюс тры?
- Шэст, учытэл.
- Маладэц, Вано, садыс пять.
- Сандро, сколько будэт чэтырэ плюс чэтырэ?
- Дэвять, учытэл.
- Нэправылно, Сандро, садыс два.
- Мишо, сколько будэт два плюс два?
- Дэсят, учытел.
- Неправылно. Садыс два.
Мишо, здоровенный амбал метра под два, вынимает кЫнжал, с хрустом вгоняет в парту:
- Я сказал ДЭСЯТ!!!
- Харашо-харашо, Мишо. Ну там сэм, восэм...

Получается, как в анекдоте: результат измерений зависит от того, кто и как мерить будет? ;)

Борьба с инфляцией - дело каждого!