Курсы валют $58.89   €69.42

Афиша

Тор: Рагнарек

Могучий громовержец Тор и его сводный брат, харизматичный злодей Локи возвращаются


Очень плохие мамочки-2 / Большой дом, мужчина который любит, талантливые дети и карьера идет в гору. Мы уже взрослые и сами принимаем решения? Как бы не так! Любимые родители до сих пор не оставляют нас без «ценных советов», особенно когда неожиданно нагрянут на Новый год. Правда, отрываться они тоже научат по-взрослому! Другими словами, праздник подкрался незаметно…
Колобанга. Привет, Интернет! / В Колобанге, на бескрайних просторах Всемирной паутины, беззаботно живут ничего не подозревающие смайлы-колобки. Они помогают мальчику Антону передавать эмоции в письмах, а в свободное от работы время отрываются по-круглому! Однако однажды в городе происходит несколько таинственных событий, и становится понятно: коварные и могущественные силы хотят поработить Интернет!


Домашние животные

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Пушкин - знаток собачьих душ

07.06.2014 в 19:39
Klukva x9 Ответить
215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечается не столь широко, как "круглая" 200-летняя дата в 1999 году, но "Домашние животные" не смогли оставить без внимания эту дату.

"Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее, - сетовал в одном из писем Александр Сергеевич жене. - Дорого бы дал я, чтоб быть борзой собакой; уж этого зайца я бы отыскал"
Из письма Н.Н. Пушкиной.


В каких только причудливых аспектах не рассматривалось творчество Пушкина. И вот тема весьма странная на первый взгляд и явно обойденная вниманием исследователей. Обозначить ее можно лишь приблизительно: Пушкин как знаток собачьих душ. Или, говоря языком науки, кинологические мотивы в пушкинском творчестве.

Собачка с птичкой в зубах.
Лицейский рисунок А.С. Пушкина





Не улыбайтесь и не гневайтесь, уважаемые пушкинисты! И если возможно такое сравнение, то целая свора разномастных псов - от изящной левретки до величественного дога - пробежалась по страницам пушкинских рукописей. Поэмы и романы великого поэта населены Полканами, Соколками, Жучками и прочими безымянными их четвероногими собратьями.
Любовь к собачьему племени - явление генетическое.
В родительском доме Пушкина собак жаловали. Сергей Львович, отец поэта, держал ирландского сеттера по кличке Руслан. Назвал он своего питомца в честь героя уже снискавшей славу первой поэмы сына Александра. На рисунке художника Гампельна пес преданно взирает на своего хозяина, вальяжно откинувшегося в кресле. И когда в сельце Михайловском недолгий собачий век мирно завершился, Сергей Львович посвятил своему любимцу трогательную поэтическую эпитафию.
"Добрый Руслан умер после продолжительной болезни, - сообщал он горестную весть дочери. - Я похоронил его в саду, под большой березой. Хотел бы поставить там памятник, но соседи скажут, что это религиозный акт, и, кто знает, не бросят ли в меня камень".





В родительском доме поэта всегда жили собаки. Любила собак и сестра поэта Ольга - к ней обращено поэтическое послание брата-лицеиста, где вспоминалось, как та лелеяла с нежностью "моську престарелу".

Иль моську престарелу,
В подушках поседелу,
Окутав в длинну шаль
И с нежностью лелея,
Ты к ней зовешь Морфея?

Позже, в одном из писем, он вопрошал сестру: «какие у тебя любимые собаки? Забыла ли ты трагическую смерть Омфалы и Биззаро?»

Нет ничего удивительного, что и Александр Пушкин испытывал добрые чувства к братьям меньшим. Спасибо приятелю поэта, Сергею Соболевскому, оставившему нам столь редкостные воспоминания:
"Мы ехали с Лонгиновым через Собачью площадку; сравнявшись с углом ее, я показал товарищу дом… в котором жил я, а у меня Пушкин… Вылезли из возка и пошли туда. Дом совершенно не изменился в расположении: вот моя спальня, мой кабинет… Вот где стояла кровать его; вот где так нежно возился и нянчился он с маленькими датскими щенятами…"

И еще одно необычное свидетельство. Красавица Анна Керн, гостившая у своих родственников в Тригорском, записала о своих встречах с Пушкиным. Не забыла и упомянуть: «Приходил он всегда приходил с большими дворовыми собаками, chien-loup» (волкодавами). Пушкина в его прогулках по окрестностям Михайловского нередко сопровождали огромные псы.
Для прогулок была у поэта и трость с набалдашником в виде собачьей головы, он ее подарил трехлетней дочери графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой. Маленькая Александрина, как сообщал Александр Раевский своему приятелю, «вспоминает о вас.. и тросточке с собачьей головкой, которую вы подарили ей»


Как подзывал Александр Сергеевич своих любимцев, какие собачьи клички были популярными в пушкинское время?
Вот лишь те, что были упомянуты поэтом в его повестях и поэмах: Барс, Цербер, Полкан, Сбогар, Соколка, Лара, Гектор. Некоторые из них я обнаружила в черновых вариантах пушкинских рукописей.
Любопытны поэтические "заготовки" к поэме "Езерский", в коих очень точно отражены собачьи повадки. Скромный "герой" поэмы Цербер и относящиеся к нему строки:
Цербер , по долгу своему
Залаяв, прибежал к нему
И положил ему на плечи
Свои две лапы — и потом
Улегся тихо под столом.

"Радостно залаял", "по долгу своему", "походку признав", "узнав хозяина", "страж его", "на встречу кинулся" и, наконец, "улегся тихо под столом".
"Лениво наяву дремал" - так точно подметить особенности собачьей повадки, невидимые и недоступные стороннему взгляду, мог только истинный знаток, тонкий ценитель "псовых достоинств". Таковым и был поэт.

С детства памятна и любима пушкинская «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Вот злая Чернавка замыслила погубить юную царевну:

И с царевной на крыльцо
Пес бежит и ей в лицо
Жалко смотрит, грозно воет,
Словно сердце песье ноет,
Словно хочет ей сказать:
Брось! — Она его ласкать,
Треплет нежною рукою;
"Что, Соколко, что с тобою?
Ляг!"

Возвратились с молодецкого разбоя братья, а их милая сестрица – бездыханна:
Входят, ахнули. Вбежав,
Пес на яблоко стремглав
С лаем кинулся, озлился,
Проглотил его, свалился
И издох. Напоено
Было ядом, знать, оно.


В «Евгении Онегине» поэт цпоминает не только домашних любимцев – комнатных мосек и шпицев, но и самых обыкновенных дворовых псов. Вот Татьяна отправляется в деревню, где некогда «скучал Евгений»
К ней, лая, кинулись собаки.
На крик спуганный ея
Ребят дворовая семья
Сбежалась шумно. Не без драки
Мальчишки разогнали псов,
Взяв барышню под свой покров.

Но и в прозе Александр Сергеевич отдал своеобразную творческую дань четвероногим любимцам. Помните, что послужило началом вражды между Троекуровым и его давнишним приятелем Дубровским в одноименном пушкинском романе? Злой насмешкой звучат для бедного, но гордого Андрея Гавриловича слова псаря-холопа, что, дескать, "иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку…".
В "Барышне-крестьянке" знакомству Лизы с Алексеем Берестовым невольным образом способствует собака молодого барина.
Переодевшись крестьянкой, семнадцатилетняя барышня "шла, задумавшись, по дороге… как вдруг прекрасная легавая собака залаяла на нее. Лиза испугалась и закричала. В то же время раздался голос: «Tout beau, Sbogar, ici…» (Тубо, Сбогар, сюда… (франц.)) — и молодой охотник показался из-за кустарника. «Небось, милая, — сказал он Лизе , собака моя не кусается»… В то же время… молодой охотник показался из-за кустарника. "Небось, милая, - сказал он Лизе, - собака моя не кусается.".

"Собачья" тема имеет свое продолжение. Вот небольшая, но весьма характерная сценка из безымянного пушкинского отрывка. Новоиспеченный прапорщик, едущий к месту будущей службы, принужден остановиться на почтовом дворе. "День жаркий. Ямщики разбрелись… собаки валяются на солнце или бродят, высунув язык и спустя хвост…"

И в самом последнем пушкинском романе "Капитанская дочка" есть эпизод, где упоминается собака. Собачка та - поистине историческая, так как хозяйкой ее была… сама императрица.
Героиня романа приезжает в Царское Село, где находился тогда двор, искать высокого покровительства и хлопотать о судьбе своего жениха. "На другой день рано утром Марья Ивановна проснулась, оделась и тихонько пошла в сад… Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу. Марья Ивановна испугалась и остановилась. В эту самую минуту раздался приятный женский голос: "Не бойтесь, она не укусит". И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке противу памятника".

Поэту, несомненно, был знаком портрет Екатерины II кисти живописца Боровиковского, запечатлевшего российскую императрицу на прогулке в Царскосельском парке со своей любимицей-левреткой. Но в пушкинском романе говорится о собачке "английской породы", тогда как левреток относят к карликовой породе борзых собак, выведенной в средневековой Италии. Конечно же, четвероногих фавориток самых разных пород и мастей при русском царском дворе было более чем достаточно.

Нелишне вспомнить, что и сам Пушкин прекрасно рисовал собак: немалое число их запечатлело быстрое перо поэта на страницах черновых рукописей.

И вновь письмо поэта. "Здесь мне очень весело, - сообщает он другу Дельвигу из тверского села Малинники. - Соседи ездят смотреть на меня, как на собаку Мунито". И добавляет: - "Скажи это графу Хвостову".
Пушкинский подтекст таков - "какая несуразица!" Ведь граф Дмитрий Иванович Хвостов, стихотворец и графоман, "прославился" как автор презабавных поэтических опусов: "отец зубастых голубей".
Действительно любопытно: Пушкин сравнивает себя с некой собакой, носящей весьма странную кличку и, видно, чем-то знаменитую. Еще одна загадка для пушкинистов! Впрочем, разгадать ее несложно - ученая собака Мунито снискала в те годы поистине европейскую славу.
Она могла, по свидетельству очевидцев, угадывать карты, различать цвета и даже делать простейшие арифметические действия. Показывали ее публике за деньги, и, так как после каждого представления только и разговоров было в Карлсбаде, что о чудесных собачьих способностях, слава о большом королевском пуделе распространялась с небывалой скоростью. Дошла она и до русского посла при венском дворе Татищева. В Карлсбаде за внушительную сумму он и купил Мунито у ее хозяина, а затем преподнес диковинного пса в подарок самому Николаю I. Император переименовал серебристого пуделя в Гусара и привязался к своему любимцу всей душой. Гусар быстро освоился при русском дворе и вскоре стал исполнять обязанности камердинера самого императора.

"Когда государю угодно было позвать к себе кого-нибудь из живших во дворце, - свидетельствовал Я.К. Грот (со слов князя Трубецкого), - он только отдавал приказание о том Гусару, собака мигом бежала к названному лицу и теребила его за платье; все уже знали, что это значит".
Известно было ли Пушкину о столь высокой собачьей "карьере", сказать сложно - никогда более поэт не упоминал о Мунито.
Но остались изображения ученого пса. Он удостоился чести быть запечатленным вместе со своим августейшим хозяином на парадном портрете Николая I. Пудель Гусар изображен (в технике римской мозаики) и на крышке малахитового пресса, что всегда находился на рабочем столе государя.
И когда умный пес за старостью лет мирно почил (по-видимому, это случилось в конце 1830-х или в начале 1840-х), его с подобающими почестями погребли в Царском Селе, "в собственном государевом саду, около колоннады", и воздвигли на том месте особый памятник.
Впрочем, и у Пушкина в Царском Селе, где проводил он первые месяцы своей супружеской жизни, собачка тоже была. И когда та потерялась, поэт приложил немало сил, чтобы ее отыскать. Ведь юная Натали очень расстроилась из-за потери своей любимицы.
Вот вопрос, далеко не праздный, на который я так и не нашла ответа: держал ли Александр Сергеевич собак, будучи уже главой многочисленного семейства? Косвенное подтверждение тому, что в доме Пушкиных жили собаки, - письмо к теще, где Александр Сергеевич, упоминая о затеях трехлетней дочери, шутливо замечает: "Маша просится на бал и говорит, что она танцевать уже выучилась у собачек. Видите, как у нас скоро спеют; того и гляди будет невеста".
Видела ли девочка дрессированных собачек на цирковом представлении, либо, что более вероятно, они жили в ее родительском доме? В любом случае ясно одно - собаки были любимы не только поэтом, но и его детьми.

Лариса ЧЕРКАШИНА



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Продам клетку для грызунов 0 Al1207 Сегодня в 13:50
Al1207
Интернет-зоомагазин Reddogshop.ru 2 RedDog 14.12.2017 в 11:44
RedDog
ППЦ 18 Ночник 05.12.2017 в 01:56
Ночник
Караул !!!! 311 bjuty 30.11.2017 в 21:56
Ночник
Вести с симпозиума. 16 Тирион 30.11.2017 в 10:11
Ночник