Курсы валют $58.89   €69.42

Афиша

Тор: Рагнарек

Могучий громовержец Тор и его сводный брат, харизматичный злодей Локи возвращаются


За пропастью во ржи / История рассказывает о том, как произошло рождение Холден Колфилд, геря культового для многих поколений романа «Над пропастью во ржи», и как его автор — Джером Сэлинджер — стал величайшим писателем Америки, который выбрал удивительную судьбу.
Санта и компания / Прямо перед самым Рождеством 92 000 эльфов, который ответственны за изготовление новогодних подарков для малышей, сражает неведомый недуг! Санте ничего не остается, как запрячь своих летающих оленей и поспешить на Землю за лекарством, чтобы вылечить милых помощников и спасти чудесный праздник


Домашние животные

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Сверхчувствительность или шестое чувство?

29.12.2009 в 10:24
jasper-foter x0 Ответить
«Море выбросило сотни человеческих тел, однако там не было обнаружено ни одного мертвого слона. Не было найдено даже кошки или зайца… очень странно, что не были зарегистрированы случаи смерти среди животных». Это наблюдение, сделанное правительственными чиновниками Шри-Ланка, после цунами в Азии в 2004 г., вызвало ряд интересных вопросов.

Основной вопрос - обладают ли животные способностью ощущать близкую опасность? Как они избежали цунами? За минуты до того, как море накрыло более двух миль суши, животные отчаянно бросились бежать на возвышенности острова.

В то же самое время коренные племена региона, которые сохраняли контакт с природой на протяжении 60 000 лет, последовали поведению животных и также укрылись на возвышенностях. В результате практически все коренные жители пережили мощный натиск воды. Но каким образом коренные народы и животные смогли почувствовать надвигающуюся угрозу? Будет ли верно предположить, что за это ответственна интуиция? И если это так, то как функционирует этот загадочный биологический механизм?

Разумеется, ответ не настолько легко сформулировать, как вопрос. По мнению некоторых ученых коренные жители острова на протяжении тысячелетий жизни вблизи естественного мира и усвоили важные уроки.

Например, они услышали топот диких слонов, которые устремились к внутренней части острова, а также обратили внимание на странное поведение дельфинов, игуан и птиц. Таким образом, они смогли почувствовать то, что не смогла воспринять современная система радаров, не функционировавшая в день цунами.


Как животные смогли предвидеть цунами - трудная задача. Некоторые зоологи предполагают, что разгадка скрывается в изменении таких параметров как атмосферное давление, едва различимые вибрации, исходящие от земли или тонкие звуки приближающейся волны - сигналы, которые человек не способен воспринять, однако помогающие некоторым организмам почувствовать приближающуюся опасность.

Но многие ученые считают, что в таких случаях должна существовать другая методика, посредством которой живой организм может воспринимать свою окружающую среду - отличная от звука, вибрации, запаха, изображения или вкуса. Документально засвидетельствовано, что птицы и другие животные покидают районы лишь перед самым извержением вулкана.

Подобным образом в ходе исследований китайские биологи обнаружили, что за несколько минут до землетрясения кошки, собаки и другие домашние животные начали взволнованно вести себя, в некоторых случаях даже тревожно выть, лаять или мяукать. Во время этих событий змеи покинули свои норы, птицы улетели из гнезд, повсюду бегали крысы.

Так или иначе, но умение лошадей, кошек и особенно собак задолго предчувствовать опасность землетрясения, схода лавины и других природных катаклизмов сегодня не вызывает сомнений.

Изготавливаемые в швейцарском городе Сервиньи лыжи украшает керамический барельеф в память о собаке по имени Блек, дворняге со сверхъестественным чутьем на приближающийся сход лавин. Если, несмотря на ее “предупреждение”, в результате кто-нибудь погибал, она жалобно выла всю ночь.
В феврале 1939 года сенбернар из монастыря в швейцарских Альпах впервые отказался слушаться и выйти на утреннюю прогулку вместе с монахами.
Через час сошедшая с гор лавина смела часть дороги, где при обычных обстоятельствах должны были находиться гуляющие.

Дж. Д. Карги в книге “Ориентирование животных” рассказывает о проведенном в Германии эксперименте по наблюдению за способностью животных находить дорогу домой. Шотландскую овчарку по имени Максл поместили в закрытый контейнер и отвезли на расстояние шесть километров от дома. На следующее утро ее выпустили на свободу. После получаса, казалось, бесцельного блуждания она выбрала направление и через 78 минут вышла к дому.


Через 18 дней опыт был повторен. На этот раз Макслу понадобилось только пять минут для ориентирования и весь путь занял у него лишь 43 минуты.
Позднее проводились эксперименты на дистанции восемь с половиной километров с другой собакой, которая показала аналогичные результаты. Собаке во второй раз потребовалось также гораздо меньше времени на ориентирование и дорогу, даже если она избирала другой путь и, следовательно, не встречала знакомых ориентиров на местности.

Французский генеральный консул в Стамбуле поведал любопытную историю о дюжине кошек, отданных их хозяевами в качестве охотников за крысами на одно торговое судно, которое в то время стояло в порту. После завершения плавания все они были возвращены домой, но каждый раз, когда корабль снова приходил в порт, кошки без предупреждения и без объявления сбегались на пристань, чтобы приветствовать его. Казалось, что они даже знали, в каком точно месте он причалит.


Сверхчувствительность или шестое чувство?

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Продам клетку для грызунов 0 Al1207 16.12.2017 в 13:50
Al1207
Интернет-зоомагазин Reddogshop.ru 2 RedDog 14.12.2017 в 11:44
RedDog
ППЦ 18 Ночник 05.12.2017 в 01:56
Ночник
Караул !!!! 311 bjuty 30.11.2017 в 21:56
Ночник
Вести с симпозиума. 16 Тирион 30.11.2017 в 10:11
Ночник