Курсы валют $63.30   €67.20

Афиша

Золотой век

"Золотой век" в постановке Григоровича - это фантастический балет с потрясающей музыкой, которая оказала влияние на три поколения композиторов. Григорович исключительно тонко и бережно восстановил


Одиссея / Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. – самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству . Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.
Планетариум / Париж 30-х годов. История двух сестер, Лауры и Кейт Барлоу, обладающих, по слухам, сверхъестественными способностями и умеющих общаться с призраками. Во время выступления в Париже они встречают французского продюсера, желающего извлечь для себя выгоду с помощью способностей девушек. Однако на профессиональный интерес накладывается и настигшая его внезапная страсть к обеим сестрам…


Главный городской форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Новое в законодательстве

27.11.2013 в 21:43
prosormovo x0 Ответить
Федеральным законом от 21 октября 2013 года № 274-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О рекламе" в связи с принятием Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) дополнен статьями 6.23, 6.24, 6.25, 14.3.1 и 14.53, предусматривающими ответственность за нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Так, согласно ч. 1 ст. 6.23 КоАП РФ вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, как определяет ч. 2 ст. 6.23 КоАП РФ, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Часть 1 ст. 6.24 КоАП РФ определяет, что нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, а нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках - наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
В соответствии со ст. 14.53 КоАП РФ несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 1), оптовая или розничная продажа насвая - административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей (ч. 2), продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий - административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей (ч. 3).
Статья 6.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а ст. 14.3.1 КоАП РФ - за спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо реклама табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей.
Федеральный закон от 21 октября 2013 года № 274-ФЗ вступает в силу 15 ноября 2013 года (за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу).

***

В соответствии с Федеральным законом от 22.10.2013 №284-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений.
Дополнительным основанием для удаления главы муниципального образования в отставку теперь является допущение им, местной администрацией, иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования и подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.
Кроме этого, к основным полномочиям высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации отнесено, в частности, осуществление мер по социальной и культурной адаптации мигрантов и профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов, обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, а к вопросам местного значения поселения, муниципального района, городского округа - создание условий для реализации вышеуказанных мер.
Также соответствующие дополнения внесены в федеральные законы о государственной гражданской и муниципальной службе Российской Федерации в части уточнения требований к служебному поведению гражданского служащего и установления требований к служебному поведению муниципального служащего.
Федеральный закон от 22.10.2013 №284-ФЗ официально опубликован 22.10.2013 и с этого дня вступил в силу.

***

Введена уголовная ответственность за новые составы преступлений

02.11.2013 года в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) введены новые статьи, предусматривающие ответственность за осуществление террористической деятельности.

Появились ст. 2053 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», ст. 2054 «Организация террористического сообщества и участием в нём» и ст. 2055 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Понятие «обучение» в диспозиции ст. 2053 включает, в том числе, приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Совершение таких действий является тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом до пятисот тысяч рублей.
Введением ст. 2054 УК РФ законодатель предусмотрел уголовную ответственность за создание террористического сообщества и участие в нём. Эта статья содержит новый, ранее не существовавший в Уголовном законе термин «террористическое сообщество». Под ним понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких сопряжённых с такой деятельностью преступлений, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями.

Наказанием за создание террористического сообщества (ч. 1 ст. 2054 УК РФ) является лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет. Это преступление является особо тяжким.

За участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 2054 УК РФ) преступнику грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Преступление является тяжким.

Отдельно предусмотрена уголовная ответственность за организацию деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической. Именно такая формулировка содержится в ч. 1 ст. 2055 УК РФ. Это преступление является особо тяжким и наказывается лишением свободы на срок до двадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Участие в деятельности упомянутой организации - ч. 2 ст. 2055 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Преступление относится к категории тяжких.

Следует отметить, что помимо уголовной ответственности за совершение анализируемых преступлений предусмотрена возможность и освобождения от неё, о чём к статьям имеются примечания.

В частности, лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, осуществлявших террористическую деятельность (примечание к статье 2053УК РФ). При этом в его действиях не должно содержаться иного состава преступления.

Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий (примечание к статье 2054 УК РФ).

Примечание к статье 2055 УК РФ: Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности террористической организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Следует учитывать, что прекращение участия не будет добровольным в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении лица следственных либо иных процессуальных действий.

***

22 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 N 200-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" и статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
В этой связи Росздравнадзор обращает внимание руководителей медицинских и аптечных организаций, в частности, на следующее:
реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством;
введена ответственность рекламораспространителя за нарушение рекламы биологически активных добавок (помимо ранее установленной ответственности рекламодателя за такие нарушения);
нарушение требований к рекламе биологически активных добавок выделено, в числе прочего, в самостоятельный состав правонарушения, за которое устанавливается повышенная ответственность в виде административного штрафа.

***

Противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости

Федеральным законом от 07.08.2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», установлен перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, обязанных в трехдневный срок предоставлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) сведения о сделках, в которых они участвуют.

В этом перечне находятся организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, то есть различные агентства недвижимости и риэлтерские конторы.

Так, согласно положениям Федерального закона № 115-ФЗ, агентства недвижимости в обязательном порядке предоставляют информацию о каждой сделке на сумму равной или превышающей 3 миллиона рублей или если одной из сторон сделки выступает лицо, причастное к осуществлению экстремистской деятельности или терроризму (для определения таких лиц в организации должен присутствовать специальный перечень, утвержденный Росфинмониторингом).

Кроме того, агентство недвижимости обязано фиксировать информацию о каждой сделке, кажущейся необычной. Например, если один из участников операции излишне озабочен вопросами конфиденциальности сделки или условий предоставления информации государственным органам. Также к критериям необычной сделки может быть отнесен отказ участника операции от более выгодных условий, необоснованная поспешность проведения операции, поручение стороны перечислить денежные средства на счет, отличающийся от счета, указанного в договоре купли-продажи, настаивание стороны на проведении расчетов наличными денежными средствами, использование дистанционных систем обслуживания, совершение сделки с недвижимым имуществом по цене, отличной от рыночной в 2 и более раза, и другие.

К информации, подлежащей фиксации и/или предоставлению в Росфинмониторинг, относятся паспортные данные физического лица, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), адрес его места жительства или места пребывания.

Статьей 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность для организаций, не соблюдающих требования Федерального закона № 115-ФЗ (при определенных обстоятельствах санкция статьи может предусматривать штраф для юридического лица до миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

При этом следует понимать, что организации, привлеченные к ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ, необязательно являются пособниками в осуществлении террористической деятельности и скрывают информацию о сделках по легализации доходов, добытых преступным путем. Возможно, руководством организации допущены нарушения правил внутреннего контроля, которые в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ обязательны.
28.11.2013 в 09:42
ЁШ x4 Ответить
ВСЕ законы на угнетение …грустно …



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Хорошая клизма мадам Скворцовой 3 knopern Сегодня в 13:53
Кума
Российский писатель построит «литературную деревню» 3 Uliana1 Вчера в 15:03
ЁШ
Изготавливать Ил-114 на заводе "Сокол" собираются не позднее 2020 года 2 Uliana1 Вчера в 15:00
ЁШ
На севере региона люди месяц живут без света 2 Uliana1 Вчера в 14:58
ЁШ
альтернативная Неделя моды - глобальное мероприятие, прошло в Н.Новгороде 2 декабря 0 noble 08.12.2016 в 19:44
noble