Главный городской форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Махинации на фанерном комбинате

14.08.2011 в 23:41
natalili x0 Ответить
Говорят, лес пилят – щепки летят. А когда пилят бюджеты, лететь должны чьи-то головы, я так считаю. Прочитал тут про историю Енисейского фанерного комбината, который недавно открылся в Сосновоборске, и диву дался. В ЕФК были вложены миллионы долларов, получены всяческие льготы от властей Красноярского края – а что на выходе? Что страна получит взамен? Судя по тому, что производит комбинат (а пока он не производит ничего кроме шпона), фанеры ждать придется долго. Председатель наблюдательного совета ЕФК, миллиардер Александр Катунин уверяет, что все идет по плану, но план-то был заведомо убыточным. Правда, инвесторов об этом поставить в известность забыли.

Инициатор строительства ЕФК - компания ООО Midway United Ltd, председатель совета директоров – господин Катунин. В 2006 году, на старте проекта, он заявлял, что завод будет открыт через год после начала строительства, а уже через 6 месяцев после запуска сможет выйти на проектную мощность. Куда там! Сейчас он говорит, что комбинат заработает в полную мощь только… в 2014 году. Мало того, строительство затянулось на несколько лет, за которые стоимость проекта выросла почти в три раза! Если в 2006-2007 годах инвестиции в проект оценивались в 100 млн долларов, то ныне объем инвестиций разросся до 220 млн долларов, при том, что мощность комбината уменьшилась с 600 до 450 тысяч кубометров в год. Да и тех не видно.

Главного инвестора, ВТБ, вряд ли радует такое положение дел, но отступать поздно – банк уже вложил в проект 1,7 млн долларов. Надежда на то, что вложения окупятся, становится все более призрачной, поскольку программа сбыта продукции у ЕФК совершенно невнятна. Фанера будет сделана по американским стандартам, основным рынком сбыта должны стать США, а возможно, и Россия. Но в России индустрия деревянного домостроения вообще не развита, а в США после кризиса строительство жилья пошло на спад, местные фанерные заводы позакрывались. Кому там нужна заморская фанера?

Припоминаю скандал с банкротством лесоторговой компании «Миннеско Новосибирск», собственником которой был все тот же Катунин. При размещении облигационного займа «Миннеско» тоже раздавались трескучие обещания, закончившиеся дефолтом и судорожным поиском «крайнего». Когда пришло время отчитаться перед кредиторами, Катунин заявил о непричастности к процессу и взвалил вину на плохой менеджмент. ЕФК, похоже, ожидает то же самое. Если в докризисном 2006 году собственники обещали, что вложенные 100 млн долларов отобьются за 4-5 лет, то уже сделанные и предстоящие инвестиции порядка 250-300 млн долларов вернутся лет через 15 лет, не раньше, а по оценкам экспертов, приведенным в прессе, сроки окупаемости комбината вообще уходят в бесконечность.

Хаос-менеджеров, действительно, на лесоповал отправлять пора. По этапу.





Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Азартные игры Slots City 21+ если интересно информация внутри 1 ninex 05.09.2025 в 08:11
ninex
Обменник WhiteBird если интересно 1 ninex 03.09.2025 в 14:09
ninex
Селектор 0 Милана Витальевая 31.08.2025 в 07:59
Милана Витальевая
Как зарегистрировать аккаунт Revolut? 1 ninex 28.08.2025 в 15:20
ninex
Стейк 0 Милана Витальевая 28.08.2025 в 08:05
Милана Витальевая