Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS
12.04.2013 в 16:08
go? x0 @ Окровавленный
удивляться то может и не стоит, а делать то что?
12.04.2013 в 16:11
Окровавленный x0 @ go?
Прежде всего - не поддаваться этому пагубному явлению самому. Стараться следовать элементарным нормам языка, подавая другим пример, не стесняться поправлять собеседника, а когда это уместно - указывать на ошибки. Наконец, следить в этом смысле за своими детьми (если они есть). Это - тот минимум, который я считаю для себя необходимым.
12.04.2013 в 16:20
go? x0 @ Окровавленный
=) нечего добавить…
12.04.2013 в 17:02
Johann x0 @ Окровавленный
Спасибо, интересная тема. Думаю, искусственные субкультурные языки существуют и будут существовать пока идет процесс "деноминизации" когда термин не соответсвует своему денотату.

Изначально процесс "субъязыка" носил процесс именно идентификации свой-чужой в субкультуре - например "эсперанто" был изобретен масонами для внутреннего общения, или язык латинский до 18 века был языком врачей и богословов. То же самое можно сказать и современном языке субкультур - будь то русский "албанский" или язык афро-американских рэперов в Южном Бронксе. Есть также "феня", уголовный жаргон, и так далее. То есть, как ни печально, но это факт и процесс это был и есть. Не важно какова изначально этически субкультура, но безусловно, с точки зрения правильной семантики и формирования смыслов это печальное явление.

Наш русский - это тот же новодел и далек от языка 19 века. За один век в нем произошли коллосальные изменения. Отчасти из-зи индустриализации, отчасти из-за новых паттернов культуры, прежде всего после 1917 года. Например, моя бабушка не понимала что такое "машина". Для нас на первом плане это автомобиль. Но тогда это и называлось "автомобиль". Она называла также самолет "аэроланом".

Но на мой взгляд все выше надводная маленькая часть айсберга. Скрытая та, что исходит от промышленной революции когда слова приобрели семантику "цифо-кодов" - например язык брокеров или IT. Очень сильно подмыл смыслы язык IT, информационных технологий. Например, значение master/хозяин - slave/раб по существу вытеснило первичный изначальный смысл связи вне коннотации с IT. Cюда же log, abort, parse и так далее.
С другой стороны, появились новые смыслы. Например та же научно-фантастическая литература не может быть написана иным языком чем тот, который отражает в словах новые понятия которые уже не описываются прежними обозначениями. Однако, именно то, что слова берутся из старого языка, их значение или остается или переиначивается ( корень один + окончание другое) - это как раз печально. Словом, весь вопрос не в самой субкультуре или субкультурах, а именно что внутри них, какое наполение - конструктивное или деструктивное.
Спасибо вам за интересный, дельный и развёрнутый комментарий. Признаюсь, когда писал этот пост, втайне рассчитывал, что вы примете участие в обсуждении.
Как нельзя более уместно ваше уточнение касательно "субъязыков". Но возможно я выразился излишне торопливо и сумбурно. Главная же мысль моих рассуждений заключалась вот в чём.

Во-первых, существование неких общностей было всегда, а вопрос их количества зависел, по сути, лишь от плотности населения. Чем больше население, тем больше социальных взаимодействий возникало между членами социума, тем они были сложней, и тем больше итераций обретала социально-иерархическая структура. Пришёл в голову удачный, как мне кажется, пример: по сути, такой "субкультурой" в своё время была одна из нынешних мировых религий - христианство. Но меня интересовало в моих рассуждениях именно их влияние на языки. Более поздний пример, к тому же из отечественной истории: существованию слова "шустрый" в нашем современном лексиконе мы обязаны русскому воровскому жаргону XVII-XVIII вв., словообразование в котором происходило путём замены отдельных слогов (приставок, корней) слов на другие, на пример: золото - "кулото", острога - "вастрога", и т.п. Влияние, носившее в своей основе деструктивный, искажающий, криптографический характер - очевидно, но слово живёт в современном языке. Позже, с последующим ростом населения, количество социальных взаимодействий усложнялось, как и количество субкультурных итераций и связей между ними. Особенно в этом плане показателен рубеж XX - начало XXI вв., когда средства мгновенной связи и обмена информацией вознесли данное уплотнение социальных взаимодействий на необычайную высоту. Соответственно, влияние этих субъязыков на общество и культуру очень велико.

Во-вторых, касательно искажений языка. Этот процесс для существования и развития любого языка естественен и необратим - почти так же, как и заимствования из других языков. В качестве примера могу привести два слова, сменивших значения на прямо противоположные по смыслу. Слово "мужик" в современном обществе использует как синоним одобрения, уважения, признания мужских качеств и достоинств. Но ещё в XIX веке в русские аристократы или свободные жители городов могли счесть это за нешуточное оскорбление - как же, их равняют с лично зависимым мужичьём! Второй пример интереснее: слово "пошлый" в древности носило совсем иной смысл, и означало человека, который следует пути предков, то есть, верно исполняет их заветы и наставления, "пошлит". Искажения, подмена или утеря значений - естественны, просто некоторые факторы в современной действительности усиливают и ускоряют их действие.

P.S. В качестве своего рода эпилога. Могу предположить с определённой долей уверенности, что у современной американской или европейской молодёжи со знанием родного языка и личной грамотностью дела обстоят не намного лучше, чем у нашей.
12.04.2013 в 20:12
Johann x0 @ Окровавленный
Да, я вполне понимаю о чём вы хотите сказать. Относительно первого вашего замечания о старом русском языке. Такие изменения связаны, на мой взгляд, не с субкультурным фактором ( т.к. субкультура это всегда сепарация, отделение и часто язык может и не меняться в ней) а с этническим, а именно с диалектами — южными и северными, их было множество, а они в свою очередь взяли что-то от местных с которыми (на юге тюркской языковой семьи , на севере — германской и финно-угорской и т.д.) граничили. В каждом из наиболее употребительных мировых языков есть подобные вещи. Язык можно сравнить с деревом, а его лексемы и морфемы - с корнями. Модификации ( субкультурные или этнические) все же меньшее из зол, ибо все равно слово отражает понятие в визуальном или вербальном знаке. Например, у слова «золото» славянская морфема zlato одна. Ср: золотой, укр., блр. золото, ст.-слав. злато болг. златоо, серб. зла̑то, словен. zlatoо, чеш., слвц. zlato, польск., в.-луж., н.-луж. zlоtо. Хуже когда меняются морфемы — это уже говорит о смене языковой культуры, а через нее общей.

В вашем примере сленга, это про-образ «медиа-вируса» или «слова-паразита» которое как бы насильно имлантируется в обиход. Здесь весьма сильны факторы подсознательного, психологические. Например кто-то авторитетный, которого любят или боятся говорит неправильно но поскольку он «правильный» в глазах людей, то и слово употребляемое им становится «правильным» и входит в обиход. Это объяснят пример многих субкультур. Например как искажено говорит ( поет) Snoop Dog, так и говорят чёрные подростки. Потому что он крутой и правильный. У этих подростков родятся дети, которые так же будут говорить. В России то же самое. Весь вопрос кто это человек, личность, субкультура и какие ценности она несет.

Или вот пример из истории. Массовый вброс неологизмов ( которые были форсированы, т.к. совершенно не отражали понятия) был предпринят Петром I – как курьез можно было прочесть стиль начала 18 века и обнаружить такие слова как «конфузия» ( т.е. «поражение») , «виктория» - победа, «ассамблея» - собрание, сход и т.д. Вместе с тем сама «база» языка была древнерусской. И это курьёзно. Язык искусственно подгонялся под понятия которых еще нет, или они не превалировали в той мере, для которой такая массированная языковая атака осуществлялась. Было, конечно же, и внедрение нового стиля жизни, однако как мне кажется, именно после такой искусственной имплантации , с такой реформой языка начались проблемы войны культур и фактический раскол в обществе — старообрядцы, стрелецкие бунты, купечесвто и др., и «новые» западнически ориентированные.

В наше время огромную роль в культуре речи играю медиа. А это опять экспансия и борьба культур. Например, мало кто из детей 10-12 говорит «ой! ох!», они говорят «вау! ауч!» ибо это модно. Отличие же от всего вышеперчисленного в том — и это крайне печально - что слова генерирутся механически и формируют семантику, которая полгоняется под понятия, которые до этого отражали старые слова. Поисковики же (роботы) закрепляют эту подмену в умах выдавая, например, в запросе «готы, готика» ( поиск в картинках) не Кельнский собор и грегорианские хоралы, а молодежную субкультуру и моду. И такая подмена становится нормой.
12.04.2013 в 21:50
Окровавленный x0 @ Johann
О! Теперь просто не могу не согласиться. Ещё раз спасибо. Про "языковую атаку" особенно интересно, не рассматривал события того периода в таком ключе.
13.04.2013 в 15:47
Johann x0 @ Окровавленный
Немного о культуре языка. Вы правы, «албанский» практически мертвый. Это прежде всего пародийный язык - так же, некоторые другие которые пришли вместо него. Не стоит относиться к ним серьёзно. Их век очень короткий. Очень важно иметь внутреннего цензора. В этом отношении согласен с chuchelo. Но чего как раз стоит бояться и невозможно не замечать, и что во сравнению с «албанским» просто гора перед пылинкой - так это засилье мата от младших классов в школе до Сети. Это действительно очень печально…Но язык лишь отражает культуру, а та - социальные отношения. Каковы они, таков будет и язык. А не наоборот. Невозможно с помощью языка их изменить, если заставить правильно говорить. Они не изменятся, а уйдут внутрь и выразятся в девиантном поведении. Язык лишь отражает поведенческие паттерны. Почему люди в 90-х обильно употребляли уголовный жаргон от школьников до пенсионеров. Потому, что была криминализирована жизнь от экономики до политики. То же самое и с матом. Мат это «усиление» с помощью табуированного. И если такое есть, значит внутри есть агрессия, у которой должна быть причина. Её нужно искать прежде всего. Правильный язык конечно же быть должен в качестве образца. Однако он не формирует, а форумируем из соц. отношений. Культуре речи должна предшествовать культура отношений.
14.04.2013 в 14:50
Окровавленный x0 @ Johann
Увы, про мат всё верно - с беспощадной точностью. Сам терпеть не могу выражаться, или слышать употреблением мата наравне с обычными словами, но сейчас это встречается очень часто. Кстати, не могу не отметить отдельных "популяризаторов" употребления мата - из них ярчайшим примером будет знаменитый дизайнер Артемий Лебедев. Вот уж кто любит не только выражаться, но и отстаивать правомерность и необходимость (sic!) употребления мата!
Да, с одной стороны "албанский язык" способствует "повальному отсутствию грамотности у очень многих людей"… А с другой при умеренном его применении привносит в общение некую "изюминку".. Он достаточно забавен :) Можно относиться к "албанскому" просто как к специфическому языку (вроде эсперанто)…
В определённом смысле я так к нему и отношусь. Да и к тому же, он почти канул в лету. На нём изъясняются по старой памяти те, кто начинал общение в сети в начале 2000-х. Сейчас же в ходу Луркморская мова, перекочевавшая туда с имиджборд…
"Луркморская мова"

Вот с этим не знакома..:) Это как выглядит?) для примера, напишите, пожалуйста, что-нибудь…)
Лол хД вин! Реквестирую моар пикч! Пруф или гтфо! Люто, бешено хотеть лулзов!

Ну и так далее.
А как это перевести на русский язык?:) Что-то совсем непонятно..)
Лол - от знаменитого английского сокращения "lol", то есть, laughing out loud, что в переводе значит "кататься от смеха". Есть и такой смайлик. хД - собственно смайлик XD - как нетрудно увидеть, он изображает широкою улыбку и зажмуренные от радости/смеха глаза. "Вин" - от английского слова "win", то есть, "победа". Используется в случае наивысшего одобрения слов/действий оппонента. Реквестировать - от английского слова "request", что переводится как "запрос", т.е., настоятельно запрашивать. Моар - от англ. "moar", которое представляет собой искажённое слово "more" , т.е. "ещё". "Пикча" - картинка, от англ. "picture". Пруф - сокращённое от prooflink - "ссылка на источник", т.е., ссылка на подтверждающие слова говорящего материалы. ГТФО - английская аббревиатура "get the f**k out of here", грубое пожелание в адрес собеседника проваливать отсюда. Всё вместе это предложение означает ультимативное требование к собеседнику предоставить неопровержимые доказательства своих слов, или проваливать. "Люто, бешено" - означает крайнюю превосходную степень. Употребляться может с любыми словами, в основном, глаголами, касающимися желаний и устремлений, например: "люто, бешено стремиться к успеху". Лулзы - от англ. "lulz", которое, в свою очередь, произошло путём искажения слова "lol", о котором писалось выше. Означает множественное число слова "лол", является аналогом удовольствия, веселья, и т.п. В общем смысле - всё, что будучи не материальным, способно порадовать, развеселить, вызвать смех. Как правило так говорят о смешных ситуациях, поведении, поступках людей. Например: "Смотрел выступление Жириновского по телевизору, получил с него лулзов".
аааа!:) ну, тогда понятно..:))
15.04.2013 в 11:21
Алабрыс x0 @ chuchelo
ЛГМ - луркизм головного мозга.
Это сейчас куда актуальнее олбанского.
Реквестирую соответствующий топик. :)
Это пагубное заболевание зовётся ещё и лурчанкою.)
15.04.2013 в 21:26
chuchelo x0 @ Алабрыс
:)))))
Кстати, не "албанский" виноват в безграмотности так уж, а просто не читают теперь книг… Выросло уже не одно поколение "телевизорных", а теперь уже и "компьютерных" детей, не умеющих и не желающих читать.
Не склонен так уж возводить в абсолют виновность этого феномена… но согласитесь, что он поспособствовал, не без этого? Уж если взрослые и начитанные, уважаемые люди позволяют себе так общаться и вообще, выражать мысли…
Немножко поспособствовал, конечно..:) Но ведь употребляется он с иронией начитанными и грамотными людьми, в том числе и молодыми, которые могут являться образцом для остальных..:) а взрослые и начитанные люди просто "сбрасывают" с себя некие рамки.. это ведь просто повод повеселиться, сам "албанский" язык был сочинен именно грамотными людьми как предмет веселья..:)
Words are meaningless.

And forgettable….
Enjoy the silence
Весьма уместная цитата.) Хотя, когда писал этот пост, думал совсем о другой песне:

Странное дело: высоколобые лингвисты-моралисты долго-долго рассуждают о феномене "албанского языка", и никто не вспомнил, что он вовсе не "албанский", а Олбанский…
13.04.2013 в 16:20
chuchelo x0 @ Алабрыс
Кстати, да..) Вы правы.. это "олбанский"..:)
14.04.2013 в 12:33
Алабрыс x0 @ chuchelo
Вот… А всё почему? А потому что матчасть не выучили, йаду не приняли и апстену себя не убили.
14.04.2013 в 12:46
chuchelo x0 @ Алабрыс
Вам станет легче, если я все это над собой проделаю?
14.04.2013 в 12:50
Алабрыс x0 @ chuchelo
Причём тут вы? Или вы себя тоже причисляете к лингвоэлите?
14.04.2013 в 13:12
chuchelo x0 @ Алабрыс
Ни в коем случае. Но только почему Вы мне про матчасть написали не очень было понятно.
14.04.2013 в 13:15
Алабрыс x0 @ chuchelo
Эх…
Вы шутки только с понедельнка по субботу принимаете?
14.04.2013 в 13:22
chuchelo x0 @ Алабрыс
Да ну Вас..:) я просто еще не проснулась)
Ну полно вам, будет цепляться к мелочам-то! И вообще, в Бабруйск жывотнайе!)
ЙоПэРэСэТэЙКО)))

Как нельзя кстати!)



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Как выбрать дешевый и надежный хостинг 1 alexsanris Сегодня в 10:36
Юрий Давидович
Способы оплаты 1 ТНС энерго НН 05.05.2024 в 09:51
Bluetoothzlg
Импорт китайского промышленного оборудования 1 taixin 03.05.2024 в 11:46
lecompt1221
Весь бизнес начинается с этого 1 Tolkant 27.04.2024 в 19:08
lecompt1221
Уроки Shark Tank о том, как добиться успеха 1 alex5511 27.04.2024 в 17:42
lecompt1221