21.09
00:00
Разместил: www.nnov.ru

Американская валюта упадет ниже 25 рублей

Четверг для американской валюты был поистине "черным". Впервые пара евро-доллар поднялась выше психологически важной отметки в 1,4. До таких глубин падения "американца" довело решение родной Федеральной резервной системы (ФРС), которая во вторник снизила ключевую ставку. У нас в стране всего за два торговых дня доллар потерял почти 23 копейки и вплотную приблизился к 25 рублям.

Именно столько, как полагали аналитики, американская валюта должна была стоить к концу года. Но, видимо, в лучших советских традициях доллар решил выполнить план по собственному обвалу досрочно. Но радоваться положению "американца" нам не с руки. Как бы с такими темпами рубль не укрепился бы сверхмеры.

Еще в четверг, когда на финансовых рынках царил всеобщий подъем в связи с понижением ставки ФРС, "Известия" предупреждали - не стало бы хуже. Конечно, Уолл-стрит от этого выиграла, но не проиграла ли экономика США? Для всего мира этот вопрос не праздный. Ведь от состояния дел в Штатах зависит и ситуация в мировой экономике. В четверг наши опасения нашли новое подтверждение. Американская валюта поставила абсолютный рекорд, опустившись до минимального за всю историю значения по отношению к евро. В течение первой половины дня на FOREX мы могли наблюдать пару евро-доллар уже на уровне 1,4050. Аналитики дружно заговорили о том, что впереди новые рекорды - 1,41-1,42.

У нас в стране доллар хоть и не поставил рекорда, зато обновил очередные "достижения" восьмилетней давности, опустившись до 25,13 (точное значение - 25,1258) рубля. И эксперты не сомневаются, что уровень в 25 рублей может быть достигнут еще задолго до конца года. Конечно, опасения аналитиков не бесспорны. Так, падение доллара в четверг можно объяснить элементарной паникой инвесторов, которых напугало стремительное снижение стоимости американской валюты в среду. Кроме того, хотя в нашей стране основное влияние на курс валют оказывает мировой рынок, но все-таки тут свое веское слово говорит и Центробанк. Одна из его задач - не допустить слишком существенного укрепления рубля. Поэтому вмешательство Банка России может поддержать доллар.

На данный момент "американец" потерял 4,4% своей номинальной стоимости с начала года. Конечно, ситуация еще не критическая, но уже вызывает серьезные опасения: не слишком ли активными темпами укрепляется рубль? Монетарные власти обещают сдержать этот процесс в прогнозных рамках, но от этого не легче. Ведь в этом году они же сами неоднократно говорили о тревожных симптомах. Например, о том, что стремительно сокращается положительная разница между экспортом и импортом. Это значит, что спрос на слишком дорогие товары made in Russia снижается, они все больше вытесняются более дешевыми заграничными. Конечно, потребителям от этого ни жарко, ни холодно. Другое дело, что потребители в другой своей ипостаси еще и производители. И если спрос на их труд снижается, то тут можно и доходов недосчитаться.

Банкир.Ру


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).