13.09
00:00
Разместил: www.nnov.ru

Переход главного финансового разведчика в премьеры усиливает неопределенность в экономике и политике

Вчерашняя отставка правительства Фрадкова (давно предсказываемая всевозможными «кремленологами») и неожиданное для большинства выдвижение главы Росфинмониторинга Зубкова на должность премьера практически не отразились на текущей ситуации на финансовых и фондовых рынках.

Информагентства сообщили об отставке правительства в 14.30 московского времени, и в первые же минуты после этого сообщения индекс РТС упал на 0,3%, а ММВБ - на 0,79%. Аналитики фондового рынка отметили, что сразу же усилились продажи по акциям РАО «ЕЭС России», ВТБ, «Норильского никеля». По итогам торгов индекс РТС потерял 0,63%, ММВБ - 0,79%. Сильнее всего снизились котировки ВТБ (-2,16%) и РАО «ЕЭС России» (обыкновенные акции потеряли 2,68%, привилегированные - 3,73%).

Куда более ощутимыми для рынков, видимо станут персональные изменения в экономическом блоке правительства (а в том, что они последуют, не сомневается практически никто).

Есть даже прогноз, что если в кабинете Зубкова (а утверждение кандидатуры Виктора Алексеевича - процедура чисто техническая) не будет Алексея Кудрина и Германа Грефа, то индекс РТС в ближайшие две недели может упасть до 1850-1820 пунктов со вчерашних 1899,95 пункта. Впрочем, говорить об экономических последствиях смены кабинета пока преждевременно, все комментарии на тему «Who is Mr. Zubkov?» посвящены исключительно возможным политическим последствиям этого шага. И нетрудно догадаться, что прогнозы в основном касаются темы «закручивания гаек» - как во внутренней, так и во внешней политике.

Кстати, случайно или нет, но практически одновременно с выдвижением главы Росфинмониторинга в премьеры его коллеги озвучили намерение получить право самостоятельно проводить расследования финансовых злоупотреблений, и в част-ности прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в финансовых нарушениях, в том числе в инсайде. Хотя шансы на реализацию этих намерений серьезные эксперты расценивают как ничтожно малую, симптом настораживающий:

Банкир.Ру

Сбербанк РФ вошел в список самых уважаемых компаний мира
Переход главного финансового разведчика в премьеры усиливает неопределенность в экономике и политике
СБ Банк отказывается от розничного бизнеса

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).