03.09
00:00
Разместил: www.nnov.ru

Правительство добилось удвоения зарплаты

Первое сентября в этом году оказался праздником не только для школьников. Для студентов и бюджетников к этому дню правительство приготовило поистине щедрый подарок. С 1 сентября власти вдвое повысили минимальный размер оплаты труда (МРОТ). При этом, как обещают чиновники, года через четыре он сравняется с прожиточным минимумом.

Жизнь в России теперь станет лучше. По крайней мере у тех из нас, чьи доходы напрямую зависят от размера минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть бюджетников и студентов. С 1 сентября 2007 года в стране по решению властей МРОТ увеличился более чем в два раза (с 1100 до 2300 рублей), а стипендии для студентов вузов повысились с 600 до 900 рублей.

Такого повышения МРОТ не было почти 10 лет. После деноминации, проведенной в 1998 году, "минималка" была зафиксирована на уровне 83 рубля 49 копеек. Затем с июля 2000 года МРОТ увеличивался почти каждый год, но весьма скромными темпами. И тут такой резкий скачок - одномоментное удвоение. Как пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов, такое повышение МРОТ будет равняться уже не второму разряду Единой тарифной сетки, а примерно седьмому-восьмому. Таким образом, в первую очередь нововведение скажется на зарплатах бюджетников.

Но и это не все нововведения. Согласно указу президента России, все субъекты страны с 1 сентября получили эксклюзивное право устанавливать собственный МРОТ для работающих на своей территории. Правда, это не коснется тех работников, которые получают свои зарплаты напрямую из федерального бюджета. Тем не менее всем остальным повезет - ведь теперь размер минимальной зарплаты в субъекте РФ не сможет быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом.

Кроме того, регионы, устанавливающие собственный МРОТ, будут обязаны публиковать соответствующее региональное соглашение и приглашение для работодателей присоединиться к нему. Если работодатели в течение 30 календарных дней не будут представлять мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению о МРОТ, то это соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей и они будут обязаны его исполнять.

В то же время, если работодатель все же откажется от этого решения, региональные власти будут иметь полное право пригласить его на заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При этом копии письменных отказов работодателей будут направляться в территориальные подразделения Роструда. Как заявляют эксперты, именно такая система поможет в скором времени полностью побороть распространенную у нас практику выплачивать зарплаты "в конвертах".

Однако не все такому повышению рады. Одним из его противников оказался министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По его словам, увеличение МРОТ в итоге может привести к росту безработицы в ряде отраслей, в частности, в здравоохранении, где часть работников трудится на ставках ниже 2300 рублей. Кроме того, убежден министр, работодателю будет просто невыгодно держать низкоквалифицированных сотрудников, которым раньше можно было выплачивать незначительную зарплату.

Правда, о том, что ставки в подшефной ему отрасли можно просто повысить, министр упомянуть как-то забыл. В любом случае в российском правительстве гораздо больше оптимистов. Ведь многие из них уже практически уверены, что к 2011 году случится чудо - и наш МРОТ сравняется с прожиточным минимумом, который, по оценке Минфина, в этот период составит 5238 рублей.

Банкир.Ру


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).