Как не пострадать при обмене наличной валюты. В России продолжают активно работать фальшивые обменники. Только с начала года в столице Центробанк обнаружил более 20 таких пунктов. Клиентов они заманивают льготными курсами обмена. Правда, сэкономить пытаемся на копейки, а теряем тысячи рублей. Стоит ли?
По данным Центробанка, с начала года было выявлено 23 фальшивых пункта обмена валюты. Незаконным считается пункт, который не имеет отношения к действующему банку. Хотя зачастую все они как раз "заманивают" вывесками кредитных учреждений - правда, несуществующих в природе. По закону обменные пункты валюты имеют право открывать только кредитные организации. При этом обменник, даже находящийся за пределами офиса банка, считается структурным подразделением.
Бывает, что нелегальный пункт ведет вполне честную игру с клиентами, обманывая только государство. Но по большей части незаконные обменники создаются как раз для мошенничества. И клиенты всегда найдутся, так как курс в фальшивых пунктах куда выгодней, чем, например, в офисах банков. Послушайтесь совета - лучше менять валюту непосредственно в офисах банков. Может быть, курс покажется вам не таким выгодным, как в будке за углом, но экономия здесь неуместна. Иначе можно потерять куда больше средств.
Если же вы все-таки обмениваете деньги в отдельно стоящем обменнике, советуем обратить внимание на документацию, которая должна быть предъявлена на всеобщее обозрение, - разрешение ЦБ, книга жалоб и предложений.
Также обязательно пересчитывайте деньги. Существует множество способов изъять у вас средства. Достаточно распространенный - на поддон наносится какой-нибудь липкий состав. Когда кассир меняет деньги, то самую крупную купюру кладет в самый низ, незаметно приклеивая ее к поверхности. Поэтому совет "Проверяйте сдачу не отходя от кассы" всегда актуален. Стоит вам лишь переступить за порог - и ваши претензии никто никогда не станет принимать.
Не отдавайте деньги, пока не увидите:
- копию положительного заключения Центробанка по месту открытия обменного пункта;
- наименование, адрес и телефон банка, открывшего обменный пункт, режим работы банка;
- информацию куда обращаться с жалобой, связанной с работой обменника;
- курсы иностранных валют по отношению к рублю и кросс-курсы, используемые при операциях с наличной валютой и чеками, а также условия их применения;
- перечень операций с наличной валютой и чеками, которые этот пункт осуществляет.
Банкир.Ру