Затяжная стагнация на рынке жилья создает благоприятные условия для его покупки, отмечают эксперты. Впрочем, до конца года новостройки вряд ли подешевеют. А вот вторичная недвижимость к январю может потерять в цене еще процентов 10-20.
Рынок столичной недвижимости продолжает приходить в себя после 2006 года, характеризующегося аномальным ростом цен и ажиотажным спросом. Если с июня 2005 года по декабрь 2006-го стоимость кв. м жилья в Москве выросла в среднем с 1900$ до 4200$, то за последние полгода ситуация изменилась. По данным компании «Инком», с начала зимы недвижимость в среднем подешевела более чем на 1%. Самое значительное снижение было зафиксировано на низколиквидные объекты («плохая панель», пятиэтажки), которые потеряли около 10% в цене.
Сейчас, как считают в центре «Индикаторы рынка недвижимости», в среднем цена кв. м. по Москве составляет 4,085$, в «сталинках» метр опустился до уровня $4,880, в домах из «плохой панели» - до $3,685.
«Это связано со снижением спроса, - объясняет директор аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ Владимир Луцков: значительная его часть не столько покинула рынок, сколько перешла в режим отложенного существования».
Сейчас на падение цен влияет и сезонный фактор: активность покупателей уменьшилась с наступлением поры отпусков.
Правда, снижение стоимости затронуло не все сегменты недвижимости. По словам управляющего партнера компании «Ostogenka Real Estate» Ольги Твороговой, сейчас цены на дорогое жилье в Москве растут пропорционально инфляции. Спрос на недвижимость в монолитных домах бизнес-класса также остается стабильным, и ее стоимость не снижается. Начальник аналитического отдела агентства «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов не предвидит летом значительных изменений в цене на недвижимость в бизнес- и элитном классах.
«Однако с осени прогнозируется возвращение спроса и начало периода роста цен на уровне, близком к инфляционному, причем престижное жилье будет дорожать более быстрыми темпами, чем рынок в среднем», - говорит аналитик.
В сентябре увеличение деловой активности произойдет и в сегменте эконом-класса, полагают эксперты.
Если до конца лета аналитики прогнозируют коррекцию цен в пределах 1-2%, то с наступлением осени они ожидают, что рост числа сделок будет сопровождаться небольшим увеличением стоимости недвижимости.
«Рост цен осенью будет связан как с активизацией рынка, которая будет подкреплена еще и выходом на рынок отложенного спроса, так и с дальнейшим развитием ипотечного кредитования, которое в условиях высоких цен на жилье уже сейчас предлагает все более доступные программы», - говорит Луцков.
Поэтому эксперт не советует покупателям откладывать приобретение жилья на долгий срок в расчете на дальнейшее снижение стоимости. Независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов также считает, что ощутимого падения цен на московскую недвижимость, даже на «плохую панель», до конца 2007 года не предвидится. Поэтому, если есть возможность, покупать жилье лучше сейчас.
К тому же сегодня у покупателя есть возможность не торопясь выбрать жилье по вкусу, добавляет Таганов. Значительный объем предложений (по информации «Инком-Недвижимость» в мае 2007 года он составил 51 000 квартир), стабильные цены, достаточно большие сроки экспозиции (до 2 месяцев) благоприятствуют проведению сделок по покупке квартир. Если поискать по базам столичных агентств недвижимости, то можно найти варианты приобретения однокомнатной квартиры в Перово за 115 000$, а трехкомнатной в Новогиреево с большой кухней за 230 000$.
Кроме того, сейчас условия благоприятствуют торгу с продавцом, чтобы сбить цену.
«Если владелец квартиры заинтересован в ее скорейшей продаже, вполне реально получить скидку порядка 5-6% относительно рекламной цены, - говорит Таганов. - Анализ сделок показывает, что в наибольшей степени снижение цены по сравнению с рекламной характерно для квартир, расположенных в панельных и кирпичных домах».
Падение американской валюты также создает благоприятную ситуацию для приобретения недвижимости, традиционно оценивающейся в долларах. Если раньше большинство застройщиков устанавливали собственную ставку 1 y. e. примерно на уровне 30 рублей, то сегодня многие привязывают y. e. к курсу ЦБ.
Кажется, что лучшего времени для покупки жилья не найти, однако есть и другая точка зрения на развитие ситуации на рынке.
Возможно, что после незначительного повышения цен осенью жилье продолжит дешеветь.
Особенно это вероятно на вторичном рынке, считают эксперты. По расчетам компании МИАН, переоцененные в прошлом старая панель и кирпич 70-х и более ранних годов постройки к концу года могут упасть в цене на 15-20%. Снижение стоимости монолитного и качественного кирпичного жилья, пользующегося стабильным спросом, эксперты МИАН прогнозируют на уровне 7-10%, поясняет пресс-секретарь компании Светлана Фуфаева. Генеральный директор «Пересвет-Недвижимость» Николай Андреев также считает возможным падение цены на жилую недвижимость до конца года в пределах 10%.
А вот относительно цен на первичном рынке мнение экспертов едино: стоимость квадратного метра в новостройках ввиду стабильного спроса, скорее всего, не будет снижаться, поэтому откладывать покупку такого жилья вряд ли имеет смысл.
Банкир.Ру