С 1 января 2008 года Кипр переходит на единую европейскую валюту - евро и сейчас завершает подготовку к этому важнейшему для страны событию, принимая меры, чтобы свести к минимуму негативные последствия этого шага для населения.
«Кипр решил войти в еврозону по экономическим, политическим и культурным причинам, - рассказал «Интерфаксу» высокопоставленный сотрудник министерства финансов Кипра Элиас Маллис. - Наша страна всегда считала себя частью Европы. К тому же мы надеемся, что участие в Европейском Союзе в целом и, в частности, в еврозоне, облегчит решение задачи объединения острова».
С экономической точки зрения, продолжал он, Кипр надеется выиграть от участия в едином валютном пространстве большинства стран ЕС, сделать его успешную экономику еще более эффективной и конкурентоспособной.
Власти Кипра признают, что переход на евро и отказ от устойчивой национальной валюты - кипрского фунта - «несет с собой много вызовов, поэтому необходима тщательная подготовка для минимизации потерь».
В министерстве финансов не ожидают, что после перехода на евро произойдут резкие колебания в ценах. Кипрский фунт уже два года привязан к курсу евро и колебания не превышают 1-2%. В скором времени ожидается фиксирование Брюсселем обменного курса, который составит, как считают в Никосии, примерно 1,7 евро за кипрский фунт.
Банкир.Ру