17.05
00:00
Разместил: www.nnov.ru

Не дождавшись Минфина, депутаты взялись за законопроект об эффективной ставке по кредитам

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому банки обязаны указывать размер эффективной процентной ставки при выдаче потребительского кредита. Депутаты не стали ждать, пока Минфин доработает, а правительство рассмотрит закон о потребительском кредитовании, который защитит заемщика. Эксперты, впрочем, сомневаются, что банки будут исполнять его надлежащим образом.

По подсчетам ЦБ, разница между эффективной и декларируемой ставками по потребительским кредитам в настоящее время может достигать более 100%. Поэтому еще в июне 2006 года Центробанк заявил о намерении нормативно закрепить обязанность банков раскрывать информацию о реальных затратах заемщиков. Он даже выпустил положение 175-Т «Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам».

Документ должен был вступить в силу с 1 июля нынешнего года. Однако банковское сообщество раскритиковало его, и ЦБ слегка пошел на попятную. Он разрешил не включать в расчет эффективной процентной ставки штрафы за просрочку платежа и комиссии за досрочное погашение кредита. Однако ведомственное положение не заменяет закона, который только и может защитить заемщиков от произвола. В Минфине его готовят уже 4 года. И чем дальше, тем документ становится лояльнее к банкам: из последнего его варианта ушло даже само понятие эффективной процентной ставки.

В комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам «НИ» объяснили позицию министерства так: «В Минфине сомневаются, что эта эффективная ставка может быть определена, особенно это касается карточного кредита. Когда потребитель берет заем по банковской карте, он заходит в овердрафт, то есть тратит деньги, которых у него нет.

В этом случае заранее предсказать, какая будет эффективная процентная ставка, нельзя, так как он может вернуть кредит через 3 дня, а может через 3 месяца, а от этого зависят условия предоставления кредита». А вот в Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) связывают исчезновение понятия эффективной процентной ставки с давлением банковского сообщества, которому выгоднее работать в условиях правовой неопределенности.

Вчера же депутаты приняли другой закон, который, как пояснили «НИ» в думском банковском комитете, будет впоследствии дополнять правительственный. По нему банки все же обязаны указывать в кредитном договоре эффективную ставку. Что же до исключения из ее расчета штрафов за просрочку платежа и комиссии за досрочное погашение кредита, то с этим согласны и депутаты, и банкиры, и защитники прав потребителей. Финансисты напоминают, что штрафные санкции - это «события, которые могут и не наступить, поэтому глупо их принимать заранее в расчет».

В свою очередь председатель правления КонфОП Дмитрий Янин отметил «НИ»: «Нарушать условия договора - это нетипично для поведения заемщика, и было бы неправильно закладывать это заранее в расчет процентной ставки. Важно, чтобы ЦБ следил за тем, каким образом банки будут доводить информацию до сведения клиентов». Эксперт опасается, что для этого у Центробанка недостаточно инструментов контроля и кредиторы будут сообщать размер эффективной ставки «где-нибудь внизу договора мелким шрифтом или как-то между строк».

Банкир.Ру

Переоценка валюты лишила Банк России 200 млрд руб
Не дождавшись Минфина, депутаты взялись за законопроект об эффективной ставке по кредитам
Работающие россияне задолжали банкам по две зарплаты

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).