27.04
00:00
Разместил: www.nnov.ru

Число случаев мошенничества при получении автокредитов растет

Мощным стимулятором для привлечения покупателей является рынок автокредитования. Ежегодно количество проданных в кредит автомобилей растет в среднем на 35%. Одним из главных тормозов развития рынка являются действия мошенников. По оценке Альфа-Банка, в среднем 10% заявок на автокредит отклоняются банками по причине мошенничества.

В 2006 году объем рынка автокредитования в России составил 8,5 млрд долл. А всего было продано более 2 млн автомобилей на сумму 32 млрд долл. Из общего количества машин, приобретенных в кредит, 80% составляют иномарки, средний размер автокредита - около 11 тыс. долл. Из-за все еще низкого уровня автомобилизации - 200 автомобилей на 1000 человек (для сравнения, в Европе этот показатель 400, а в США - 750) - потенциал роста автомобильного рынка, а значит и автокредитования, огромен. Эксперты прогнозируют, что в этом году объем российского рынка авто-кредитования увеличится почти вдвое и может достичь 14 млрд долл.

Однако при благоприятной ситуации, сложившейся на рынке автокредитования, есть несколько проблем, препятствующих снижению процентных ставок, а значит, делающих покупку авто в кредит менее доступной. Первая причина - невозвраты по кредитным задолженностям той части клиентов, которая не рассчитала свои финансовые возможности, вторая - мошеннические схемы приобретения машин в кредит. В кредитной практике существует ряд схем, по которым люди становятся должниками банка в результате действий мошенников. Одной из распространенных причин всех злоключений становится ни на чем не основанное доверие и финансовая неграмотность.

Например, желая помочь своему знакомому, заемщик оформляет кредит на себя и передает приобретенный автомобиль по доверенности третьему лицу. Далее тот, кто обещал аккуратно погашать кредит, исчезает вместе с автомобилем. Есть и другой вариант, когда мошенник выставляет на продажу автомобиль, приобретенный в кредит, по цене ниже рыночной, чтобы продать его как можно быстрее. При этом покупатель, окрыленный выгодной покупкой, едет снимать с учета свое приобретение и выясняет, что этот автомобиль кредитный и является предметом залога банка, который имеет полное право его изъять. В данной ситуации сделка осуществлялась при помощи оформления генеральной доверенности или с дубликатом паспорта транспортного средства (ПТС).

По словам участников рынка автокредитования, в последнее время активизировались организованные преступные группировки. Мошенничество имеет место и среди сотрудников автосалонов. Например, клиент подает заявку на кредит, а кредитный консультант салона, получив от банка положительное решение, резюмирует, что в выдаче отказано. Человек уходит, а салон, подделав подпись клиента, получает деньги банка. Все эти неприятности можно предотвратить, проявляя элементарную осторожность: например, не терять паспорт, а при его утере немедленно обращаться в милицию; при покупке автомобиля не обольщаться низкой ценой и не закрывать глаза на отсутст-вие оригинала ПТС, не оформлять на себя кредит для передачи автомобиля в третьи руки.

По мнению руководителя блока «Автокредитование» Альфа-Банка Сергея Силантьева, эффективность борьбы с мошенничеством можно повысить путем активного внедрения кредитного бюро и совершенствования законодательства в части регистрации автомобилей, приобретенных в кредит. «Мы совместно с Ассоциацией российских банков готовы обратиться в МВД РФ и ГИБДД с инициативой изменения порядка регистрации автомобилей, приобретенных в кредит, при котором снятие автомобиля с учета возможно только после погашения кредита, - отмечает г-н Силантьев. - Также особое внимание банков должно быть уделено механизму сбора долгов и наличию сильной инфраструктуры по предупреждению мошенничества и по работе с должниками в каждом регионе присут-ствия банка, как это уже сделано в Альфа-Банке».

Банкир.Ру


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).