15.02
00:00
Разместил: www.nnov.ru

ЦБ на грани потери экономической независимости

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) опубликовал исследование «Финансовые результаты Банка России: достижения и угрозы». По предварительным оценкам, рентабельность активов ЦБ за прошлый год составила 0,2% и в ближайшие годы может стать отрицательной

В связи с этим, по мнению авторов исследования, либо ЦБ должен увеличить доходность резервных валютных активов, либо правительству придется повысить его капитализацию, чтобы регулятор сохранил свою экономическую независимость.

Как указывается в исследовании ЦЭИ МФПА, в 2007 году прибыль Банка России, по предварительным данным, составила около 28 млрд руб., рентабельность активов - 0,2%, а рентабельность капитала - 27,2%. «На протяжении последних лет ЦБ демонстрирует убывающую динамику финансовых результатов, - указывают авторы исследования. - Ухудшение показателей объясняется, во-первых, растущими процентными расходами, связанными со стерилизацией денежного предложения, а во-вторых, переоценкой резервных валютных активов».

В результате, как подчеркивается в исследовании, в предстоящие годы рентабельность активов Банка России может стать отрицательной из-за стерилизации притока капитала и необходимости финансировать нулевое или отрицательное сальдо торгового баланса. «Это поднимает вопрос о повышении финансовой устойчивости регулятора и его экономической независимости, - делают вывод специалисты ЦЭИ МФПА. - Либо ЦБ должен будет увеличить доходность резервных валютных активов, которая не превышает 6% годовых в долларовом эквиваленте, либо правительству следует озаботиться увеличением его капитализации».

Для наглядности авторы исследования сопоставили финансовые результаты Банка России с показателями иностранных центробанков, которые придерживаются близкой денежно-кредитной политики. В частности, рентабельность капитала Банка России превосходит аналогичный показатель денежных властей Гонконга, Тайваня, Сингапура и Малайзии. «Впрочем, есть центральные банки, которые выглядят рекордсменами по доходности капитала, - указывается в исследовании. - К примеру, рентабельность капитала Резервного банка Индии исчисляется сотнями процентов, однако это происходит из-за того, что он всю прибыль перечисляет в государственный бюджет».

Как заявил РБК daily бывший зампред ЦБ, экономист Сергей Алексашенко, Банк России не является коммерческой организацией, поэтому в высшей степени непрофессионально анализировать его финансовую отчетность так, как будто это отчетность коммерческого банка. «Ни в одной стране мира перед ЦБ не стоит задача по оптимизации собственных доходов, потому что это полная чушь», - подчеркнул Сергей Алексашенко.

Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков также считает исследование не совсем корректным: динамика снижения прибыли ЦБ в рублях не применима к такому роду анализу, поскольку рубль укрепляется, и корректнее анализировать прибыль ЦБ в иностранной валюте.
«В связи с этим доходность резервных валютных активов ЦБ в размере 6% годовых в долларовом эквиваленте вполне приемлема, - считает Евгений Гавриленков. - Надо учитывать, что доходность по двухлетним казначейским векселям США на прошлой неделе составила всего 1,9% в долларах, а по десятилетним - 3,4%».

По мнению главного экономиста по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал» Екатерины Малофеевой, нет ничего страшного в том, что по итогам минувшего года рентабельность активов ЦБ составила всего 0,2%, а рентабельность капитала - 27,2%. «Приоритетные задачи любых центральных банков - это выполнение целей государственной денежно-кредитной политики, в частности поддержание низкой инфляции или стабильности курса национальной валюты, а не демонстрация высокой рентабельности, - считает Екатерина Малофеева. - Соответственно, экономическая самостоятельность ЦБ не является приоритетным критерием успешности его деятельности». Поэтому г-жа Малофеева не видит необходимости ни в увеличении капитализации Банка России, ни в увеличении доходности резервных валютных активов. С первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым вчера связаться не удалось

Банкир.Ру


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).