Курсы валют $64.15   €68.47

Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

О запрете лекарств

ГД запретила ввоз ряда лекарств для личного пользования без назначения

МОСКВА, 17 мая – РИА Новости. Госдума РФ приняла во втором, основном чтении законопроект, согласно которому можно будет ввозить в Россию для личного пользования препараты, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, но не являющиеся наркотиками, только при наличии подтверждающих документов о назначении врача.

"Законопроектом в целях исключения возможности возникновения неправильного правоприменения в отношении ввозимых ядовитых веществ предлагается установить аналогичный разрешительный режим для ввоза рецептурных лекарственных препаратов, содержащих ядовитые вещества, физическими лицами для использования в личных целях", — говорится в пояснительной записке.

Подтверждающие документы, их заверенные копии или заверенные выписки из них должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного препарата. Если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, к ним должен быть приложен нотариально заверенный перевод.

Если препарат содержит ядовитые вещества, но отпускается без рецепта врача (например, комбинированные лекарственные препараты в виде мазей, гелей, кремов, содержащие пчелиный яд очищенный или змеиный яд) предлагается исключить требование о предъявлении каких-либо документов, подтверждающих его назначение для медицинского применения, следует из пояснительной записки.


РИА Новости http://ria.ru/society/20160517/1435201826.html#ixzz491UVAjlV

В нашем штетле очередной гевалт.
Лекарства! Запрещают! УУУУУУУУУУ!!
Кроме "лекарства" и "запрещают" ничего больше не слышно, что разумеется вызывает бурное негодование прогрессивной общественности.
В рамках просветительского проекта "Воткнем факел знаний в немытый зад невежества"(с) журнал об индустрии здравоохранения Vademecum разъясняет.

Зайдём немного издалека:

В 2013 году доблестные таможенники из города Екатеринбурга "приделали" как выражается сити-менеджер города Ройзман двух спортсменов-пауэрлифтеров из Казахстана за ввоз сильнодействующих препаратов-анаболиков по статье УК 260 ч. 1 "Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ"

http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_10699/9164eeb910585b91c4cabcf22804cc33e804a316/

Спортсмены оказались не промах, подали апелляцию, кассацию и добрались аж до Конституционного суда, доказываая, что никакой контрабанды не было, а препараты они ввезли "тильки для сэбэ" и даже имеют при себе на этот случай рецепт врача.

Такое право у них и правда есть согласно п. 1 ст. 50 ФЗ-61

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/2f83905386fba9be32b129bf200996d6ce1ffd28/

1. Лекарственные препараты могут быть ввезены в Российскую Федерацию без учета требований, предусмотренных частями 1 - 4 статьи 47, статьями 48 и 49 настоящего Федерального закона, если они предназначены для:
1) личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию;

Конституционный суд в 2015 году констатировал, что таки да, имеет место правовая коллизия, и, что логично, предписал законодателю ее устранить.

"Конституционный Суд Российской Федерации указал, что
федеральному законодателю надлежит …внести в
действующее правовое регулирование необходимые изменения"

http://vademec.ru/news/2015/07/21/konstitutsionnyy_sud_potreboval_utochnit_pravila_vvoza_silnodeystvuyushchikh_preparatov/

Речь, отметим на полях, идет не о ВСЕХ лекарствах, а только о препаратах содержащих вещества признанные сильнодействующими и ядовитыми (на что имеется специальный утвержденный список).

Во исполнение решения КС и был разработан проект поправок в ФЗ-61, определяющий порядок ввоза сильнодействующих и ядовитых веществ для личного применения.

http://vademec.ru/news/2016/05/17/zakon-o-vvoze-silnodeystvuyushchikh-lekarstv-po-retseptu-prinyat-vo-vtorom-chtenii/

При этом законодатели довольно логично установили, что если уж ты везешь сильнодействующие лекарства, будь добр предъявить на них рецепт, тем более, что без рецепта их легально не очень-то и купишь, это же не витаминки.

"При этом предусматривается требование, соблюдение которого обязательно при осуществлении ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, физическими лицами в целях личного использования, заключающееся в наличии у физического лица документов (их заверенных копий или выписок), подтверждающих факт назначения ввозимого лекарственного препарата медицинским работником и содержащих информацию о его наименовании и количестве. Наличие указанных документов является достаточным условием для подтверждения законного основания для ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, и их дальнейшего использования по медицинским показаниям".

http://vademec.ru/news/2016/05/17/zakon-o-vvoze-silnodeystvuyushchikh-lekarstv-po-retseptu-prinyat-vo-vtorom-chtenii/

ИТОГО: "запрета" нет. Есть установление правил, чтобы исключить претензии таможни к тем кто действительно везет "для себя". НЕ ВИТАМИНКИ, повторю с в сотый раз, а вещества крайне непростые.

Пострадают конечно бизнесмены, которые возят препараты для продажи,

http://vademec.ru/article/chelnochnye_diplomaty/

но эти с рецептами что-нибудь я уверен придумают.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Путинская Россия: хроника падения 15 knopern Сегодня в 16:54
зосим праведный
Элитная российская публика внимает обращению своего президента 1 knopern Сегодня в 16:54
Бешеный прапор
Так ли плохо работает наша прокуратура7 14 зосим праведный Сегодня в 12:51
зосим праведный
Подданные Путина ищут пропитание в мусорных баках 7 knopern Сегодня в 10:20
зосим праведный
Путиноиды, отдайте нам нашу Россию! 130 knopern Сегодня в 09:09
зосим праведный