Афиша

Космическая книга странствий

В Большой звёздный зал на полнокупольную программу «Космическая книга странствий» приглашает ребят и их родителей в новогодние праздники Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко . Лунные кратеры,




Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Монополия на водку. Давно пора.

31.10.2006 в 19:10
epoch4 x0
Заговорили. Все-таки. О монополии. ДАВНО ПОРА. Неправильно ни экономически, ни политически? Ерунда ? правильно по-человечески. Только натуральный компонент, только классическая технология, пусть в убыток ? прибытком обернется потом. Вернее, отсутствием других убытков, сопутствующих. А самогоноварение ? пусть варят. Но только для себя. Продал на сторону ? отвечай. Вопрос для России жизненно важный. Я так думаю.

P.S. Здесь "История водки" В.В. Похлебкина. Наиавторитетнейший труд. Настоятельно рекомендую ознакомиться.
vkus.narod.ru/vodka/vodka_00.htm
01.11.2006 в 10:34
диоген x0 @ epoch4
Старая поговорка бешенной собаке семь верст не крюк...:-/
01.11.2006 в 11:24
Гоблин x0 @ epoch4
А что Вы подразумеваете под монополией? Только производство пищевого спирта? Или государство должно, по-вашему, монополизировать и розничную торговлю алкоголем - открыть "государевы кабаки"?
01.11.2006 в 11:45
epoch4 x0 @ Гоблин
Только производство. На высшем уровне качества.
01.11.2006 в 13:11
Чилбик x0 @ epoch4
epoch4 сказал(а):
Только производство. На высшем уровне качества.


Ошибаетесь! Речь идет о государственной монополии НА РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ алкогольной продукцией!

Из передачи "Ищем выход" радиостанции "Эхо Москвы" от 31.10.2006
www.echo.msk.ru/programs/exit/

"Н.ГЕРАСИМЕНКО: Смотрите ? сейчас продавец заинтересован в максимальной продаже алкоголя - любой ценой, ему важно взять подешевле, продать подороже в любом возрасте, все, получить прибыль. Если вводится госмонополия на розничную торговлю, то тогда уже директор магазина, получающий зарплату, не заинтересован в продаже в любом виде. Заинтересован в контроле, то есть, жесткий будет контроль входной, не будет уже паленой водки, а у нас паленая через всякие продается огромное количество, и тогда просто отравлений уже не будет. Второе. Будет меньше магазинов. У нас доступность колоссальная по продаже уже такого алкоголя.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, вы говорите о госмонополии не на производство, а о госмонополии на продажу?
Н.ГЕРАСИМЕНКО: Совершенно верно.
. . . . . . . . . .
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Стоп. Все попались. Теперь Николай Федорович попался. Николай Федорович, я же не слезу - нас слушает огромное количество людей в огромном количестве городов. Еще раз ? это будут отдельные магазины, только водочные, или это будут магазины, которым будут выдаваться лицензии, типа ?Перекрестка?, ?Седьмого континента?, или нет позиции пока по этому поводу?
Н.ГЕРАСИМЕНКО: Вот я хочу сказать ? есть два варианта. Один вариант ? это отдельные государственные магазины именно по продаже алкоголя - как?Алко? в Финляндии.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Которые будут заново открыты?
Н.ГЕРАСИМЕНКО: Да, заново открыты. Один вариант. Это очень сложно сейчас сделать. Второй вариант ? будут рассматриваться, будут обсуждаться, это не так скоро принимается - те магазины, которые, допустим, добропорядочные, или какие вот вы, слушатели?
Д.РОДИН: Привилегированные... "

Справка: НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ГЕРАСИМЕНКО, зам.председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, президент общественного совета ?В поддержку позитивного развития молодежи?

P.S. Лично для себя я вынес одно: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". История с введением ЕГАИС была лишним тому подтверждением. Так что ничего хорошего от очередных действий госчинуш ожидать не приходится.
01.11.2006 в 13:11
Sergio x0 @ Гоблин
точно )) государев кабак, что б государевам служащим в пол цены )))
01.11.2006 в 11:53
Shabalex x0 @ epoch4
Мне вообще-то пофиг. Я много водки не пью. Но вот когда пью - чтобы была гарантировано высокого качества.
А полчуит от этого выгоду государство, или частные "водочные короли" мне как-то совершенно неинтересно.
Лишь бы народ в погоне за прибылью всякими суррогатами и техническими жидкостями не травили.
Если кто травит от жадности, продаёт вскую дрянь страждущим, лишь бы нажиться - в печку, безо всякой пощады. Лично напоить производимой (продаваемой) отравой до наступления лютой смерти.
Если какой идиот сам по дурости технической жидкости напился - туда ему и дорога. Генофонд человечества от балласта избавляется.
01.11.2006 в 14:58
krabs x0 @ epoch4
Непоможет, исторический опыт показывает, что подпольное производство алкоголя существовало ВСЕГДА, при монополии, при свободной торговле.... подпольщикам по-барабану.
01.11.2006 в 16:12
Гоблин x0 @ krabs
Вы правы. Никакая государственная монополия и никакие карательные меры против бутлегеров не помогут. Подпольщиков можно прищучить только в одном случае - если цена легальной бутылки водки будет хоть отдаленно сопоставима с "пол-литрой" суррогата. А для этого нужно снижать бешеные акцизы на легальный алкоголь. Но кто ж этого допустит? Вот и получается, что государство разводит нас как лохов, с одной стороны проливая крокодиловы слезы по люмпенам и бомжам, траванувшимся полиролем; а с другой - своей неразумной налоговой политикой поощряя подпольное производство суррогатов.
03.11.2006 в 10:24
krabs x0 @ Гоблин
Я юный практикант плавпрактики, сижу в своей каюте. Ко мне заходит капитан Шилыч, старый алкоголик и спрашивает "Слав , у тебя ниче выпить нету?"
Я - "нет, я вообще ниче не пью",
Ш - "а одеколону?"
Я - "ну есть только лосьен"
Ш - "лосьены я люблю, особенно Огуречный"
Я - "у меня Лиго"
Шилыч "О! Самое то, с цитрусовой аромагией, давай"
:))
Я к тому, что алкаша ничем не защитишь, когда водка при совке была 2.5 р, алкаши жрали гуталин намазывая его на хлеб.
08.11.2006 в 22:14
mik-09 @ epoch4
Заговорили. Все-таки. О монополии. ДАВНО ПОРА. Неправильно ни экономически, ни политически? Ерунда ? правильно по-человечески. Только натуральный компонент, только классическая технология, пусть в убыток ? прибытком обернется потом. Вернее, отсутствием других убытков, сопутствующих. А самогоноварение ? пусть варят. Но только для себя. Продал на сторону ? отвечай. Вопрос для России жизненно важный. Я так думаю.


Ну и дурак (дура) же ты!
От монополии на водку бодягу не делать меньше, ни пить меньше не будут. пройденный этап ещё при советах. В СССР всё было монопольно. И всё равно пили, и самогон варили, и травились.
Вопрос в том, что много водки поддельной не надлежащего качества. Так в нынешнее время очень много подделок всего: и денег, и водки, и джинсов, и шин, и парфюмери, и видео, да всего. Купишь кросовки адидас, а через месяц они разваливаются.
Значит надо сделать так, чтобы фальсифицированной продукции не надлежащего качества продовалось как можно меньше. А ещё лучше, чтобы вообще не продовалось.
И я знаю как это сделать. Только меня никто не послушает.
08.11.2006 в 22:29
LuchS x0 @ mik-09
И я знаю как это сделать. Только меня никто не послушает.
Монополизировать производство, ужесточить контроль и понизить цены на спиртные напитки с одновременным запретом ЛЮБОЙ рекламы даже 1градусного напитка и выше!?
09.11.2006 в 00:43
mik-09 @ LuchS
LuchS сказал: "
Монополизировать производство, ужесточить контроль и понизить цены на спиртные напитки с одновременным запретом ЛЮБОЙ рекламы даже 1градусного напитка и выше!?

Во все нет. Читай внимательней. Проблема не в водке. Проблема в том, что бугвально всё подделывают и продают товары (не только водку) не надлежащего качества.
09.11.2006 в 07:51
epoch4 x0 @ mik-09
Сударь, сами Вы нехороший человек.
Чтите Похлебкина.
08.11.2006 в 22:31
Прoхожий @ epoch4
Оружие массового поражения, бьющее точно в цель: в водке ? яд!

"на Россию опрокинулось новое несчастье - массовые отравления алкоголем, которые начались с месяц назад, а сейчас начинают давать свои первые всходы. Только по официальным данным, уже отравились около 21 тысячи человек в 15 регионах страны. Такого массированного, столь широко расползшегося географически синхронного отравления в новейшей истории России еще не было.

Впервые за всю постсоветскую историю в нескольких регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Самая сложная обстановка, по данным на 01.11.06 - в Иркутской области (978 человек отравились, 36 погибло), Белгородской (921, 45), Псковской (444, 15), Кировской (310, 21) областях, Пермском крае (210, 9). В других регионах - Волгограде, Муроме, Оренбурге, Саратовской и Свердловской областях, Мичуринске Тамбовской области, Красноярском и Хабаровском краях, Твери - близкая или приближающаяся к ней. Отрава перешагнула даже границу России и всплыла в Прейльском районе и других местах Латвии, где госпитализировано уже 59 человек, причем, как утверждают латвийские СМИ, - яд, обнаруженный в спиртосодержащих жидкостях, точно такой же, каковым отравились жители России.

... Самое тревожное - то, что, по сообщениям врачей, далеко не все отравившиеся относятся к БОМЖам и им подобным.
Отравившиеся люди - вполне приличные, но небогатые. Они пили купленные в нормальных магазинах дешевую водку, вино и портвейн "777", именуемый в народе "Три топора". То есть списать абсолютно все случаи отравлений на "бочку в подвале" не получается никак. А получается, что причиной массовых отравлений стала какая-то достаточно БОЛЬШАЯ партия ОТРАВЛЕННОГО СПИРТА, которая разошлась практически по всей России и что отрава идет откуда-то не канистрами, а цистернами.

Хотя отравления спиртным в России не редкость - в год от них умирают до 40 тысяч, - происходящее сейчас не вписывается ни в какие рамки, и вот почему. Обычно в России "принято умирать" не от качества, а от количества выпитого, на худой конец - от сивухи или от того, что вместо этилового в пойле оказывается метиловый спирт, неотличимый ни по запаху, ни по вкусу от винного. Поэтому от одного и того же перепоя умирают все по-разному, на свой манер. Но сейчас мы имеем дело с совершенно другим случаем! Везде - от Пскова до Хабаровска, с заездом в Латвию - у пострадавших одинаковые симптомы и один диагноз: "токсический гепатит".

Диагноз - страшный. Токсический гепатит - это не болезнь в том смысле как инфекционный гепатит, это - ОТРАВЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ с умиранием или резким нарушением функции е клеток. Диагноз, означающий, что больной или умрет, или останется на всю жизнь тяжелым инвалидом, в самом лучшем случае - пожизненным трезвенником и избегателем любых излишеств, человеком, которому "больше ничего нельзя". Медики отмечают, что у многих пациентов, которые поступили в больницы в состоянии средней тяжести, заболевание быстро прогрессирует иможет окончиться летальным исходом.

Спирт низкого качества может содержать альдегиды или сивушные маста, другие вредоносные примеси. Но эти вещества вызывают отравления не самой тяжелой степени и уж точно - без токсического гепатита. Это и не отравление метиловым спиртом, от которого сразу слепнут и умирают. То, что происходит сейчас в регионах, больше всего похоже на отравление БОЕВЫМИ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ."

www.za-nauku.ru/?mode=text&id=943
09.11.2006 в 19:13
epoch4 x0 @ Прoхожий
Из "Истории водки":
Технологическая схема русского винокурения, если учитывать все дополнительные процессы по очистке сырья, полуфабриката и готового продукта, разумеется, не была похожа на западноевропейский процесс винокурения, в то время как сам процесс дистилляции ничем в принципе не отличался от общепринятого. Единственная, но чрезвычайно примечательная особенность русского винокурения до эпохи империализма (т.е. до 70-х годов XII в.) состояла в том, что главной рекомендацией винокурам являлось правило ? гнать как можно тише, медленнее и не доводить гонку бражки более чем за половину её объёма, а то и вовсе гнать лишь 45% объёма, причём это же правило распространялось не только на первый гон, когда получалась рака и простое вино, но и на последующие стадии винокурения ? двоение и троение. Разумеется, такая практика вела к значительным потерям сырья и полуфабрикатов и была возможна только в условиях русского крепостного нетоварного, нерыночного хозяйства, когда не могло идти речи о рентабельности любого производства, а заботились лишь о качестве продукта или изделия, что и было решающим условием всей технологии, затрат и времени производства. Иными словами, дворянин ? производитель водки не считался ни с какими затратами и потерями, лишь бы получить высококачественный продукт.

Чтобы проиллюстрировать этот исторический факт, приведем лишь один пример: из 1200 л затора, содержащего 340 л зерна и ржаного солода и 12 л пивных дрожжей, выходило всего 3,5 ведра простого, но ?доброго? хлебного вина. То есть 42 л, которые с обязательной тогда к ним примеси около ведра молока и после передвоения могли дать всего 15 л хорошего, чистого хлебного спирта, из которого помещик-производитель мог получить при традиционном смешивании с тремя частями воды всего 20-25 л первосортной водки-пенника. Хозяин, получивший зерно бесплатно от своих крестьян, имевший даровые дрова из собственного леса и таких же почти даровых работников-винокуров, выхода водки, составляющей едва ли две сотых от общей массы затора, то есть первичного сырья, не опасался и не рассматривал как убыток или крайнюю невыгоду, поскольку весь процесс производства был направлен на удовлетворение прихоти хозяина и его потенциальных гостей, а не на получение прибыли, не на продажу водки и не на превращёние её в рыночный товар. Правительства Петра I, Елизаветы I и Екатерины II, давая и всё время расширяя привилегии дворянства на домашнее винокурение, освобождая его от всякого контроля и налогообложения, в то же время последовательно подчёркивали, что вся готовая продукция водки должна непременно идти только на личные, домашние, семейные потребности дворянства и ни в коем случае не быть предметом торговли. И дворянство давало своё честное классовое обещание монархам сохранять водку как чисто сословную привилегию и не пытаться превратить её в пошлый источник наживы. Именно в таких особых общественных условиях крепостнической России водка как продукт достигла наивысшего качества, приобрела чрезвычайно разнообразный ассортимент. (Имелось свыше сотни различных марок водки, каждая из которых обладала своим особым, часто едва уловимым, но тем не менее несомненным отличием.)

По своей чистоте водка, производимая в отдельных аристократических хозяйствах русских магнатов ? князей Шереметевых, Куракиных, графов Румянцевых и Разумовских, имела такой высокий стандарт качества, что затмевала даже знаменитые французские коньяки. Вот почему Екатерина II не стеснялась преподносить такую водку в подарок не только коронованным особам, вроде Фридриха II Великого и Густава III Шведского, не говоря уже о мелких итальянских и германских государях, но и посылала её как изысканный и экзотический напиток даже такому человеку, как Вольтер, хорошо знавшему толк во французских винах, нисколько не опасаясь стать жертвой его убийственного сарказма. Но не только Вольтер получил этот ценный подарок в тогдашнем ученом мире, но и такие корифеи всемирной науки и литературы, как швед Карл Линней, немец Иммануил Кант, швейцарец Иоганн Каспар Лафатер, великий поэт и государственный деятель Иоганн Вольфганг Гете и многие другие. Известно, что великий химик М.В. Ломоносов слишком сильно ?почитал? водку, что не мешало ему, однако, оставаться великим ученым, ибо кто-кто, а уж он как химик знал все секреты её очистки. Не случайно поэтому ботаник и химик Карл Линней, опробовав водку, был столь вдохновлен ею, что написал целый трактат: ?Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение, прелюбопытное и для всякого полезное?, где дал широкую и объективную общественную, медицинскую, хозяйственную и нравственную оценку этого продукта.

Короче говоря, высокое качество производимой в дворянских хозяйствах русской домашней водки завоевало ей уже в XVIII веке высокий международный престиж, сделало её напитком ?сливок общества?, продуктом с высочайшей репутацией пищевой чистоты и медицинской полезности.

Развитие капитализма в России в этом отношении было губительным для народа. Жажда наживы способствовала появлению на русском рынке дешёвых сортов украинской картофельной и свекольной водки, ставшей ?народной? и продаваемой только целыми вёдрами на вынос. Это содействовало самому разнузданному пьянству. Производство хорошей, чистой, высококачественной водки стало невыгодным для капиталистов-частников, целиком ориентированных на товарное производство водки. Более того, русскую ржаную водку стали систематически экспортировать в Германию во второй половине XIX века, в то время как на русском внутреннем рынке в качестве массового продукта стала доминировать картофельная дешёвая водка из украинских губерний, в основном Полтавской и Киевской. Вот почему даже царское правительство, осознав, что рынок и рыночные отношения в России не способны регулировать качество товара, а лишь только могут решать вопрос о том или ином насыщении страны определённой массой товаров, пришло к выводу о необходимости введения в стране централизованного производства и торговли водкой с постоянным строгим правительственным контролем против всех возможных в этом деле злоупотребителей. Этим мотивом и объяснилось введение водочной монополии в 1894-1902 годах.То, что после Октябрьской революции 1917 года эта политика строгого государственного контроля была продолжена и велась последовательно вплоть до 1986 года, то есть на протяжении 70 лет, лишь спасало водку как изделие определённого высокого стандарта от деградации, а население от спаивания низкосортным алкоголем.

Все эти 70 лет советские государственные спиртоводочные заводы, советская спиртоводочная и ликёро-водочная промышленность пользовались технологическими разработками таких членов Комиссии по введению водочной монополии в 1894-1902 годах, как Д. И. Менделеев, Н. Тавилдаров, Н. Д. Зелинский и др.

Монопольная государственная водка была в Советской России продуктом такого же высокого качества, как и лучшие образцы водки на казённых предприятиях дореволюционной России. В то же время те водочные фирмы, которые были основаны в Европе и в США бежавшими из России в 1917 году белыми генералами, банкирами и промышленниками, не обладали ни технологическими разработками Менделеева, ни оригинальным русским и советским оборудованием, рассчитанным специально на выработку водки. Они основывали свою деятельность на типичной западноевропейской и американской дистилляционной аппаратуре и, следовательно, выпускали хорошо дистиллированный, удобно и красиво расфасованный и гарантированно нефальсифицированный продукт, но лишённый типичных примет, качеств и свойств русской водки. Иными словами, это были не водки, а псевдоводки, ибо они и по своему сырью, и по технологии, и даже по такому дешевому компоненту, как вода, резко отличались от русской водки. Как известно, даже прекрасная по качеству финская водка ?Финляндия?, целиком использующая ржаное зерно и ржаной солод, тем не менее по вкусу резко разнится от русской московской водки. Казалось бы, ?Финляндия? не в пример другим заграничным водкам ? самая натуральная, и в использовании в ней чистосортной ржи также нет никаких сомнений, ибо финские предприниматели скрупулезно честны, однако сравнения с московской водкой ?Финляндия? всё же не выдерживает. И это объясняется тем, что в финской водке используется так называемая вазаская рожь, зерно которой полновеснее, красивее, чище, чем зерно русской ржи, но не обладает совершенно характерным ?ржаным? вкусом русского жита.

Показательно, что вазаская рожь, посеянная в средней полосе России, в нашем так называемом Нечерноземье, за три-четыре поколения совершенно вырождается и мельчает, в то время как наша обычная русская рожь вопреки всяким погодным колебаниям и другим невзгодам держит свой неизменный стандарт не только десятилетиями, но и столетиями. Добавьте к вазаской ржи процесс дистилляции и отсутствие русской речной воды и вы поймете, почему финская водка при всех её высоких данных всё же отличается от русской московской. Таким образом, чисто биологические и чисто географические причины не дают возможности воспроизвести русскую водку где-то за пределами России, ибо воспроизвести можно и оборудование, и технологическую схему, но невозможно искусственно создать где-то в Иллинойсе или в Честершире мягкую воду русской лесной речки Вазузы или непредсказуемый климат и скудную почву Нижегородской области, на полях которой всё ещё колосится и поныне настоящее русское жито. Вот почему ?только водка из России есть настоящая русская водка?.
09.11.2006 в 20:28
Прoхожий @ epoch4
К чему это все ? Вроде речь шла не о вкусовых оттенках. Да и какие к черту вкусовые оттенки могут быть в 40 проц. растворе спирта ? :) Cпирт он и в африке спирт..
10.11.2006 в 08:09
epoch4 x0 @ Прoхожий
Развитие капитализма в России в этом отношении было губительным для народа. Жажда наживы способствовала появлению на русском рынке дешёвых сортов украинской картофельной и свекольной водки, ставшей ?народной? и продаваемой только целыми вёдрами на вынос. Это содействовало самому разнузданному пьянству. Производство хорошей, чистой, высококачественной водки стало невыгодным для капиталистов-частников, целиком ориентированных на товарное производство водки. Более того, русскую ржаную водку стали систематически экспортировать в Германию во второй половине XIX века, в то время как на русском внутреннем рынке в качестве массового продукта стала доминировать картофельная дешёвая водка из украинских губерний, в основном Полтавской и Киевской.

Причем тут спирт. Речь идет о водке. И разница огромная. Между водкой из зерна и подделкой под водку из картофеля, а уж тем более пойлом из древесины.