Домашние животные

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Сезам, открой твою дверь!

10.05.2014 в 21:34
Klukva x0 Ответить
Али-Баба испугался, и устрашился, и произнёс слова, которых не устыдится говорящий: «Нет мощи и силы, кроме как у Аллаха, высокого, великого!», — а потом он вспомнил слова: «Сезам, открой твою дверь!» — и его страх и ужас рассеялся. «Мне нечего беспокоиться о том, что дверь закрылась, раз я знаю тайный способ её открыть».
«Тысяча и одна ночь» (сказка про Али-Бабу и сорок разбойников)





История про Али-Бабу сделала знаменитым выражение «Сезам, открой твою дверь!». Сезам, который открывал и закрывал дверь в сокровищницу, на арабском языке называют «сим-сим», на иврите — «сум-сум». На основных европейских языках название созвучно с латинским названием «sesamum». Отечественные кулинары предпочитают употреблять пришедшее из персидского языка слово «кунжут», а ботаники во всём мире — сезам индийский (Sesamum indicum).
По-разному объясняют и происхождение этого выражения. Одни утверждают, что масло, которое в изобилии содержится в семенах сезама, помогало тяжёлой двери, закрывающей вход в пещеру сокровищ, открываться легко и бесшумно. Другие полагают, что это происходило потому, что семена из коробочек растения, достигая зрелости, высыпаются при малейшем прикосновении.




Не очень сведущие в тонкостях ботаники арабы считали кунжут, или сезам, злаком, из-за чего и пострадал «завистливый подлый, презренный и скупой» Касим — брат Али-Бабы. Узнав от Али-Бабы место клада и пароль, он вошёл в сокровищницу и был настолько потрясён увиденным богатством, что забыл нужные слова. Начав же вспоминать, стал называть один злак за другим. Так и не вспомнив, о каком из злаков говорил ему брат, Касим был убит вернувшимися разбойниками…




На самом деле кунжут принадлежит к семейству Педалиевых (Pedaliaceae) – очень далекому от злаков. Около 10 его видов растут по песчаным морским побережьям и в пустынях тропической и Южной Африки, по всей тропической и субтропической Индии, на островах Мадагаскар и Сокотра, в Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и Северной Австралии.
Но только кунжут индийский имеет большое практическое значение, как одно из лучших масличных растений тропиков Старого Света.




Семена содержат 50-65% масла, популярного в кулинарии Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Современная диетология считает, что семена и масло кунжута, употребленные в пищу в умеренных количествах, полезны для здоровья.
Из семян делают халву и козинаки.
В панировке из кунжута обжаривают кусочки мяса, рыбы и овощей. Обжаренные семена добавляют в различные салаты, посыпают хлебные изделия, используют для приготовления приправы тхины и пряной смеси заатар.



Заатар – очень известная на Ближнем Востоке сухая приправа, велючающая в себя семена кунжута, траву иссопа и плоды сумаха.. В разных странах в смесь добавляют траву майорана, тимьяна, чабера, плоды барбариса, аниса, кумина, а для остроты соль и жгучий перец. Приправой посыпают мясо, птицу, рыбу и овощи перед обжариванием. Ее добавляют в мясо для кебаба. Тот, кто пробовал хоть раз свежеиспеченную лепешку, политую оливковым маслом и посыпанную заатаром, никогда ее не забудет.

Тхину можно приготовить и дома. Нужно взять 0,5 стакана кунжута и 1 столовую ложку кумина (зиры). Обжарить смесь на сухой сковороде, затем тонко измельчить и добавить оливковое масло, 1 чайную ложку лимонного сока и 1-2 разделанные дольки чеснока, смесь тщательно растереть. Полученную пасту с консистенцией густой сметаны можно использовать в качестве приправы к жареному мясу, шашлыку и кебабу.

Источник: ж. "Наука и жизнь"
)) прочитала как ругательство "открой, твою…..дверь!" ))
Лингвистические стереотипы. ))
Как в поговорке "Еду я по выбоинам, из выбоин не выеду я"
))))) нафиг-нафиг…мы поедем другой дорогой
10.05.2014 в 21:40
Alef x0 Ответить
клюква, что курила сёдни?… я тоже хочу!!! :)
10.05.2014 в 21:44
chuchelo x0 @ Alef Ответить
ты чего хочешь то?:) покурить или кунжуту?:)
10.05.2014 в 21:47
Alef x0 @ chuchelo Ответить
покурить… а что, есть? )
10.05.2014 в 21:48
chuchelo x0 @ Alef Ответить
кунжут, вроде, не курят….)
10.05.2014 в 21:50
Alef x0 @ chuchelo Ответить
данутя )
10.05.2014 в 21:52
chuchelo x0 @ Alef Ответить
))
но кунжут - штука хорошая..:) двери, понимаш, открывает..)
10.05.2014 в 21:54
Alef x0 @ chuchelo Ответить
курила? )
10.05.2014 в 21:56
chuchelo x0 @ Alef Ответить
8-)
кунжут не курют! скока мона повторять??)
блюда с ним ела.. вкууусноо..:)
10.05.2014 в 21:57
Alef x0 @ chuchelo Ответить
кунжут под соевым соусом? )
10.05.2014 в 21:59
chuchelo x0 @ Alef Ответить
а есть и такое блюдо??:)
10.05.2014 в 22:00
Alef x0 @ chuchelo Ответить
а чо нет-то?
10.05.2014 в 22:01
chuchelo x0 @ Alef Ответить
надо попробувать… горсть кунжута, запивая соевым соусом.. пикантно…
:)
10.05.2014 в 22:19
Alef x0 @ chuchelo Ответить
не… пакетик кунжута, капля соуса )
10.05.2014 в 22:20
chuchelo x0 @ Alef Ответить
два пакетика..)
)))))) лишь бы крышу не снесло!
10.05.2014 в 21:45
Klukva x0 @ Alef Ответить
А вам как кунжут? ))
10.05.2014 в 21:47
Alef x0 @ Klukva Ответить
не представляю своей кухни без него :)
10.05.2014 в 22:24
Klukva x0 @ Alef Ответить
Тогда для вас рецепты. ))
Стейк форели с кунжутом.
Стейки форели или горбуши намазать растительным маслом, посолить, посыпать сменами кунжута и выложить на противень, покрытый пергаментом. Не переворачивая, запекать в духовке под грилем на среднем уровне 25-30 минут при t 200-220.

Салат из курицы с рисом и кунжутом.
300 г филе куриной грудки,0,5 стакана вареного рассыпчатого риса, 4 моркови среднего размера, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2 ст.ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, молотый черный перец, обжаренный кунжут, зелень, соль.
Куриную грудку обжарить в масле до готовности, нарезать небольшими кусочками. Морковь, нарезанную кубиками, пассеровать в масле до мягкости. Смешать рис, морковь, мясо, добавить зеленый горошек, посолить. Приготовить в блендере заправку, для чего смешать вместе горчицу, соевый соус, лимонный сок, томатную пасту, раздавленный чеснок, оливковое масло, и заправить ее салат. Посыпать семенами кунжуту, перцем, украсить листочками зелени!
10.05.2014 в 22:25
Alef x0 @ Klukva Ответить
спасибо… я уже пробовал )
10.05.2014 в 21:45
Ночник x0 Ответить
)))
10.05.2014 в 22:07
maritte28 x0 Ответить
Эх, люблю булочки с кунжутом ! :)
Как здоровье, Оля ?
10.05.2014 в 22:29
Klukva x0 @ maritte28 Ответить
Приятного аппетита!



P.S. здоровье - хреново, кашель никак не проходит.
10.05.2014 в 22:36
maritte28 x0 @ Klukva Ответить
ДА.. знаю… еще немного полечись..лишь бы осложнения не было….
12.05.2014 в 21:36
Максуд x0 Ответить
без курева двери не открываются - спросите у ассасинов


Сезам, открой твою дверь!

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Стерилизация 2 lecompt1221 21.02.2024 в 18:18
Самурай
инвестиции в реальный бизнес 1 polina.west 23.01.2024 в 11:49
Jannxx
Покупаете ли для своих собак влажный корм? 2 ferrada 29.12.2023 в 00:06
salariya
выбор онлайн-казино 1 polina.west 03.12.2023 в 23:21
Jannxx
Скажите где можно взять песок для аквариума? 2 Kaselt 22.11.2023 в 14:10
ShaSha4102