Здоровье и красота
Квашенная капуста от моей бабушки.
Количество продуктов примерны, на глаз и на вкус !Идеально купить подходящий сорт:
Лучшие сорта капусты для квашения - и всё-таки белокочанная! - ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние - Подарок, Слава и Агрессор, поздние - Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова. В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние - Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов - Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних - Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие. А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, - среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних - конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё - Женева F1 и Тюркиз. Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья - сочными, руки - умелыми, остальное приложится. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159501/luchshie-sorta-kapustyi-dlya-kvasheniya-kvashenaya-kapusta-tehnologiya-sposobyi-zagotovki
Бабушка любила Славу. В магазине или на рынке беру кочаны как бы приплюснутые с верху и с низу .
На 5 кг. капусты(желательно сочной), 1 кг. моркови,100-150 ржаного хлеба, соль на вкус примерно 5 ст.ложек.
Верхние листья снимаем, моем и откладываем(пригодятся на завершающем этапе)
1) Шинкуем капусту не тонко не крупно -средне.
2) Морковь трем на средней терке.
3) Жамкаем не прилагя силу( если сильно намять не будет хрустеть)а слегка, до появления сока с морковкой и добавляем соль.. пробуем на вкус.
4)Если все устраивает, перекладываем в кастрюлю(любую эмалированную! посуду),в серединку вводим хлеб и все приминаем до образования сока. Сок должен покрыть полностью капусту.Если сока мало можно добавить воды.
5)С верху накрываем отложенными целыми листьями,кладем тарелку и ставим гнет. Надо , чтоб сок выступал по краям тарелки.
6)Оставляем при комнатной температуре дня на 3-4, начнет бродить- убираем хлеб,перекладываем в банку, придавливаем до сока и в холодильник, можно уже есть…но можно две недели дать "настояться".
Выложить капусту в салатник, посыпать сахарным песком, можно добавить клюкву, смешать с репчатым лучком все полить не рафинированным растительным маслом.
Приятного аппетита!
да когда из банки будете брать и там еще останется капуста, обязательно придавить капусту до сока ! Иначе будет плесневеть.
Лучшие сорта капусты для квашения - и всё-таки белокочанная! - ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние - Подарок, Слава и Агрессор, поздние - Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова. В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние - Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов - Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних - Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие. А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, - среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних - конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё - Женева F1 и Тюркиз. Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья - сочными, руки - умелыми, остальное приложится. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159501/luchshie-sorta-kapustyi-dlya-kvasheniya-kvashenaya-kapusta-tehnologiya-sposobyi-zagotovki
Бабушка любила Славу. В магазине или на рынке беру кочаны как бы приплюснутые с верху и с низу .
На 5 кг. капусты(желательно сочной), 1 кг. моркови,100-150 ржаного хлеба, соль на вкус примерно 5 ст.ложек.
Верхние листья снимаем, моем и откладываем(пригодятся на завершающем этапе)
1) Шинкуем капусту не тонко не крупно -средне.
2) Морковь трем на средней терке.
3) Жамкаем не прилагя силу( если сильно намять не будет хрустеть)а слегка, до появления сока с морковкой и добавляем соль.. пробуем на вкус.
4)Если все устраивает, перекладываем в кастрюлю(любую эмалированную! посуду),в серединку вводим хлеб и все приминаем до образования сока. Сок должен покрыть полностью капусту.Если сока мало можно добавить воды.
5)С верху накрываем отложенными целыми листьями,кладем тарелку и ставим гнет. Надо , чтоб сок выступал по краям тарелки.
6)Оставляем при комнатной температуре дня на 3-4, начнет бродить- убираем хлеб,перекладываем в банку, придавливаем до сока и в холодильник, можно уже есть…но можно две недели дать "настояться".
Выложить капусту в салатник, посыпать сахарным песком, можно добавить клюкву, смешать с репчатым лучком все полить не рафинированным растительным маслом.
Приятного аппетита!
да когда из банки будете брать и там еще останется капуста, обязательно придавить капусту до сока ! Иначе будет плесневеть.
когда был в школе, то помогал солить бабушке с дедушкой… рецепт, естественно не помню… и мама не помнит… солили в большой кадке слоями… мне было поручено мять и сыпать соль, командовал дед… помню, что периодически закладывали четвертинки кочана и яблоки сорта антоновка… кадка была литров на 60-70… через какое-то время (опять же не помню) перекладывали в трёхлитровые банки и уносили в погреб в гараж… я такой капусты никогда ни у кого не пробовал… видимо все старые рецепты неповторимы…
тут намедни разговорился на рынке, так все жалуются на соль… раньше была с украины, а теперь с другого места - совсем не такая…
а двадцать лет назад откуда была?
тут намедни разговорился на рынке, так все жалуются на соль… раньше была с украины, а теперь с другого места - совсем не такая…
а двадцать лет назад откуда была?
он нихера не делает, осмелюсь доложить… привозит в мкр и перетаривает в бумажные пачки… выхлоп приличный, но она очень грязная…
у меня на работе такой соли более 100 тонн лежит…
у меня на работе такой соли более 100 тонн лежит…
Ага в ведре тоже слоями и четвертинками можно и с яблоком в другом ведре делали! Теперь только пластовую…т.е листья целиком или большими частями слоями 3-4 листа толщиной в междурядье:) Так а соль была серая в пачках..кажется с аральских соляных озер казахстана..У меня еще есть пачка украинской:))
Сейчас солим-квасим с той которая есть в магазине…мама говорит от капусты больше зависит:)) На рынок шинкуют всю всякую подряд, заливают много для сока воды..вообщем как обычно…
на рынке больше не покупаю…
брал раньше у одной хозяйки… но вдруг капуста резко поменялась на вкус… да и много уксуса они фигачат - скороспелка двухдневка у них…
кстати, хлеб какой надо положить в капусту?
чернушку? бородинский? подовой?
брал раньше у одной хозяйки… но вдруг капуста резко поменялась на вкус… да и много уксуса они фигачат - скороспелка двухдневка у них…
кстати, хлеб какой надо положить в капусту?
чернушку? бородинский? подовой?
1. Понятно.
2. Про хлеб чудно ,но интересно.
3. Самый витамин, как раз недели через две ,говорят, и поспевает.
4. буду тренироваться!
2. Про хлеб чудно ,но интересно.
3. Самый витамин, как раз недели через две ,говорят, и поспевает.
4. буду тренироваться!
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Как понять, что пора обращаться к психологу? | 1 | skelet666 | 12.04.2024 в 13:14 Самурай |
поставка медицинского оборудования | 1 | kilak | 11.04.2024 в 13:16 Самурай |
Нарастить ногти! | 11 | увлекательная | 10.04.2024 в 04:58 Самурай |
материалы для наращивания ресниц | 3 | mellen | 10.04.2024 в 04:57 Самурай |
алкоголизм | 4 | gamila | 10.04.2024 в 04:57 Самурай |