Погода -20 °C

События города на 20 ноября


Севастопольский вальс / Театр оперы и балета

18 февраля в 18:00
19 апреля в 18:00
12 мая в 18:00
10 мая в 18:00
16 января в 18:00

Это - романтическая история о любви и верности, а ещё о фронтовой дружбе и морском братстве.

Анонс постановки:

Константин Листов родился в Одессе, а значит, навсегда влюбился в море. С морем он связал свою судьбу. Константин Яковлевич не стал моряком, но с начала Великой отечественной войны и до 1945 года профессиональный композитор и пианист Листов служил музыкальным консультантом политуправления Военно – Морского Флота. Появлялись новые песни, в том числе и любимая всеми песня "В землянке" на стихи Алексея Суркова.

Но самой популярной песней Константина Листова остаётся знаменитый «Севастопольский вальс». Она стала своего рода музыкальной визитной карточкой Севастополя. В разных источниках называют разную дату рождения этой песни. Одни говорят, что написана она была в 1955 году, к 10–летию Победы. Другие утверждают, что появилась песня в 1956 году к столетию Первой обороны Севастополя. Сходятся все только в одном, что после исполнения песни по радио весь Советский Союз запел строки из неё.

"Когда я писал эту песню,— вспоминал композитор,— я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещенного лучами заходящего солнца… Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы — во всем чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море".

В 1961 году к 20-летию начала войны появилась оперетта Константина Листова «Севастопольский вальс». Композитор писал о том, что война — это не только невзгоды и потери. Это ещё и судьбы людей, и, конечно же, любовь.

В нашем театре в первый раз оперетта была поставлена в 1961 году, и во второй раз в 2005 году к 60-летию Победы. Эту постановку осуществил Заслуженный артист России Заслуженный деятель искусств Белоруссии Отар Дадишкилиани. Тема фронтовой дружбы для него очень важна и близка. Отар Михайлович - фронтовик, он был в военном Севастополе, сражался в 51 армии 4-го Украинского фронта.

В главных героях оперетты К. Листова «Севастопольский вальс» лейтенанте Аверине и медсестре Любаше люди военного поколения видели себя. А современные зрители снова и снова восхищаются потрясающей силой духа и безграничной теплотой сердец тех, кто подарил нам Великую Победу.

В роли Лейтенанта Аверина выступит Заслуженный артист РФ Дмитрий Суханов. Медсестру Любашу исполнят Лауреат премии «Творческая удача» Надежда Маслова и Лауреат премии «Нижегородская жемчужина» Ульяна Старкова. Дирижёр спектакля – Роман Демидов.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).